页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:毕节五童之死家庭责任莫忽视
(博讯北京时间2012年11月22日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    ●公共责任和家庭责任不矛盾,养而不教,生而不养,肯定不利孩子成长
    
    贵州毕节市5名男孩流浪街头,在垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒死亡。此事引发了社会的强烈关注。毕节市政府也对事件进行了调查,并对相关部门责任人进行了免职或停职处理。
    
    五童之死,谁之责?
    
    媒体报道和社会舆论的焦点指向了政府,说不完善的流浪儿童管理救助机制对此次意外伤害的发生负有重要责任;还有人指出,这暴露了我们民间的社会救助组织不发达。在香港街头也会有流浪儿童、离家出走的少年,但由于有社工组织的存在,避免了很多悲剧。
    
    这些批评挺中肯。但是,还有一个地方值得警醒:家庭监护不可缺位。
    
    从报道中看,这几个家庭家境较贫寒,又遭遇丧子之痛,值得深切同情。然而,这一惨剧也警示我们,养护孩子,让他们健康成长,是监护人不可推卸的责任。在这个案例中,孩子多次离家,宁愿在垃圾箱里生火取暖也不回去,是不是跟家长照顾上的缺失有关呢?现在上学不要钱,义务教育法也规定必须读书,可几个孩子都辍学了,是不是家长没在意呢?这些不能不说是悲剧发生的远因。
    
    这也并非孤例,因监护人未能履行监护职责,导致儿童受到意外伤害的事件屡屡发生。
    
    有人认为:这些父母是进城务工者、农民,有“迫于生计”的客观原因,不应苛责。当然不应该做“胡不食肉糜”式的轻佻评判,然而,这并不意味着贫困家庭、外出打工者家庭就可以在养护孩子上“大撒把”,小孩有学不上,又缺乏看护,遇险的几率岂不大增?对孩子来说,家庭保障在任何国家都是不可或缺的一环呐!
    
    在传统的宗法社会,孩子的成长和保障主要靠家庭、家族支撑;现代社会的进步在于,政府和社会负有扶助、保障之责。但公共责任和家庭责任并不矛盾,现代社会不是从天外飞来,而是建立在历史既有基础上的演变,家庭作为一种基本社会单位,对国人的保障效应目前还非常巨大。我们应该逐步增加公共保障,实现责任分担和对接,而不是提倡一样、忽视一样。
    
    养而不教乃至生而不养,对孩子成长肯定不好。为人父母者,不可不自省啊!
    
    本文来源:人民网-人民日报 (博讯 boxun.com)
27191990530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毕节5名死亡流浪儿童家徒四壁 (图)
·中国贵州毕节闷死儿童事件引发舆论
·媒体披露贵州毕节5名取暖致死男孩名单
·贵州毕节处理5名男孩取暖致死有关责任人 (图)
·贵州毕节5名男孩垃圾箱内生火取暖致中毒死亡 (图)
·贵州毕节5名流浪男童疑因躲垃圾箱避寒闷死 (图)
·贵州毕节:拆迁协议成骗局 案件审理无期限
·毕节煤老板拒付600元欠薪 杀死2名工人并斩首 (图)
·官员欺压百姓,依法上访反被拘留/贵州毕节胡银珍 (图)
·戴避孕套不算强奸?毕节公安局政委被免职
·贵州毕节市公安局政委因不当言论被免职
·贵州毕节一官员涉嫌强奸女教师被逮捕
·毕节市女教师遭官员强奸 警方:戴避孕套不算强奸 (图)
·贵州毕节“女教师遭官员强奸”事件调查 (图)
·黄策谈毕节生态经济:毁林毁草开荒只有死路一条
·毕节“三无路”东升路严重威胁上千小学生生命安全
·贵州毕节一水泥厂发生坍塌 致3人死亡
·贵州毕节访民刘俊春被起诉后的答辩状 (图)
·大旱灾区贵州毕节纳雍县实拍:农作物绝收(视频)(图)
·这些人到底是有好高级呢??/毕节访民
·一个残疾人妻子的控诉/贵州省毕节廖沾英 (图)
·毕节残疾人付继修致联合国人权理事会呼吁书
·毕节市聂光华致联合国人权理事会的呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。