页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大:上海帮赢前五年 团派押注后五年
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月17日 转载)
    (太阳报) 十八大人事分配表面上看上海帮完胜团派惨败,但如果深入分析名单,不难发现上海帮只赢得前五年,而团派有可能在后五年败部复活,捲土重来。
    
     这场人事博弈不仅事涉左右之争,亦关乎党内各政治派系的势力消长,更关乎各政治家族的利益分配。从政治局委员以及书记处名单,明显看出各大派系插手的痕迹。譬如马凯是温家宝的託孤重臣、李建国曾担任李瑞环的秘书、中纪委常务书记赵洪祝则是尉健行的秘书,王岐山是朱镕基的亲信,胡春华乃胡锦涛的爱将。

    
     总体而言,团派在十八大遭遇滑铁卢,胡锦涛「裸退」,原大总管令计划转任统战部长,既无缘进入政治局,也没有继续担任书记处书记,变相被贬职;胡锦涛的大秘书陈世炬在中央委员差额选举中意外被刷掉;政治局常委中只剩下李克强一棵独苗,原来看好的李源潮和汪洋都被阻诸门外。相比之下,上海帮与太子党在常委中佔据六席,拥有绝对优势。

  政治博弈 结局难料
       团派惨败有多方面原因,胡温接连搞掉陈良宇、薄熙来这两员上海帮和太子党大将,引发上海帮的高度警惕。虽然他们当初暂时退却与隐忍,但在十八大人事布局中利用元老的力量绝地反击。而团派中的一些人尤其是汪洋,政治上极其高调,口没遮拦,被西方媒体宣扬为中国改革的标志性人物,甚至视其为胡耀邦、赵紫阳和温家宝的政治传人。西媒的热捧与起哄,本意是造势,但反而给汪洋帮了倒忙,引发党内的强烈反弹,最后使汪洋入常功亏一篑。
    
       不过,团派拥有年纪优势,政治局常委中除习近平与李克强之外,其他五人的岁数都在六十五岁上下,也就是说到中共十九大时,他们将全部退出一线,剩下的位置很可能由现任政治局委员填补。届时,李源潮、汪洋、胡春华、刘奇葆等人便有机会入常,在政治局常委中佔多数,实现败部复活。
    
     另外,在地方省市一级中,团系的干部佔据了若干书记、省长、省委副书记或者省会城市一把手的位置,他们卡位佔位,获得先发优势,再过五年这些人逐渐进入中央委员会,势必形成强大声势。
    
    上海帮目前在一线唿风唤雨,今后五年仍佔据政治优势,但由于储备力量薄弱,后劲乏力,难掩政治颓势,十八大很可能是他们权力的顶峰,但也到了强弩之末。而团派凭年纪优势,再加储备力量充足,在中共十九大上将捲土重来。当然,由于政治的不可测,接下来的五年上海帮太子党很可能对人事进行大调整,加快补充新血将团派边缘化,双方的力量此消彼长,上海帮也有机会扭转被动局面。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4090912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局派系:团派江系势均力敌 各占8人
·团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣 (图)
·刘云山不属团派嫡系,反而得到江泽民认可 (图)
·中共“太子党团派之分不可取” (图)
·李源潮团派太子党双重身份 10月意外出局
·18大中国太子党和团派权力分配受瞩目
·团派上海帮斗了十年 习近平的派系不明朗
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·胡锦涛主导布局18大 团派年轻一代上位
·胡春华错判内蒙古形势,老胡护犊惹团派内部质疑
·团派和太子党只是暂时现象 江泽民仍发挥影响力
·时势已变 胡锦涛会是最后一个团派领导人
·中共格局:团派在地方,太子党在中央
·中央文明办借“最美司机”顶江系压团派
·团派大将孙政才曾和刘志军出席仪式
·十八大换血 共青团派占优势 (图)
·贪占哈尔滨市四环路建设四亿元的团派书记被胡锦涛软着陆
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·美国会报告评析团派太子党上海帮
·“团派”是何方神圣/右志并
·团派大混混胡春华/右志并
·上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
·“团派”语境与八股:新极权主义是如何炼成的
·许允仁:“团派”与新极权主义
·团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
·温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
·奥运后危机 团派受重挫
·警惕:胡锦涛团派网络宣传员已渗透法轮功媒体/团派
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
·团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
·团派之帽岂能乱戴
·中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
·方觉:再谈凶杀-团派的恶劣治理
·团派势力膨脹受阻/李平
·江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。