页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽"异地中高考"征求意见稿出台 不设户籍门槛
(博讯北京时间2012年11月21日 转载)
    来源: 新华网
    
     昨天是安徽省2013年高考报名的第一天。需要注意的是,如果你不是安徽人,但是高一起就在安徽的高中读书,也可以和本地学子一样,在安徽报名参加高考,并享受同等的录取政策。

    
    昨日,《安徽省关于进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加升学考试工作的实施意见》,也就是俗称的“异地中高考方案”面向社会征集意见。虽然相比北京上海等地,我省异地高考的涉及面较小,但是其完全敞开、不设户籍门槛的举措也引来诸方赞誉。
    
    信息
    
    外省籍学子可参加明年高考
    
    政策:随迁子女参加高考的相关政策自2013年开始施行。
    
    新方案中,明确了符合条件的在皖外省籍学子明年就能在安徽参加高考,而目前其他已经出台异地高考方案的省份则大多是2014年才能实施,原因在于这类考生赶不上2013年的高考报名。
    
    在我省学习的这部分外省籍学子,他们如何报名参加高考?能否赶得上呢?
    
    “报名程序和其他学生都是一样的。”对此,省考试院有关人士表示,此时出台文件,并不耽误报名,因为我省2013年的艺术类高考报名刚刚开始。
    
    另外,《意见》规定,凡在我省具有初中学籍的进城务工人员随迁子女,在中考时不受限制,可就地参加考试。
    
    在外的安徽学子可回乡高考
    
    政策:具有我省户籍在外省就读的考生凭第二代居民身份证可回户籍地参加高考。
    
    安徽是一个劳务输出大省,相较于外省来皖学生数量,我省到外省的学生更多,其中赴北上广者最多。而这些地方的外来人口压力太大,造成异地高考政策不可能全部放开,这意味着有相当一部分学生将要回到安徽考试。
    
    对于这部分学生,我省也将敞开怀抱,尽量给他们提供方便,接受他们回到家乡参加高考。只需要有第二代居民身份证即可,报名和高考都在户籍所在地进行。
    
    条件
    
    报名需要有“完整学籍”
    
    政策:不具有我省户籍的随迁子女凭在我省高中阶段完整学籍和第二代居民身份证在学籍地参加高考。
    
    “所谓完整学籍,就是学生从高一起就在安徽的高中读书,而不是后面才转学过来读书。”合肥市教育考试院院长陆昌云如此解读什么是“高中阶段完整学籍”。相较于外省对于异地高考设置的众多门槛,安徽省惟一算得上是报考限制条件的就是这个“完整学籍”。
    
    事实上,这个报名条件并不是为了限制外省学子报考,其最主要的目的还是遏制“高考移民”,维护我省的高招秩序。因为早在方案公布之前,我省已经对外省在皖就读的高三学子做了摸底,这部分人群的数量是稳定不变的。
    
    延伸
    
    本省学子不会被分走“一杯羹”
    
    对于本省的学子来说,最关心的莫过于放开外省学子报考限制后,会不会分走安徽招生计划“一杯羹”。业内人士认为,这个担忧没有必要。“相对于北京、上海等经济发达地区而言,安徽的外来务工人员流出大于流入。”而从我省目前情况来看,外省在皖的学子数量并不会给我省的招生格局带来变化。(叶晓、张晓嵘)
    
    链接:各地异地高考政策一览
    
    山东:今年2月29日,山东出台政策,明确规定允许非户籍考生在山东省参加高考。从2014年起,凡在山东省高中阶段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东省就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策,这被视为是高考改革的一项破冰之举。
    
    黑龙江:黑龙江省从2013年开始执行异地报考政策,拥有该省高中学籍并在该省连续就读三年以上的外来务工人员子女,只要其父母在该省有合法职业和稳定住所(含租赁)便可就地高考。从11月5日高考报名开始到目前,黑龙江有189名符合条件的异地考生报名。
    
    上海:9月,上海市政府新闻发布会透露,上海异地高考方案将采用积分制,综合考虑外来务工者在沪的职业情况与其随迁子女的就读年限。
    
    天津:9月透露,凡在津有合法稳定职业、住所并依法纳税、上缴社保的外来务工人员,其随迁子女在津就学达一定年限的,可在天津参加升学考试。具体实施方案将在年底前出台。
    
    江苏:该省教育厅负责人称,江苏省教育部门已经通过前期调研形成了初步方案,明年高考一定能得到执行。
    
    视点:“闸门”已渐开,“门槛”需设好
    
    “有合法职业和稳定住所(含租赁)”、学生“连续就读3年”……黑龙江省最新公布的高考报名政策,开启了全国进城务工人员随迁子女“异地高考”闸门。与此同时,已有约15个省区市表示年底前将出台异地高考实施细则。
    
    异地高考,就是打破户籍限制,允许考生在就学地就近高考。数据显示,我国进城务工人员已达2.6亿,异地高考被认为是政府推进教育公平的一大举措。但由于教育资源分布不均衡、高校招生计划指标投放不均,异地高考将使京、津、沪等地区考生受到较大影响。因此,北京、上海、天津等“高考洼地”的异地高考方案出台显得较为谨慎。显然,对“异地高考”改革而言,最难把握的就是门槛设多高,口子开多大。若门槛高对务工人员子女不公平,反之,若门槛太低则意味着本就拥挤不堪的大城市将迎来更多外来务工人员,住房、教育资源将更为稀缺。
    
    异地高考是大势所趋,但要谨慎前行。“异地高考”大门打开后,如何防范权力寻租、打“擦边球”,是方案设计的一个关键点。防止高考移民,要疏堵结合。江苏省启东中学校长王生说,应注意到异地高考仍是“有条件准入”“不完全放开”,并尽快出台认定高考移民的标准,有针对地防范高考移民、投机钻营的情况。 (博讯 boxun.com)
31192001118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏教育厅长:异地高考方案已形成 明年一定执行
·异地高考政策暂未现高门槛
·北京市教委:异地高考方案原则上年底前出台 (图)
·“异地高考”政策破冰 (图)
·中国高考保送招生制度存废引发争议
·聚焦异地高考、收入分配与养老公平
·山东福建湖南新疆明年高考仍仅限本省籍居民参加
·黑龙江异地高考方案须高中连读3年以上
·陕西13万人竞争2000社区岗位 规模仅次于高考
·学者发布报告称独生女高考成绩好于非独生
·学者发布报告称独生女高考成绩好于非独生女
·高三学生竟然“被留级”成高二 无法报名高考. (图)
·报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
·女硕士毕业后为学针灸再参加高考读大专 (图)
·湖南邵阳高考提前收卷事故:考点校长记大过
·四川广元高考挂钟慢17分钟系偶发内部机械故障
·教育部通报四川广元考场挂钟故障等高考考务事故
·教育部:异地高考须满足三大条件
·教育部披露异地高考准入条件:家长需有稳定住所
·白卷考生年薪百万,高考0分考生张姣坐牢!
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
·541名学生放弃高考,扇了谁的耳光?
·高考作文非要把人人逼成假把式的哲学家
·报料黑幕:广东今年高考成绩可能错得骇人听闻
·黄钟:中国高考批判
·质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?
·8高三学生学籍被改无法高考 疑多校抢生源恶果
·• 曾经的状元们现在在干嘛 高考状元“全军覆没”
·万恶的高考制度 奴化的教育体制
·副教授:浙江省高考作文题非常卑贱
·‘贫穷’使高考失去了人性
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·蓝色,白色作为民主公平的颜色,茉莉花革命17/高考岁月
·“高考状元”是一只年年吃的染色馒头
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·三项起义主张,中国茉莉花革命15/高考岁月
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·高考作文为何不能“给力”
·中共高官七大军区布防表,茉莉花13/高考岁月
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·兰州军区布防表,空军实力,茉莉花11/高考岁月
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。