页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打工子弟学校校长:不希望重复制造农民工二代
(博讯北京时间2012年11月19日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     两年前,命运让燕兆时做了一次艰难的选择。为了让200多名孩子不至于失学,他辞去航天工程师之职,成了一所濒临解散的打工子弟学校校长。他说:“我不希望打工子弟学校只是重复地制造农民工二代,我要让他们相信,他们都是小天鹅!”

    
    别无选择的“燕校长”
    
    今年43岁的燕兆时是北京人,毕业于北航自控系。两年前,他还是个收入不菲的工程师,闲暇时常去一所公益学校支教。那时,燕兆时经常听校长说学校经营下去太困难,不想干了。但他以为校长只是说说,没有当真。
    
    直到2010年7月下旬的一天,燕兆时看到学校里停着一辆货车,工人正在把校长的物品装车,校长真要走了。摆在燕兆时面前的只有两条路:要么看着这些学生散了,要么就把学校接下来。来不及做详细的计划和考虑,只用了一分钟,燕兆时当即决定和朋友接手这所学校。“这时候,你没得选。”他说。
    
    关于理想的不同答案
    
    办学校没有想象中简单,由于当时的校舍面临拆迁,燕兆时四处奔走找校址,他将昌平区回龙观镇定福黄庄村附近的一个大仓库改成8间房子,分别用作厨房、教室和办公室,孩子们终于有了落脚点。
    
    给孩子们上课时,燕兆时渐渐发现一个问题,当他问起一年级的孩子“长大以后的理想是什么”,很多孩子会说想当科学家、艺术家、舞蹈家。可是拿同样的问题去问五年级的孩子,他们的答案却是“啤酒推销员”、“保镖”和“清洁工”。
    
    这样的回答让燕兆时很心酸,“他们和城市里的孩子原本没有不同,但是由于环境的问题,他们不敢想。”燕兆时说。从那以后,燕兆时将学校更名为北京燕京小天鹅公益学校。他说:“我要让他们相信,他们都是小天鹅!”
    
    自掏腰包维持学校运转
    
    去年冬天,在学校门口的围栏旁,一名妇女牵着两个孩子的手守在门口。大门还没推开,这名妇女就小声嘀咕着说:“只有300块钱了,俩孩子能在这里上学吗?”
    
    “进来吧,先让孩子去上课。”燕兆时二话没说,接收了这两个孩子。
    
    学校的收费标准其实不高,每个学生一个学期的学费、书本费和伙食费加起来只有850元,30多名住校学生也按此标准收费。即便这样,交不起钱的学生还是大有人在。目前全校360多名学生中,就有60名交不起学费的困难生。
    
    困难学生越多,要维持学校的运转就越不易。接手学校的第一年,燕兆时就自掏腰包倒贴了17万余元。
    
    对于燕兆时的选择,妻子一开始很反对,经过一段时间“冷战”,眼看无法改变丈夫的决定,也只好听之任之。
    
    校长怕饭不够最后吃
    
    作为一校之长,对于学生们的衣食住行,燕兆时得事事操持。孩子们在学校吃饭,“燕校长”定了个特别的规矩:打饭时孩子们先打,然后是老师,最后是校长。问起个中原因,燕兆时说:“如果我能吃上饭,就说明今天的饭做够了。如果我没吃上饭,就说明饭没做够。让老师和孩子们一同吃饭,是希望老师能更用心做饭,否则老师都不爱吃,孩子们肯定也吃不好。”
    
    今年8月29日,燕兆时在自己的微博上发帖,向爱心人士征集单面用过的废纸,为孩子们做试卷用纸。“现在学校的每一笔开销都特别紧,每分钱都得用在刀刃上。”他说。
    
    “这样做你图什么?明明快要倒闭的学校,每年都亏损,何必经营下去?”不少人不解。
    
    “人的一生就那么短短几十年,我想等我老了的时候,我肯定不会想,我还剩下多少存款,我少工作了多少年。而是想着,这辈子我最遗憾的是什么。我不想有遗憾。”燕兆时说。
    
    □对话
    
    教师和资金不足是办学最大难题
    
    京华时报(微博):现在回想起来,当时接手这么一所已经亏损的公益学校是不是有些准备不足?
    
    燕兆时:那个时候由不得你去想接还是不接,只能死扛着。其实当时我和朋友已经做了评估,接手这个学校肯定是要赔钱,而且不知道能坚持到哪天。但我们不接就意味着200多个孩子没学上,并且也许一辈子都没学上了。
    
    京华时报:现在最大的困难是什么?燕兆时:教师不够,资金不足。小天鹅学校要想经营下去,需要一批怀揣理想和激情的年轻人。
    
    京华时报:坚持下去的动力是什么?燕兆时:打工子弟学校的这些孩子,和大城市的孩子原本是没有区别的,但就因为他们处在社会最底层,教育的缺失导致他们不敢想,他们不敢想自己会变得多优秀。所以我把这个学校命名为“小天鹅”,就是希望他们像安徒生童话故事里的丑小鸭一样,只要他们相信自己是白天鹅,他们就一定是白天鹅!
    
    京华时报:坚持的过程中,是不是也收获过很多感动?
    
    燕兆时:如果不在这里,你真的很难想象这里发生的事情,每一天都上演着感动。前些日子,一个研究航天载人技术的朋友来我这里助教,我发现他每个周末来上课,中午都不在我这里吃饭,当时还以为他是觉得这里的饭菜做得不好。后来才知道他是怕妻子不支持,每次来我这里都是瞒着妻子,撒谎说自己去加班,然后中午按时回家吃饭。又过了两周,我在学校碰见他,发现他没有上课。我问他怎么没去上课,他说教室里正在替他上课的那个女人,是他妻子。 (博讯 boxun.com)
30192071126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党报刊登90后农民工生活:半月没吃过肉 (图)
·沈阳铁路警方将查扣违限品赠给农民工
·人社部:农民工在大城市落户要符合特定条件
·农民工群体首次亮相中共全国党代会
·重庆农民工市内就业超过外出就业近百万人 (图)
·媒体称80%外来农民工性饥渴 学者忧影响性犯罪率 (图)
·农民工苗翠花在京举行讨薪新闻发布会/视频 (图)
·农民工扎堆高校食堂"蹭饭" 有人欢喜有人忧! (图)
·农民工开发布会讨薪续:施工方称拿到钱不够发
·农民工代表向湖北通山县政府跪讨工程款
·广东多地农民工因超退休年龄无法继续买养老保险
·广东省韶关市,农民工拉横幅追讨韶关移动欠薪 (图)
·中铁六局:“组织暴打讨薪农民工”不实
·浙江慈溪农民工被杀 三百亲友市府请愿
·青岛规定给农民工发工资须张榜公示并拍照备查
·7位农民工永春讨薪被百多人围殴 住处被洗劫
·农民工丢烟头后跪求市容监督员免其50元罚款
·武汉市容监督员“逼跪”农民工引路人围观
·官方回应开封农民工讨薪:不属于农民工工资问题
·关于镇政府拖欠农民工工资和工程款16年的求助信 (图)
·中国农民工子女举标语替父母讨薪:还我父母血汗钱
·浙江农民工 中国特色“轮奸”案/马家驹 (图)
·农民工命丧黄泉,承包商丧尽天良,分文拒付!
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
·农民工让座遭白眼,尊重他人为何这么难? (图)
·农民工上访讨薪,触犯那条法律?
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·农民工兄弟,活出咱们的尊严来!
·电焊工,农民工,临时工,挣的是买白菜的钱,顶的是卖白粉的罪
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·一个新生代农民工的呐喊
·农民工心声:宁愿娶妓女 也不娶城市女
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
·浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
·血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
·农民工写真(图)
·大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
·王澄:农民工是这次中国革命的先锋队/视频
·打贪官,分党产/农民工传单
·别拿“农民工”当新闻噱头/王朝朋
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·农民工摆摊卖别墅是封“举报信”
·“农民工存歧视”是伪命题
·强烈建议取消“农民工”称谓/李焕明
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·企业与政府扯皮岂能拿农民工垫背
·马骝山:“摩运”并非纾解农民工回家贵的正途
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。