页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《警惕中国教会里的爱国主义异端》作者小光接受“荷兰日报”的采访
(博讯北京时间2012年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今天(2012-11-23),荷兰日报(www.nd.nl)刊登了题为《民族主义是中国教会最大的危险》报道。通过采访《警惕中国教会里的爱国主义异端》的作者小光,介绍了在美国波士顿成立于2009年的旨在影响中国学术界、教会和社会的中国基督教理学协会,探讨了为什么在中国境内的教会发展形势一片大好的情况下,作者却发出这样强烈的忠告声音。
    
     该著作通过对比中国教会的现状与二战时期德国教会历史性问题,发现了两者惊人的类似:狭隘和狂热的爱国主义已经取代了爱上帝和爱邻舍的命令。教会在中国之所以陷入这种危险的思想,主要是因为中国政府的长期洗脑教育和宣传,不论是在教内的“爱国爱教”还是教外的“我们中国人”等狭隘的大汉民族主义的系统性舆论。

    
    今年中国各地的“抗日爱国”游行中出现的大量暴力事件,包括大学教授对不同意见的老人扇耳光,引起国人震惊。作为基督徒,在“爱国”主义的洪流中应当何去何从?下面的这篇2011年6月在博讯首发的论文,从基督教神学、伦理和教会历史的角度出发,论点清晰,论据确凿,论证精辟,值得基督徒和非基督徒们一读。
    
    网上中文版的链接
    
    中英文版的网购链接 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2610906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆学校强化爱国主义教育
·张维迎:“爱国主义”这个词儿已经被腐败了
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
·钱学森近乎狂热的爱国主义/马林
·史东:警惕中国官方大力宣传的爱国主义
·维族学生被要求签署爱国主义保证单
·RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
·中共推行“新爱国主义”教育
·谈爱国主义/苏明
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·张鸣:爱国主义不能装大头
·从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·所谓爱国主义/陶东风
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·宪法爱国主义/石茂生
·张千帆:什么是真正的爱国主义?
·爱国主义是一种小资产阶级狂热病
·非爱国主义,乃国家主义/李怡
·非爱国主义,乃国家主义——我们究竟应该如何看六四?
·刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
·轰赶“和服母女”是“口水爱国主义”/熊少游
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。