页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    来源: 苹果日报
    
      李克强在中共第五代领导层中位居第二位,料将接替温家宝任总理,而他具法学与经济学双重背景,令外界对他充满期望。不过有分析指,李的命运可能如温家宝陷于「政令不出中南海」的尴尬,因在中共政治局七常委中,仅他一人属胡锦涛的团派,恐孤掌难鸣,如何领导国务院备受关注。
    
      李克强于1955年7月出生,安徽定远人,北京大学经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位。在第五代领导人中,李的英文最为流利,经常毋须繙译与外宾交流。这有赖曾在首都经济贸易大学外语系教授英语的夫人程虹。李的亲善态度,也相较于中共高层更让外界接受。
    

  经济建设乏善可陈
    
      李克强将在明年3月将接任国务院总理。从目前当局公布的消息,当选中委的中证监主席郭树清、中国银行行长肖纲等,将是李克强财经团队的主要班底;中共安排张高丽出任国务院常务副总理,来辅佐李,不少评论员也认为他不比王岐山逊色。懂经济的张高丽在主政深圳、山东和天津期间,都是主抓经济发展,也有一定的政绩,所以与其他几位人选相比,张的优势更明显一点。另传汪洋和刘延东都将任国务院副总理,汪分管工业交通和安全生产,刘分管农业和水利,将可为他分担工作。
    
    
团派仅一人:政令不出中南海 李克强孤掌难鸣

    
      李克强生长于贫困的安徽省,其父只是一名县官,但因获得时任共青团高层的胡锦涛大力扶持,令他平步青云,并进入中共最高领导层。但李主政地方时,外界评价他的经济建设乏善可陈,且屡次发生灾难,如主政河南时,因卖血引发爱滋病蔓延,被批他领导能力不足,这或会继续成为政治路上的污点。他任职副总理近五年,主持过如「大部制」改革、「宏观经济调控」、「保障房建设」、「推动新医改」等。李主张减税及扩大政府投资,同时稳定低生育水平,他认为城镇化是扩大内需及保持经济增长的原动力。但担任温家宝副手近五年,整体建树也被评乏善足陈。
    

  缺乏政治班底巩固权力
    
      外界从他过去的从政纪录观察,对他的评价好坏参半,再加上李缺乏自己政治班底以巩固权力基础,未来是否能发挥显着的影响力,仍有待观察。外界甚至对他能否胜任总理一职抱有疑虑。乔治华盛顿大学中国政策专案主任沈大伟指出,李不具备经济和金融方面必要的背景来领导国务院,也没有处理外交问题方面的背景……,「我不认为他是一个有经验的领导人」。
    
      香港时事评论员林和立曾说,李克强对中国经济有不错的了解,这是确定的,但他缺乏突出的性格,或是人格魅力。故北京政治界有人担心,他可能像温家宝一样,难以实行他的政策,「政令出不了中南海,基本上到达不了各部和省的层级」。
    
      由于李克强在北京大学主修法学,有人寄望这种经历可能令他更加着重依法施政。但路透社指出,李克强被视为保守派,估计不会发生任何政治改革。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48192010902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常委亮相会迟50分钟 李克强台上微翘脚跟
·江泽民影响力惊人 除李克强外新常委都是他的人
·李克强同志简历 (图)
·比温家宝强势 李克强将就任军委副主席
·张高丽低调入局 将任常务副总理辅佐李克强 (图)
·习近平李克强等当选十八届中央委员会委员
·习近平李克强当选十八届中央委员会委员
·张高丽将任常务副总理,辅佐李克强 (图)
·李克强弟弟低调不答问 上洗手间时被追访 (图)
·疯传网络:李克强和女代表笑得这么像 (图)
·李克强终于有了件高兴事,换了副手 (图)
·政令难出中南海 李克强就是第二个温家宝
·李克强:关键是要加快完善社会主义市场经济体制
·李克强:破除妨碍科学发展弊端 (图)
·李克强看望18大河南团:我与河南人民感情深厚
·南华早报:没发过脾气的李克强是条变色龙
·李克强神秘少话 开启北大时代 (图)
·攻击习、温后,18大前保守派矛头有对准了李克强
·港媒:诬蔑李克强弟弟借烟草敛财用心险恶 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。