页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大学生村官起诉劳教被驳回但重获自由
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    来源:rfi华语
    http://www.chinese.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1074.

    因在网上批评时任重庆市委书记薄熙来而被劳动教养两年的大学生前村官任建宇,要求撤销劳教的申诉,被法院以超过法定期限为由而驳回,但行政当局在判案前一天,以处理不当为由,撤销对任建宇的劳教决定,让他重获自由。任建宇对判决结果表示失望,考虑上诉,还个人清白和索偿。
    
    中国传媒引述不具名的法律界人士表示,重庆法院的做法是法院系统行政裁判的常用政治技巧,以免要公开在庭上纠正重庆劳教委的决定,否则会带来连锁反应,于是以程序问题解决。
    
    重庆警方在2011年8月刑事拘留任建宇,指他在网上多次发表和转发负面言论和信息,涉嫌触犯煽动颠覆国家政权罪。不过,当地检察院认为,任建宇犯罪情节轻微,不批准逮捕起诉,重庆劳动教养委员会于同年9月决定把任建宇劳教两年。事件引起中国境内外关注,质疑当局打压言论自由,任建宇父亲今年8月,以任建宇名义向重庆市中级法院提出行政诉讼,要求撤销劳教决定。
    
    重庆市第三中级人民法院20日宣判,认可劳教委释放任建宇的「纠错行为」,但补充,面对公民的过激不当言论,公权机关也应给予合理宽容。不过,法院驳回任建宇的起诉,原因是任在被劳教约一年后才提出起诉,超出三个月的法定起诉期限。
    
    任建宇对裁决比较失望,他透露,法院判决前,市劳教委等官员曾多次接触他, 声言若他撤回向法院提出的起诉,会撤销其劳教决定。但任建宇坚持,劳教委必须认定他没有违法的事实,才会撤诉。结果劳教委只愿撤回劳教的决定,没有确认他没犯错,故此会上诉,以争取自己的权利,同时要申请国家赔偿和恢复身份。
    
    任的代表律师团更反驳法院的「超出法定期限」论点,指出根据行政诉讼法,因人身自由受到限制而不能提起诉讼的,人身自由受限制的时间不计算在起诉期内,所以三个月的诉讼期限应按任建宇劳教失效起计。况且,薄熙来仍在任上的时候,提出起诉也「有压力」。
    
    二十五岁的任建宇,原是彭水县郁山镇大学生干部,因在网上发布批评重庆搞文革、呼吁民主、支持艾未未等逾百条时评,被判两年劳教,是薄熙来任内多宗因网络言论而被劳教的案件之一,事件引发广泛讨论,舆论普遍批评劳教制度违法,要求当局撤销劳教制度。
    
    

(Modified on 2012/11/21) (博讯 boxun.com)
26223182105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰网连线重庆被劳教村官任建宇 (图)
·律师称重庆无人敢接案子致任建宇起诉超期
·重庆“任建宇劳教案”行政诉讼被驳回 (图)
·重庆三中院判任建宇“劳教”起诉超期 网友:法律倒退
·因言论被劳教的重庆村官任建宇获释
·重庆转发微博被劳教村官任建宇:20年内必平反
·中国官方媒体罕见支持“异见人士”任建宇 (图)
·重庆大学生村官任建宇转发微博被劳教申诉案开庭 (图)
·重庆“任建宇申诉案”开庭
·重庆任建宇转帖被劳教案跟踪报道之一
·重庆任建宇转帖被劳教案跟踪报道之二
·重庆网友任建宇因微博转帖被劳教二年
·周至美:因言获罪任建宇
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。