页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:以改革为动力促进经济持续健康发展
(博讯北京时间2012年11月23日 转载)
    
    新华网北京11月22日电 11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会并作重要讲话。他强调,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。
    

    座谈会上,国家发展改革委和辽宁省、湖南省及成都市、上海浦东新区政府负责人介绍了全国和各地不同类型综合配套改革试点进展情况。李克强抓住试点中的关键问题不时询问,深入了解改革遇到哪些问题、改革对企业与群众的影响如何、地方对改革有什么建议,他积极肯定试点中一些典型做法,引导大家在座谈交流中深化对改革的认识,更加明确改革的方向和任务。
    
    李克强指出,党的十八大报告的一个突出特点,就是提出了“两个全面”、“两个加快”,把发展目标与改革目标一起规划、把市场化改革与转变发展方式一同部署。全面领会十八大精神,必须充分认识加快改革的重要性和紧迫性。我国30多年来取得的巨大成就,靠的是改革开放,甜头已经尝到。在新的起点上要全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,让群众过上更好生活,依然要靠改革开放。这是我国发展的最大“红利”。但也要看到,当前改革进入了“攻坚区”和“深水区”,改革如逆水行舟,不进则退,不干可能不犯错,但要承担历史责任。必须迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端。
    
    李克强说,进一步推进经济体制改革,既要搞好顶层设计,又要尊重群众和基层的首创精神。在过去长期的探索实践中,我们形成了走中国特色社会主义道路的高度共识,也积累了丰富的改革经验。我国国情复杂,一时看不准、吃不透的改革,可先选择一些地区和领域开展试点,以点带面,并有及时调整和纠错的机制,在探索中“排雷”和清除“荆棘”,这是一种好做法。国务院已批准的11个综合配套改革试点地区,要认真总结经验,科学评估风险,继续在统筹城乡发展、建设“两型”社会、推动新型工业化、深化国有企业改革、完善财税金融体系等方面进行积极探索,当好改革实验的“侦察兵”、“先遣队”,为改革攻坚提供新鲜经验和实践标杆。
    
    李克强强调,深化改革,千头万绪,但不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简,突出重点,积极寻找牵一发而动全身的突破口。找准了突破口,就会事半功倍。东中西部地区情况不同,突破口也要因地制宜。要更加尊重规律,转变政府职能,处理好政府与市场、与社会的关系,经济领域要更多发挥市场配置资源的基础性作用,社会领域要更好地利用社会的力量,包括社会组织的力量,把应该由市场和社会发挥作用的交给市场和社会。这也是改革的方向。
    
    李克强说,现阶段推进改革不仅要继续解放思想,转变观念,在很大程度上要触动利益。如果利益格局固化了,经济社会发展就缺乏活力。调整利益格局,要善于在利益增量上作文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化,这样可以更好地凝聚共识,减少改革的阻力。改革过程中,要更加注重权利公平、机会公平、规则公平,使所有人都能通过自己的努力获得应有利益。当然,有些改革可能会有局部的、短期的阵痛,但从全局看、长远看,受益会更大、更持久,最终使人民群众得到更多实惠。
    
    李克强强调,市场经济本质是法治经济,体制改革与法治建设相辅相成。推进改革要依法行事,善于运用法治思维和法治方式,规范改革程序,成熟的改革经验可按程序上升到法规和法律,用法制巩固改革成果。改革要有灵活度,鼓励先行先试,在法律框架内的要大胆推进,中央政府及有关部门可给试验区更多授权。这样的改革试验虽然是渐进推进的,但步子会更坚实,可以避免大的波折。
    
    李克强最后说,我们身上肩负着发展和改革的重任,要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,齐心协力,依靠集体智慧和人民的力量,以更大的勇气和智慧深化改革开放,推动经济社会发展取得新的更大成绩。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
38191940159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强关注艾滋病患者就医权利
·李克强是自由派 但绝非戈尔巴乔夫 (图)
·李克强一路高升揭秘:早就攀上了胡锦涛
·中共新一届领导人:习近平从容 李克强健谈
·李克强能有今天 多亏这七位贵人相助 (图)
·习李旧照被挖出:李克强穿破底布鞋见记者 (图)
·避免与李克强正面权斗 王岐山打贪让人意外 (图)
·团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣 (图)
·常委亮相会迟50分钟 李克强台上微翘脚跟
·江泽民影响力惊人 除李克强外新常委都是他的人
·李克强同志简历 (图)
·比温家宝强势 李克强将就任军委副主席
·张高丽低调入局 将任常务副总理辅佐李克强 (图)
·习近平李克强等当选十八届中央委员会委员
·习近平李克强当选十八届中央委员会委员
·张高丽将任常务副总理,辅佐李克强 (图)
·李克强弟弟低调不答问 上洗手间时被追访 (图)
·疯传网络:李克强和女代表笑得这么像 (图)
·李克强终于有了件高兴事,换了副手 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。