页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不喝酒的骆家辉拜访胡春华品烈酒 揭政治内幕
(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
     来源:纽约时报
    
       2012年11月的十八大上,中共宣布内蒙古书记胡春华加入25人组成的中共中央政治局,成为15名新成员之一,这颗冉冉升起的政治新星的仕途愈加光明。政治分析人士说,胡春华可能正走在通往政治局核心层的路上,也许会在2017年召开的十九大上进入象征中共最高权力的政治局常委会。共产党的新领袖习近平预期会于两个五年任期之后卸任,而晋身常委将使胡春华有机会竞争中共党内最高领导及中国最高领导的职务。

    
      《纽约时报》称,2012年早些时候,当美国驻华外交官审视中国的政治格局,寻找在通往共产党权力顶层的路上哪些官员正走在“快车道”上,胡春华跳入他们的视线。于是,美国驻华大使骆家辉(Gary F. Locke)于2012年6月访问了胡春华主政的内蒙古。这座煤炭大省拥有广阔的草原和富裕的城市,胡春华正是该省的党委书记。在内蒙古自治区首府唿和浩特举办的一场宴会上,胡春华自豪地开了一瓶本地的烈酒,平素不喝酒的骆家辉也一起举杯。
    
      在被称为中国第六代领导人的一小群政治明星中,胡春华是最为突出的一个。多年以前,中共党内领导和元老们就亲手挑选了这拨人来继承以习近平为首的第五代领导人(第一代领导人是以毛泽东为首的那一代)。现在,这些官员们正被委以重任,安插进中共各地最重要的岗位。
    
      政界内部人士说,胡春华最有可能很快被派往沿海省份广东省,那里对中国的出口经济至关重要。和他实力最为接近的竞争对手孙政才于11月20日被派往重庆市任职,这个有着3,100万人口的西南部繁华大都市曾由薄熙来管辖。
    
      如果胡春华和孙政才都在2017年成功进入政治局常委会,他们将在2022年竞争党内的两个最高职务,赢得这两个职务意味着,他们会被委以两个政府的最高职务——国家主席和总理。
    
      尽管唿吁更大的政治开放性和更加民主的选拔过程已成为响彻全国的主流唿声,对这两位的提拔依然表明,中共领导人希望把官员升迁之路制度化。正是通过这种路径,中共党内元老安排了习近平和党内现任二把手李克强的职位。他们是在2007年入选政治局常委会的唯一两位第五代领导人,这让他们领先于同辈的官员。
    
      现年49岁的胡春华和孙政才是政治局委员中最年轻的成员。在获得进一步升迁之前,他们的新职务旨在让他们得到历练。在中国主要工业中心里,广东和重庆也算是重要经济引擎。
    
      布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国政治问题专家李成说,“他们进入政治局委员会的事实就表明他们的竞争力远超其他人。他们将在现任职位上接受考验,不过,这种考验对他们有利,除非有糟糕的事情发生。”
    
      胡春华和孙政才的童年时期恰逢文化大革命;20世纪70年代末和80年代初,邓小平刚刚开启了“改革开放”的时代,他们正处于十几岁的性格形成期和青年期,当时,中国进行了市场经济政策实验,并逐步向世界开放。这两位要比其他大多数年长的领导人受过更好的教育:胡春华拥有北京大学中文系学位;孙政才获得了中国农业大学授予的博士学位。攻读博士学位期间,孙政才在英国学习了半年。
    
      根据某些说法,他们分别属于两个相互竞争的权力派系,这两个派系在后邓小平时代统治了中国政坛。广义地说,这两个派系,一个围绕着现年69岁的胡锦涛而产生,胡锦涛已于2012年11月卸任党中央总书记和党中央的文职军委主席职务,另一个派系围绕他的前任江泽民而形成。
    
      胡春华和孙政才都出身农民家庭,两人进入政治局的道路截然不同。
    
      1983年,胡春华从大学毕业后,就在西藏的党组工作,并在共青团内一路升迁。那时,同为共青团坚定追随者的胡锦涛担任西藏自治区党委书记,他成为年轻的胡春华的导师。胡春华和胡锦涛的政策观一致:两人都表示,因为农村地区的发展远远落后于沿海省份,中国需要更好地分配经济增长带来的利益。
    
      胡春华在河北省主政期间免受一起臭名昭着的奶粉污染事件牵连,后成为内蒙古自治区党委书记。2009年伊始,他曾处理了不断加剧的民族紧张局势。很多内蒙古的农村居民都是蒙古族牧民,他们憎恨越开越多的矿产企业,人们指责这些通常由汉族人开办的企业破坏了草原。2011年,两名反对开矿的男子之死导致当地爆发了抗议活动。胡春华派遣安保力量封锁了交通,并会见了一些愤怒的当地居民。
    
      在11月的中共十八大上,当记者问胡春华其主政风格是否“柔性”时,他予以驳斥。根据官方新闻机构中国新闻社的报道,他说,“实际上,该怎么处理就怎么处理。该硬的时候硬;该软的时候软。”
    
      孙政才的工作重点是农业和农村发展。在2009年出任吉林省委书记之前,他曾担任农业部长一职。2010年夏季,吉林发生严重洪涝灾害,造成47人遇难和大面积的破坏,孙政才也因此面临危机。
    
      孙政才强调自己对中国农村的感情。他曾对媒体表示,在2007年参观江西省的一处共产党历史旧址时,他收到两张欠条,是中央红军战士在1934年向当地农民借粮后给农民开具的。孙政才在2009年对来自官方媒体新华通讯社的记者说,“从那以后,我就把它们放在我的钱包里。它们时刻提醒着我,中国的农民为中国革命、新中国建设做出了巨大的贡献。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10192091442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉妻子:中国面孔的“肯尼迪夫人” (图)
·骆家辉亲民依旧 下蹲与医护人员合影 (图)
·骆家辉河南考察 下蹲与医护人员合影 (图)
·骆家辉与美国网民交流谈西藏问题
·骆家辉访藏人自焚地 紧握老僧的手 (图)
·义和团幽灵再现骆家辉专车星条旗被拔
·骆家辉座驾被袭细节:拔走国旗武警没动作 (图)
·外交部回应骆家辉在京遭抗议事件 (图)
·骆家辉大使座车遭围攻 美国要求中方保证安全
·骆家辉称美国在亚洲诸国的岛屿争端中诚心中立 (图)
·骆家辉是面镜子 中美官场文化天差地别
·学习骆家辉?林书豪北京探访打工子弟小学
·美国驻中国大使骆家辉全家平民出游再次引发热议
·人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
·求温家宝无果转骆家辉 访民王春艳被拘
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·今早8:2北京公交车巧遇骆家辉 他已经开始坐公交车了 (图)
·王立军揭黑幕 骆家辉惊呼:老天!否定了黄启帆的说法 (图)
·骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。