页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛女大学生坠亡续:校方封锁消息
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    来源:中国青年报
    原标题:青岛女大学生坠亡续:校方封锁消息 称事件普通
    青岛女大学生坠亡续:校方封锁消息


    刘晓傲生前照片。本报记者 丁先明摄青岛女大学生坠亡续:校方封锁消息


    刘晓傲的家人。本报记者 丁先明摄
    
    19岁的刘晓傲,一直梦想大学毕业后做一名空姐。然而,这名花季女孩,读了不到两个月的空乘专业,还没来得及展翅高飞,就折翅陨落了。
    
    2012年9月1日,刘晓傲入读青岛求实职业技术学院(以下简称“青岛求实学院”)。10月27日,她与4名同学、6名老师一起喝了48瓶啤酒后,从酒店卫生间坠楼死亡。
    
    事情发生后,青岛求实学院坚称学校不应该承担法律责任,迟迟未能与死者家属达成赔偿协议。死者家属为此不断上访申诉,为化解社会矛盾,青岛求实学院所在的城阳区流亭街道办事处先期垫付60万元赔偿金,暂时平息了事态。
    
    这一广受舆论关注的大学生坠楼事件背后有何隐情,政府财政是否应该垫付赔偿金?中国青年报记者对此展开了调查。
    
    9人喝了48瓶啤酒
    
    10月28日一早,山东铝业公司销售经理刘冰接到来自青岛市城阳区警方的电话,称他的女儿刘晓傲在城阳出了点儿事,让他马上来青岛一趟。忐忑不安的刘冰赶紧叫上妻子,从淄博赶往青岛。
    
    痛失爱女的刘冰向记者回忆说,“一路上我们不停打电话问情况,但对方只是说到地方再说。”刘冰夫妇想到了各种可能,唯独没有想到女儿会从酒店坠楼身亡。
    
    办案民警介绍,10月27日,青岛求实学院举办20周年校庆活动。当晚,该校6名男老师叫上包括刘晓傲在内的5名学生到城阳某酒店4楼吃饭,11人中,两人不喝酒,包括刘晓傲在内的其余9人喝了48瓶啤酒。22时34分,刘晓傲和另一名女同学一起去4楼的卫生间,不慎从窗户处坠楼死亡。
    
    来自青岛市政府新闻办的消息称,“经公关机关现场勘查,刘晓傲如厕的厕所窗台距地面60公分,窗高140公分、宽50公分,窗外无防护措施。经血液检测,刘晓傲血液中酒精含量为226毫克/100毫升,属于醉酒……刘晓傲符合高空坠落致颅脑损伤死亡,排除他杀。”
    
    刘冰清楚地记得,女儿9月1日到青岛求实学院报到,一个多月后,就向家里发短信报喜“提干”了:“老爸:我竞选上学生会宣传部副部长了,以后你得喊我刘部长啦。”
    
    在刘冰夫妇眼中,刘晓傲是他们的骄傲,“一个副部长的职位,20多个学生竞争呢”。
    
    10月27日傍晚,家里搞家庭聚会,刘晓傲特意给奶奶发短信报告自己在学校取得的成绩,让大家放心。这名身高1米7多的漂亮女孩,在给家人“报喜”5个小时后,从4楼坠亡。
    
    董事长始终没空见家属
    
    刘冰告诉记者,女儿在家几乎滴酒不沾,即使奶奶过生日时她也是以茶代酒表达心意,为人师表的老师为什么要带学生出去喝酒,而且喝得那么晚?还如此酗酒?学校有没有尽到监管义务?
    
    刘晓傲的亲属陆续从淄博赶到青岛,要求与校方进行交涉,协商善后赔偿方案。青岛求实学院党委书记徐键忠、副书记刘长玉先后与刘家亲属见面,但他们均坚称学生出去吃饭属于个人行为,学校对此事没有法律责任,要承担责任的是一起吃饭的老师和出事的酒店。
    
    “求实学院是一所民办院校,党委的两个书记对最终的善后方案也作不了主,所以我们要求见学院的董事长兼院长林夕宝。”刘冰说。
    
    然而,林夕宝或者在开会,或者在接待外宾,或者去外地出差,始终没空见刘家亲属。无奈之下,11月1日,刘家亲属打着横幅、捧着遗像,来到青岛求实学院门口为女儿讨说法。
    
    校方封锁了消息
    
    来到学校后,刘冰惊讶地发现,校园里播放着欢快的音乐,仿佛没发生过任何事情。女儿已经出事四五天,但她的同学竟对此浑然不知,学生会的干部们依然给她发短信布置任务。
    
    刘晓傲的好友张诗(化名)对晓傲的突然失踪倍感困惑与焦虑。10月28日21时17分,张诗法短信给刘晓傲:“你现在在哪呢?!我们都快急疯了,你在哪呢?!”但没有人告诉她刘晓傲身在何处。
    
    11月1日11时20分,刘晓傲的舅舅孔庆伦在校门口为外甥女讨说法,他给张诗发了一条短信:“刘晓傲现在在校门口,你们能出来看看吗?”当得知“只能见到晓傲照片了”,张诗很想见见晓傲的家人。11时46分,张诗无奈地发出一条短信:“老师不让我们出去,我们说家长来看我们,他都不让我们出去,还说不让在校园走动,只能来教室。”
    
    11月16日,谈及求实学院的这种做法,刘冰依然怒气难消,他拍着茶几告诉记者:“我孩子出了那么大的事,学校难道不应该向学生说明情况、提醒学生注意安全吗?他们竟然如此封锁消息,还说自己没责任?”
    
    刘家亲属在学校门口拉横幅的举动,并没有取得他们预期的效果——林夕宝依然没有出面。他们同时希望见见当时和女儿一起吃饭的老师、学生,以详细了解当晚的情况,也未能如愿。
    
    当天,刘长玉重申了学校的态度:第一,饭店有责任;第二,和她一起吃饭的老师有责任,事情发生在周末,刘晓傲已经年满十八岁,具有完全民事行为能力,教师叫学生出去是他们的自由。从法律意义上讲,学校没有责任,能承担的,也只是道义上的责任。
    
    申诉无果,刘冰决定向政府求助——11月1日,他带领亲属来到青岛市政府门口上访,要求政府协调处理此事。
    
    校方坚称无责,政府垫付60万元
    
    青岛市信访局了解情况后,责成城阳区政府和流亭街道办事处马上介入处理此事,尽快解决问题。在信访部门的协调下,11月6日,刘冰等人终于见到林夕宝。
    
    林夕宝向刘家亲属宣布了学校对于此事的处理方案:本着人道主义原则,校方向家属支付3万元丧葬费以及两万元精神补偿费,剩下的赔偿走法律程序。但刘家没有接受,提出80万元的补偿标准
    
    记者在采访中了解到,2011年11月,求实学院曾有一名山西籍学生跳楼身亡。当时学校向对方家属支付5万元,不到一周就把事情处理完了。
    
    11月13日,在青岛求实学院与家属迟迟达不成赔偿协议、刘家不断信访申诉的情况下,流亭街道办事处决定先期拿出60万元予以赔付。
    
    “60万就60万吧,孩子没了要钱有什么用?关键是给孩子讨个说法。”刘冰告诉中国青年报记者,“我们对政府的处理没有意见,但这笔钱毕竟赔得不明不白,特别是校方处理此事的态度,太不能理解了。”
    
    11月13日,在流亭街道支付完赔偿金后,刘晓傲的遗体被火化。刘家亲属返回淄博,于11月18日为亡女举行了丧礼。
    
    本应作为协调方的流亭街道办,是否应该动用财政资金赔付死者家属?这么做有何依据?11月19日,面对中国青年报记者的采访,流亭街道办相关负责人表示,政府主要是出于人道主义以及化解矛盾的考虑,“没什么依据,属于特事特办,灵活处理”。
    
    街道办垫付60万元赔偿金,万一收不回来怎么办?面对记者的疑虑,流亭街道办上述负责人轻松地回答,“政府与企业打交道,企业敢欠政府的钱吗?”
    
    负责协调此事的流亭街道信访办工作人员刘涛告诉记者,街道办垫付赔偿金后,马上协调求实学院和涉事酒店,目前学校和酒店已经分别认领了36万元、24万元的赔偿款,这笔钱已归还街道办,“财政不可能出这笔钱”。
    
    院党委书记称,这是我们学校非常普通的一件事
    
    青岛求实学院依然认为自己不应该承担法律上的责任。该院宣传部提供的《关于刘晓傲事件告社会书》强调,事情已得到圆满解决,60万元的赔偿金分别由涉事酒店以及当事老师赔付。
    
    校方向记者证实,当事的6名老师全部来自行政部门,一起吃饭的5名学生均是学生干部。
    
    面对舆论对此事的关注,该院党委书记徐键忠表示不解:“哎呀,这是怎么了,我们学校非常普通的一件事怎么就(这么多人关注)……”他以正在休假为由,让记者联系宣传部门采访。
    
    记者在发稿前获悉,青岛市教育局、市委高校工委已将情况上报求实学院上级主管部门,建议对学校及校领导进行严肃处罚;责成学校对当事教师和学生进行责任认定,并作出相应处理。下一步,青岛市教育局、市高校工委将协助该校上级主管部门进一步加强学校日常管理,完善相应管理制度,规范办学行为。
    
    本报青岛11月20日电 (博讯 boxun.com)
8223181621


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青岛试点社会组织直接登记
·青岛“最执着”考研者:已连考8年
·青岛饺子馆推出“莫言饺子” 未告知莫言及其家人 (图)
·山东青岛注销300余本吸毒未戒人士驾驶证
·青岛地下水下降 崂山区东北部重旱
·青岛一列货运火车与公交相撞致37人受伤
·青岛一列火车与公交相撞 部分乘客受伤
·青岛渔民捕获重达246斤箭鱼 2000元卖出(图) (图)
·中美在青岛举行海上军事安全2012年度会晤 (图)
·青岛为建航母基地迁走6个村 (图)
·松下称青岛工厂有起火现象 复工时间仍不确定
·反日游行:青岛两家日系汽车经销店被焚毁 (图)
·青岛警方抓捕多名打砸抢烧人员
·西安青岛长沙等地反日示威游行出现打砸行为
·青岛出台节假日高速路免费细则 胶州湾隧道在内
·青岛规定给农民工发工资须张榜公示并拍照备查
·青岛兴起职业“陪逛族” 陪逛四次街赚万元
·青岛啤酒节创历届之最 16天饮掉1180吨啤酒
·青岛一两栖观光船烫伤15名游客 被疑系三无产品
·杭浩东联合国上访维权---- 青岛访民邵为民 2012/10/18 (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·青岛印染厂领导参与政治迫害,非法掠夺本人下岗最低生活费及劳动积累公开信
·青岛印染厂被政治迫害职工的公开信
·血与泪的控诉(4)/山东青岛贺琴
·血与泪的控诉(3)/青岛贺琴
·血与泪的控诉(2)/青岛贺琴
·血和泪的控诉/青岛市贺琴
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
·青岛:开发商残忍地推倒并反复碾压 薛淑婷身首异处
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·最新发生在青岛肿瘤医院的悲剧!
·青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
·青岛老工人的呼声:俺只是想活下来
·青岛公安局成著名黑社会 公然欺压当地军人
·中国公民青岛韩国领事馆被毒打
·物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
·青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
·公权力追杀民间借贷何太急?——查封青岛瑞银投资公司当反思/ 苦丁香
·从青岛到莱阳,火车站的粗鄙与邋遢/趙莒
·《婚姻法》引哗然 青岛丈母娘要陪嫁房子
·济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·刘路:青岛最后的闲情(图)
·青岛比济南缺水,水价才2.5元
·青岛民政局长刘凯 办公室内风流
·海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
·“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
·总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
·反对家乐福事件/青岛阿赞
·做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
·举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
·黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
·牟传珩:青岛“六四”记忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。