页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来曲终人散 重庆清算大幕才开启
(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    
    来源:多维
    

    薄熙来主政重庆时,被视为“黑打”典型代表的李庄日前已向最高人民检察院提起控告,指称重庆市公安局李庄案、龚刚模案专案组所有警员涉嫌徇私枉法罪。北京时间11 月23日,最高检两名检察官已约见了李庄及其代理律师。此外,就在一周前,重庆银监局近日下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》,拟对地方政府融资平台贷款质量等方面进行重点排查。
    
    打黑、无处不见的“政府之手”都曾经是薄熙来到处炫耀的骄傲。如今,薄熙来大势已去,等待他的是司法的审判,薄熙来的大戏是落幕了,但种种迹象显示,重庆的清算才刚刚开始。

最高检向李庄了解重庆“黑打”
    
    11月15日,李庄向最高人民检察院提起控告,指称重庆市公安局李庄案、龚刚模案专案组所有警员涉嫌徇私枉法罪,要求追究其刑事责任。 23日,李庄、王誓华(李庄代理律师律师)、龚刚华(龚刚模之兄)到最高人民检察院控告检察厅来访接待室递交了信访材料。据悉,已经有最高检两名检察官约见了李庄及其代理律师。
    
    据李庄介绍,最高检检察官与其见面时,他首先对重庆市公安局专案组如何故意违背事实非法实施侦查行为,如何制造证据等进行了陈述。此外,关于龚刚模及其家属被专案组强迫为李庄案作伪证、被刑警逼供一事,龚刚华和龚云飞在约谈时也都作了陈述。对于这次约谈,李庄表示,“最高检工作人员的态度是积极的,友好的,而且是严肃认真的。毕竟代表的是国家的最高检察机构。”
    
    据悉,最高检的检察官表示,会认真对待这起影响巨大的案件,该案会向上汇报研究,可能要交给属地管辖。但李庄强烈要求,如果让下级检察院调查,可以交给其他省市自治区,但绝对不能让重庆的检察院调查。李庄说,他要求重庆检方回避的理由是,其参与了组织龚刚模等人作伪证。
    
    截至目前,最高检并未就此事做出声明或回应,所有的消息基本上出自于李庄及其律师单方面的陈述,而据其所透露的内容来看,约谈中所提供的证据,主要也是龚刚模及其家属的证词。最高检是否会就此立案,以及是否移交地方检院,尚无确切消息。
    
    从逮捕到宣判,李庄案经历了不到一个月的时间,被法律界称之为“重庆速度”,也被视为考验中国司法品质的一场标志性审判。有法学家直指,重庆轰轰烈烈的所谓“打黑”可以说就是践踏法治的行为,难逃“黑打”的嫌疑。
    
    来着重庆的律师也曾向多维新闻透露,自李庄案后,重庆律师都很害怕接刑辩案,都是能推就推,能躲就躲。
    
    多维新闻此前就曾在重庆司法界获悉,打黑从来是“不由分说”,没有体现法制精神,律师们都认为这点真的很可怕。也有重庆当地律师以李庄案为例表示,由于有机会接触到李庄案的检察官、法官,在了解到操作的一些流程后发现,李庄是否有罪、判多久、怎么判全部都是提前设计好的。这个“剧”,一开始是编剧,后来又变成闹剧。其起因是李庄不老实,总发出一些杂音。再加上一些媒体和李庄一样,甚至更不听话,才让这个事情戏剧化了。整个过程挺悲哀的。该律师还告知,在重庆谈李庄案,就是一个忌讳。重庆的权力不与你探讨依法不依法的问题,而是搬出一个“质疑打黑就是反对打黑”的逻辑。
    
    如今,薄熙来这颗“大树”已经被拔起,李庄现将李庄案送到最高检提请控诉,相信后者必将严查,而这恐怕只是对重庆“黑打”清算的一个开始。据李庄透露,重庆打黑或没收了千亿资产,仅他自己代理申诉的那些涉黑案,90亿、900亿的资产也不止,就龚刚模一案就几十个亿,然而国库显示入库才9.3个亿。

重庆地方政府融资平台遭重点排查
    
    重庆银监局近日下发《关于当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》(下称《通知》),拟对地方政府融资平台贷款、房地产贷款质量等方面进行重点排查。该《通知》要求着力加强排查的内容包括:风险暴露较快较多的行业、地方政府融资平台贷款、房地产调控政策执行情况及贷款质量及其他信托项目风险等七方面。
    
    观察人士认为,重庆此番对于这些项目的重点排除有其深意。多维新闻此前就曾对重庆进行的每一项改革措施,都能看见政府的那只“手”,不论是公租房建设,还是户籍改革都有政府出面“担保”提出过质疑。在重庆,公租房、户籍、土地、工厂,金融的系统工程,这大棋局中,只要有一个环节出错了,一步错,步步错。尤其是,一旦产业调整,重庆工厂的竞争力下降,金融必出问题,同时,进城农民的收入、乃至工作将失去,一旦经济不行,社保的资金将心有余而力不足……产业兴旺,一俊遮百丑,但产业萧条,系统就将崩溃。或许,此次排查就是已经发现到了问题,需要全面了解掌握情况。
    
    以属于此次重点排查内容之一的地方政府融资平台贷款情况为例,《通知》强调重点排查三个方面:融资平台综合债务情况,到期贷款偿还情况,新增贷款控制情况。对融资平台综合债务情况的排查,是针对通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等融资总量情况,牵头银行应协调认真核实融资平台资产债务情况,以及对应的现金流测算是否正确及完整并动态调整,是否存在过度授信和多头授信情况,并逐户书面报告融资平台核实后的资产负债真实情况(变化情况)及现金流情况。而对于到期贷款偿还的情况排查,包括已到期平台贷款是否正常偿还,已逾期贷款及质量下滑的贷款是否采取分类调整及资产保全措施,已采取据实定贷等风险缓释的是否符合政策要求,以及即将到期贷款还款来源落实情况。
    
    仅就此一项看来,是对重庆地方政府融资平台的一次全方位的、细致的清查,据了解,此前并没有过类似的举措。有观察人士指出,或许早前其实对此已经有所警觉,但考虑到避免重庆出现混乱,如今距离薄熙来从重庆市委书记任上去职,改由刚在十八大人入常的张德江坐镇重庆已半年有余,总体来说,重庆经过如此大震荡之后,总体保持平稳,所以才开始着手全面排查。而这或许还仅仅是一个开始,不知道在此过程中还会发现些什么。多维新闻早就曾指出,这么全能的一个政府,手握如此丰厚的资源,而却没有充足的制衡监督机制,将会导致多大的腐败呢?公租屋,户籍,土地,工厂,金融,哪个不是滋生腐败、不公平的肥沃土壤,重庆模式,又如何能避免这全能政府里血肉之躯的腐败呢?
    
    重庆,对于薄熙来来说,他根本没有打算久居,这里就是他的一个戏台,挣够了掌声就将曲终人散。薄熙来自己都没想过的是,他会在这个戏台上直接“摔死”。人走茶凉,而这个“戏台”究竟藏了多少鲜为人知的事情,答案或许才刚刚开始揭晓。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23191992156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这钱冤:铲薄熙来阴影 重庆花百亿挖走银杏树
·李庄:薄熙来重庆打黑没收千亿 入库才9亿
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·孙政才成温家宝唯一传人 为薄熙来时代的重庆还债
·泰晤士报:薄熙来事件令政法委书记被削权
·靠山周永康倒了 对待审的薄熙来很不利
·习近平上台前夕,薄熙来曾绝食抗议
·习近平得票曾倒数第一 薄熙来连候补委员都没当成
·习总江总薄熙来子女都读哈佛 中国人不高兴 (图)
·薄女郎到底是谁 谁为薄熙来保守了20多年秘密? (图)
·海内外千人联署要求依法审理薄熙来
·习近平发出暗示 对薄熙来将严惩不贷
·牵涉到薄熙来案 他们仍然进入中央委员名单
·墙头草 司马南从力挺薄熙来改为大赞习近平 (图)
·薄熙来长兄双重身份曝光 看太子党们到底如何经商 (图)
·薄熙来监狱绝食抗拒调查 不排除死刑
·17大前一场秘密投票 薄熙来被逼到绝路
·部分共产党员吁请十八大重审薄熙来案
·传薄熙来狱中曾绝食蓄须明志 不排除判死刑
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。