页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州地铁车厢冒烟起火花 乘客打开车门隧道逃生
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    来源: 新快报
    
    广州地铁车厢冒烟起火花 乘客打开车门隧道逃生


    一名在事故中受伤的女乘客在广东省第二人民医院接受救治。新快报记者毕志毅/摄
    
    广州地铁车厢冒烟起火花 乘客打开车门隧道逃生


    事故发生时,网友@马少雄1979在微博上发图直播。
    
    广州地铁车厢冒烟起火花 乘客打开车门隧道逃生


    据地铁公安分局通报,事故原因为列车受电弓发生故障,其部件与车顶发生接触短路。该事件导致4名乘客身体不适入院检查,目前已无大碍
    
    昨日19时19分,广州地铁八号线鹭江站往客村站区间隧道,一辆往万胜围方向的列车在行驶过程中车厢内突然冒烟起火花,列车临时停在隧道距车站200米处。惊恐不已的乘客自行打开车门,上演隧道大逃亡。消防出动5辆消防车、约30名消防员到场救援。今日零时20分广州公安官博发布地铁公安分局的通报,称列车因车顶受电弓(电压1500V)发生故障,其部件与车顶发生接触短路,产生响声和烟雾,同时电弧击穿列车顶部,烟雾从洞口(直径约4cm)进入车内。
    
    事件发生后,八号线双向列车出现延误。由于时值下班高峰,乘客量倍增。地铁公司紧急启动应急预案,中断区间行车;安排工作人员进入隧道,组织乘客疏散。为降低运营影响,地铁公司采取区间小交路维持运营;同时启动公交接驳,在地铁电视、车站广播等发布相关信息。20时05分,隧道乘客全部被工作人员疏散,停在区间的列车启动。据地铁公安分局通报,此事件导致4名乘客身体不适入院检查,目前无大碍。地铁公司已对受伤乘客进行了安抚和慰问,并安排专人跟进。地铁公司对此深表歉意,正在对事件作进一步调查;同时提醒乘客在紧急情况下,不要慌乱,要听从工作人员的安排。
    
    目击
    
    火苗夹杂浓烟
    
    往车厢里直灌
    
    市民王小姐昨晚从鹭江准备搭乘地铁到天河约同学看电影,据王小姐回忆道,事发在晚上7时20分许,她从鹭江站上了一趟往万胜围方向的车,她站在约第4个车厢门的位置,当列车开出鹭江站仅几秒钟,车顶突然传来“砰砰”几声,很多人都吓得大叫起来。她循声望去,发现前方车顶空调的位置正冒出黑烟。正当众人吓得不知所措时,车顶再次传出“砰”一声,火苗夹杂着更多的浓烟往车厢里直灌。此时已经有人打开了部分车门,已经吓得魂飞魄散的乘客纷纷往车门涌过去。
    
    “我吓坏了,从没见过这样的场景。”王小姐说,随后看到有工作人员提着灭火器冲入车厢,朝冒烟处一阵狂喷,暂时控制了浓烟。她随后跟着疏散的人群进入漆黑一片的地铁隧道,大概十分钟左右才走到地铁客村站。此时她已被吓得浑身发抖,跟着工作人员从扶梯走到了地面。
    
    此时,市民陈先生从相反方向搭乘地铁抵达客村站,陈先生说,当时车上广播称紧急停车,要求全部乘客都下车。他走下车看到对面地铁隧道不断有人走出来,有几个人受了伤,走到站台后躺在地上,一脸痛苦的表情,还有许多消防员拎着灭火器往地铁隧道内走去。
    
    
    逃生
    
    拼命冲下车
    
    被挤到摔倒
    
    市民陈小姐从市二宫站上车,要到客村站,当时坐在列车的第一节车厢和第二节车厢之间的位置。在列车行过鹭江站,快要进客村站时,她突然看到车窗外闪过一片火花,还看到有白烟冒出。“我还以为是短路了,但列车当时没有停下,像失控一样又往前冲了近一分钟。”陈小姐说,当时车厢内顿时一片混乱,大家陷入恐慌。
    
    “很多人拼命往前挤,有人还按开了逃生门,我们都拼命冲下车。”在下车过程中,由于人多拥挤,陈小姐被挤摔倒,“当时我身下压着人,应该有十多人倒在地上。我的胸口撞到水管,肋骨处受伤了。”陈小姐说,随后她爬起来和大家一起摸黑在隧道里走,但心里一直很害怕。
    
    乘客刘小姐当时在列车的倒数第二节车厢。事发后听到有乘客尖叫,然后有很多人往后面车厢跑。“当时车厢里的灯一闪一闪的,还能感觉到有热浪袭来。”刘小姐说,列车应该是起火了。在慌乱中,她被东西绊倒,后还被一辆小推车压到腿部受伤了。爬起来下车后,并未看见地铁的工作人员过来指引疏散。而乘客肖先生告诉记者,在大家不知所措时,他看到有几个人用东西把其中一节车厢的车门砸开,乘客从被砸开的车门处蜂拥而出。
    
    寻人
    
    “能帮我找到他吗,我想感谢他!”
    
    “我们往站台走时,看到有一节车厢已经被熏得灰蒙蒙了。我们怕还会起火,就把手机都关了。”刘小姐说,幸好在路上还有一些乘客比较镇定,她还在一名好心男子搀扶下,顺利走到站台。
    
    “你们能帮我找到他吗,我想感谢他!”昨晚,记者在医院见到刘小姐时,她想让记者帮忙找下这位曾帮助过她的男子。刘小姐说,当时她被吓得不知所措,这名男子一直搀扶着她往外跑。“太紧张了,只记得他背着背包。后来我还喝了他背包的可乐定惊。”刘小姐说。
    
    昨晚记者从医院获悉,刘小姐全身多处软组织挫伤,需要留院观察。
    
    逃生小贴士
    
    地铁遇到紧急情况如何处理,如何逃生?新快报记者查阅相关资料整理如下:
    
    遇险:发生意外时立即通过位于列车车门上方或两侧的“列车紧急报警”、“对讲按钮”与司机联系。如发生火情,可通过车站站台墙壁的“火灾手动报警器”报警。
    
    自救:如发生火情,可通过设置在列车座椅下方的灭火器直接进行灭火。需要紧急撤离时,应服从工作人员指挥,可启用“列车紧急开门装置”,该装置位于车门正上方或侧边,按照告示提醒操作。
    
    疏散:遇紧急情况时,地铁会响起“紧急疏散”广播。其中,地铁一号线、二号线、八号线以及广佛线的紧急疏散方式是从位于列车两端的疏散门下隧道逃离。从轨道平台逃往最近的车站站台。地铁三、四、五号线以及APM线紧急疏散方式是从列车前进方向左侧的疏散平台走到最近车站。由于这几条线路供电轨位于轨道区内,乘客不可从疏散平台跳下轨道,也不能靠近接触轨道。
    
    地铁近期事故一览
    
    八号线列车事故发生后,许多乘客用手机拍下图片发至微博。惊险场面令大批网友震惊之余,也开始质疑地铁为何事故频发。有网友粗略统计发现,从今年开始,地铁大大小小事故已经有30次之多。以下是部分事故记录:
    
    1 10月30日上午9时许,地铁3号线客村站,一辆列车到站停稳后无法上客,原因是站台屏蔽门与列车门不合拍。反复多次开合后,乘客才终于得以上车,然而列车到赤岗塔站,屏蔽门与列车门再次不能同时开合,直至体育西路站,故障才得以排除。
    
    2 10月28日上午9时25分许,广州地铁四号线新造—石碁区间,一辆从黄村开往金洲方向的列车发生故障不能动车,经司机现场紧急处理仍无法启动,只好使用后续列车对故障车进行推行救援。事故导致该线双向列车运行受到影响,大批乘客滞留在地铁站,部分需要转乘其他交通工具。
    
    3 10月28日上午7时38分许,地铁一号线列车在坑口出现故障,现场经处理仍无法排除,为确保安全,调度人员组织该车在花地湾站清客,并且第一时间从西朗站投入备用列车调整间隔。当时行车间距拉大到7分钟左右,造成沿线客流量过大,需采取客流控制。 (博讯 boxun.com)
39192040949


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州地铁列车突发事故 乘客解锁车门入隧道 (图)
·广州地铁隧道遭钻机凿穿 行使列车玻璃被砸(图) (图)
·广州地铁五号线突发故障延误20分钟
·广州地铁一号线昨日因故障延误40分钟
·广州地铁6号线工地屡遭钢珠枪袭击 多名工人受伤
·除夕夜广州地铁一号线发生信号故障
·广州地铁“越秀南站”更名遭质疑
·广州地铁四号线故障后恢复运营
·广州地铁四号线晚高峰时突发故障 将停运一天
·广州地铁3号线列车外擦出“火球” 乘客受到惊吓
·广州地铁2号线再出故障 地铁公司称电压波动导致
·广州地铁1天内3起故障 5列地铁昨临时清客
·广州地铁连发两起人为按停扶梯事件
·广州地铁连发两起人为按停扶梯事件 已涉嫌违法
·广州地铁拟增加新措施 防止电扶梯故障引发客伤
·男子携石油气瓶广州地铁内纵火案开庭
·广州地铁纵火案开庭审理 嫌犯或被判十年 (图)
·广州地铁一号线运营14年总体翻新 被质疑在烧钱 (图)
·2011年1月广州地铁纵火纵火案17日开审
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。