页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温岭虐童女老师外出打工 不愿道歉
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    来源: 新京报
     原标题:温岭虐童女老师外出打工 不愿向受害者道歉
      “浙江温岭虐童女幼师被释放”追踪

    
      “对颜艳红,关她是依法,放她也是依法。”11月20日,在虐童案犯罪嫌疑人颜艳红被无罪释放后的第四天,浙江温岭警方接受采访详细披露了颜艳红刑拘和释放的决策过程。
    
      虐童案报案人并非家长
    
      温岭市公安局宣传科科长陈秋高表示,在虐童照片在网络上曝光后,反响强烈,考虑到当时的社会影响,警方对此事非常关注。
    
      据介绍,虐童案的报案人并非受害儿童家长,而是事发地附近的城西街道中心幼儿园。因为在此案初期,他们被误以为是事发地点,给他们造成负面影响。
    
      陈秋高表示,当时发现照片700多张,其中有10多张有明显虐童嫌疑,比如揪耳朵使小孩双脚离地,用胶带粘住嘴巴,把小孩倒置在垃圾桶等。根据这些线索,警方认为有必要立案,侦查是否有更多的虐童行为。
    
      温岭公安的法律依据是刑诉法第83条规定,公安机关或者检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,应立案侦查。
      ■ 焦点
    
      警方刑拘和释放决定均独立作出
    
      温岭市政法委副书记林清福说,在案件办理中,政法委没有组织各部门坐在一起接触和协调。林说,对敏感事件必须尊重法律。据他了解,刑拘和释放都是警方独立作出的决定。
    
      当地一记者称,温岭警方和检察院都被政法委领导批评了,说他们不该把本属于教育系统的事揽过来。
    
      温岭市公安局政治部主任蒋良华说,“依法办案,不存在什么压力”。但他也认为,舆论关注点偏了,怎么提高教师素质和保护儿童权益才是更应关注的。
    
      但是来自舆论的压力显而易见。蒋良华说,作为案件承办人的陈正广,每天要接待八九拨记者采访。
    
      宣传科科长陈秋高每天都要收集媒体报道,汇总在一起,网上评论也是他需要关注的。看到支持警方做法的评论,陈秋高总是面露喜色。
    
      陈秋高坦承,如果不是网络这么关注,案子办起来会更轻松。他说,20多天来,温岭公安做了大量工作。
      ■ 疑点
    
      检察院为何不阻止警方批捕?
    
      在警方立案侦查的同时,温岭市检察院于10月24日提前介入侦查。
    
      10月29日,警方完成初步调查,表示颜艳红行为符合“寻衅滋事罪”,当日报请批捕材料送至温岭检察院。
    
      但是检察院并没有作出批准或不批准逮捕的决定,警方于11月5日撤回案件,继续侦查。
    
      对此,有意见认为,提前介入的目的,无非是“快捕快诉”,检察院既然已提前介入,应该提前澄清证据是不是充分,能不能报批。
    
      对此,温岭市检察院副检察长洪玲华表示,当时寻衅滋事的罪名定下来之后,网上的讨论很激烈,大家能想到的,也都在检察院的考虑之中。“这个案子的主要程序是公安进行的,我们没什么好说的。”
    
      动机
    
      “颜艳红虐童是想寻开心”
    
      一位温岭市民认为,女幼师颜艳红在变着花样虐待孩子的时候,不但不认为是错的,还拍照上传,把这些当战利品,由此他认为颜艳红心理有问题。
    
      实际上,在案件侦查过程中,颜艳红亲属曾要求进行精神病鉴定。但是鉴定结果是:正常。
    
      有网友认为,颜艳红虐童是因为感情受挫,理由是颜艳红去年11月4日的微博“对某些人的火,全发泄在学生们身上,烦!”城西派出所所长陈正广曾否认这一猜测。
    
      颜艳红为什么要虐童?陈秋高了解的情况是,颜艳红的想法是寻开心。陈秋高说,小孩的体重有四五十斤,揪耳朵把孩子拎起来,容易把耳朵撕裂,是非常危险的行为。可能会造成伤害。
      ■ 现状
    
      虐童老师 外出打工未向受害者道歉
    
      温岭市新河镇横塘头村东南角有一座旧二层瓦房,房子的四分之一,是颜艳红的家。16日,颜艳红被释放当天曾回到这里,但第二天便离开。
    
      房子前面的小院被收拾得很干净,还新磨了水泥地面。隔窗内望,家徒四壁。
    
      颜艳红三叔告诉新京报记者,事情发生以后,对颜艳红的父亲颜本友打击很大。释放后第二天,颜本友出去打工,把颜艳红也带走了。他认为,以后工作和婚姻都是问题,这个地方没法待了。
    
      颜艳红三叔表示不知道颜艳红去向。颜本友告诉他,这段时间不要联系他。颜艳红释放后,没有向受害小孩和家长道歉。
    
      对此,颜艳红三叔说,颜艳红肯定是做错了,说道歉也应该,说对不起也不难,但是她现在不愿意再出来。
    
      他说,如果不是因为网络,事情也不至于这样。
    
      受害儿童 父母将孩子转到其他幼儿园
    
      君燕,就是那个颜艳红揪住耳朵双脚离地孩子的妈妈。她对颜艳红无罪释放的处理结果,“非常不服气”。让她气愤的是,颜艳红连个电话都没给她打过,更没道歉,幼儿园也没道过歉。
    
      两个星期前,她把孩子转到别的幼儿园。君燕说,送孩子到幼儿园时,孩子会一直抱着她的大腿,不敢进去。
    
      张超的儿子,曾被颜艳红用胶带粘住嘴巴。现在,他也离开了事发幼儿园。
    
      19日下午,一位接孩子的家长说,再过个把月,他也要把孩子转走了。
     (博讯 boxun.com)
38223102040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“虐童女幼师被释放”追踪
·虐童幼师无罪释放续:家长欲起诉幼儿园 (图)
·虐童女幼师无罪获释 网上炸锅了 (图)
·浙江虐童女幼师:接受处罚 不追究多羁押7天一事
·浙江温岭虐童女教师被认定不构成犯罪 已被释放
·学者:温岭虐童女教师的行为应当构成侮辱罪
·专家 可不设虐童罪 虐童行为不构成犯罪
·知情人称央视评论员王志安为虐童者辩护被停职 (图)
·浙江温岭检方未批捕虐童女幼师
·温岭虐童女教师暂未批捕 亲属要求司法鉴定
·浙江温岭检方本月6日前决定是否批捕虐童幼师
·温岭幼师虐童事件续:虐童教师颜某已被提请逮捕
·各国防虐童方法盘点:美知情不报者受法律惩罚
·浙江虐童事件拍照实习老师拘留期满获释 (图)
·网传幼儿园老师“虐童” 幼儿被打成脑震荡 (图)
·浙江温岭虐童幼师调查:出身贫寒 压力引发蜕变 (图)
·虐童女教师抱怨当幼师不如刷盘子 想嫁有钱人 (图)
·浙江温岭虐童幼儿园园长被免职
·被揪耳悬空男孩母亲:我没说过原谅虐童幼师 (图)
·虐童案只是教育制度的冰山一角/胡赛萌
·被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。