页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子在咖啡厅拍摄吸烟者被殴打
(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    来源:新京报
    原标题:上海游客在北京咖啡厅拍摄吸烟者引双方互殴
    

    前日晚,朝阳区帝景豪庭酒店咖啡厅,上海来京游客张女士在劝阻邻桌3名吸烟者时,双方发生冲突。张女士称自己劝阻未果,用手机拍照取证准备举报时,遭到对方殴打,随后自卫。
    
      昨晚7时,朝阳警方称,双方目前仍在劲松派出所内接受调查了解,警方正在进一步工作中。
    
      无烟咖啡厅内拍摄吸烟者
    
      张女士称,前日晚10时许,她与朋友在朝阳区帝景豪庭酒店咖啡厅内聊天,发现邻桌3位客人在吸烟。
    
      “这家咖啡厅是禁止吸烟的。”张女士称,咖啡厅每张桌子上均有“禁止吸烟”的告示牌,“但两男一女3位客人还是自顾自的吸起来”。
    
      张女士现场拍摄的照片显示,3位客人将一个小圆盘当做烟灰缸,盘内已有四五根烟蒂。
    
      张女士称,此后她向咖啡厅服务人员和领班反映此事,希望能制止抽烟行为,但毫无效果。随后,她拿出手机拍摄吸烟者时,双方发生冲突。
    
      纠纷双方接受民警询问
    
      “邻桌吸烟的中年女士说我拍照侵犯了肖像权, 对我头打了三下,后将我打倒在地。我同伴刚站起来也被另一男人打伤。”张女士称,发生纠纷后她和朋友自卫还击并报警。
    
      “按上海相关的禁烟法规,在禁烟场所遇到这种情况可以拍照。”张女士解释,她拍照是为了取证后投诉酒店控烟不力。
    
      昨日,事发咖啡厅一名负责人证实,前夜确有客人因吸烟问题发生纠纷,但详情自己并不了解,“我们咖啡厅确实是无烟场所”。
    
      昨晚,朝阳警方表示,截至昨日晚7时,双方仍在派出所接受调查了解,警方目前正在进一步工作中。
    
      记者探访
    
      餐厅服务员劝阻吸烟被骂“无礼”
    
      自2011年5月1日起,北京开始在室内公共场所全面禁烟。
    
      昨日,记者从多处餐厅、交通运输换乘站、小区公共空间、办公区域了解到,实施全面禁烟以来,违规吸烟的情况仍大量存在,各项管控办法难以执行。
    
      方庄附近一家连锁餐厅内,一名服务人员称,餐厅虽明确划分了吸烟区和禁止吸烟区,但实际并无法以此规范顾客的吸烟行为。
    
      “哪个区都有吸烟的顾客,有时也会遭到投诉,但除了上前劝劝,我们没什么好办法。”该服务人员称,大多数顾客会在劝阻后熄灭烟头,但有的顾客根本不听,“甚至骂我们无礼。”
    
      “抵制二手烟,大声说出来。”“抵制二手烟”网站志愿者“小天”称,厌恶二手烟的人很多,但用行动抵制者远远不够,“大多是自己躲远点”。
    
      专家说法
    
      不建议市民公共场所“随手拍”
    
      “(遭到吸烟劝阻后)动手打人太恶劣。”昨日,《北京市控制吸烟条例》(专家建议稿)课题组负责人应松年教授称,规定在公共场所禁止吸烟,每一位不吸烟的人都有权为了保护自己的健康权,在公共场所有要求吸烟者不抽烟的权利。
    
      应松年称,在《北京市控制吸烟条例》的建议中,有“所有餐饮机构均应设立劝阻人,劝阻遭拒后可向爱卫会等主管单位举报”的建议。
    
      他解释,餐厅的劝阻人可由特定服务人员等担任,且由餐厅负责人担任控烟负责人,名单上报主管单位,用立法赋予他们执行控烟措施的权利,而不执行控烟的餐饮机构也会受到严厉处罚。
    
      “我不建议由市民对违规吸烟者拍照取证。”应松年说,因没有立法保护,这些顾客在拍照时会涉及到侵犯他人隐私权等问题,也容易引起纠纷,让自身受到不必要的伤害。
    
      应松年坦陈,如何对违规吸烟者取证和处罚,确实是个麻烦的难题。吸烟行为发生时间较短,即使举报,执法者也不能立即赶到现场,根据照片追查等方法也并不现实,“这些都是我们下一步亟须解决的难题。”
    
      新京报记者 石明磊 (博讯 boxun.com)
1223141525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西新余:25人在公共场所吸烟被拘留
·江西新余25人在公共场所吸烟被拘留
·出租车司机劝乘客勿在车内吸烟遭4人殴打致伤
·32岁女评烟师日均吸烟两包 月薪5千不能化妆 (图)
·广州控烟条例生效 44人因违法吸烟被罚款
·哈尔滨规定出租车司机车内吸烟乘客可不付钱
·中国:每年超过百万人死于吸烟 (图)
·中学生校内吸烟被停课 家长不满学校做法
·天津规定的哥若在车内吸烟 乘客可拒付车费
·河南信阳潢川县出台规定公共场所吸烟一律拘留
·广州气象专家称灰霾将取代吸烟成为肺癌首因 (图)
·上海一名男子地铁车厢吸烟被拘留
·男子在禁烟商场吸烟被拘留1天
·新疆阿克苏一宾馆旅客吸烟引发火灾遭拘留
·京沪高铁连出工作人员车内吸烟事件 当事人道歉
·贵阳规定出租司机营运时吸烟乘客可拒付车费
·京沪高铁列车因乘客吸烟紧急降速1分钟
·原副书记受审当庭吸烟 否认所有指控
·甘肃暗访显示医疗卫生单位室内吸烟现象普遍
·吸烟大国只有世俗文化/杨明
·冯小刚公共场所吸烟招辣评
·重庆老汉因吸烟被拘五天,法与理碰撞尴尬了谁?/崔济哲
·张兮兮:“公务员吸烟率”里有多少腐败成分?
·北京公共场所不吸烟和郊区劣质煤烟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。