页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

令计划入局没戏
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    
    来源:明镜月刊 特约记者:刘子威
    
    可以說,周強無法進入政治局跟胡錦濤的心腹大管家令計劃有直接關係。令計劃未能進入政治局的原因,現在已衆所週知,但令的醜聞影響很大,能否保住中央委員,現在都很難說。不過,令計劃已經進入了十八大中央委員的預選名單。
    
    北京政治觀察家對《明鏡》月刊指出,從目前形勢看,若是令計劃能保住統戰部長這個位置就已很了不起了。因爲令的醜聞比外界傳說和想像的還要嚴重,除了兒子的醜聞外,他還捲入嚴重的政治派系爭鬥,讓他當中央統戰部長恐怕只是中央的一個權宜之計,十八大能不能當上中央委員都很難說。
    
    不過,台灣國立政治大學東亞研究所所長寇健文在接受《中國密報》採訪時指出,令計劃的仕途可從兩方面來分析。第一,若令計劃兒子的車禍事件為真,後來令計劃確實找了周永康私了這件事,令計劃就犯了大忌,因為在這最緊張的時刻,令計劃卻去“對手”陣營尋求幫忙,那麼他被調到統戰部,就可說是將他調到一個比較不重要的職務上,遠離權力核心,因為統戰部部長傳統不會進政治局,只會兼全國政協副主席。
    
    第二,在社會穩定成重要議題的情況下,統戰部的功能正在逐漸強化中。寇健文舉例,最典型的例子是換屆過程中,做過統戰部部長而進常委會的人數比例非常多,過去10年來,這是一個直線上升的現象,原因就在於統戰部的功能被強化了。
    
    如果考慮到這點,中央把令計劃調到統戰部,他還是可以進政治局。若是如此,代表統戰部和宣傳部、組織部的重要性一樣;過去都是組織部和宣傳部長進政治局,統戰部長不進。但也有可能兩種原因同時存在,亦即令計劃確實犯了大忌,但罪不致死,因此放到重要性逐漸提升的統戰部,先觀察一陣子。

图片说明:令计划
    令计划入局没戏 统战部长也难当      
    但明鏡出版社出版的《政治局常委之爭》一書指出,令計劃改任統戰部長後曾負隅頑抗,看到苗頭不對後,積極運作,盡一切努力希望能進入政治局,甚至希望能取代汪洋到廣東擔任省委書記。但政敵接連發難,提出令計劃及其家屬相關腐敗問題,指令計劃妻子借令之名,操控團中央,對外以團中央名義成立基金會,借青少年教育之名,在全國各地大搞房地產,數年間已積累財富達數十億規模。還有人稱,令計劃曾繼續籌劃其兄令政策(山西政協副主席)十八大後昇任中國證監會主席,其家族和已因鐵道部長劉志軍案而被控制的山西商人丁書苗也有關係。
    
    北京消息來源最新向《明鏡》月刊透露,令計劃的太太也涉嫌捲入劉志軍案,劉志軍將山西煤炭外運權交給了令家兄弟。隨著劉志軍案的真相大白,相信令家的腐敗案也會有更多的曝光。
    
    令計劃更因爲常在胡總書記身邊而招人恨。有批評說令作為總書記胡錦濤的大秘,在樹立和維護領袖形象方面失職。多年來,尤其是近年來,胡錦濤的言談舉止日益呆板機械,日益讓民衆反感,這些大員歸咎於令計劃不僅未能有效樹立開明、務實、親民、敏銳的總書記形象,推出的作秀舉動,也常常被民衆譏為“邯鄲學步”。據稱胡錦濤的老部下甚至還有人指責,胡錦濤的一些設想,胡溫共同決定的不少舉措,中途夭折或變形,不能推展全國,與令計劃有私心、設障礙有關。
    
    曾幾何時,胡錦濤出行,兩人必然隨侍:令計劃負責安排行程等事宜,王滬寧則扮演“文膽”角色,兩人在胡眼中以及中央的份量窺豹一斑。官場風雲莫測,一時間令計劃狼狽不堪,王滬寧也因去向難定而尷尬不已。這或許也多少能反映出“弱主”胡錦濤掌控全局能力的缺失。(《明鏡月刊》第34期)
    
    本文来源:明镜月刊

(Modified on 2012/11/14) (博讯 boxun.com)
1191950333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党内现流传着令计划这八宗罪状
·雪上加霜 令计划成十八大上最大的炸弹? (图)
·令计划落选 原来是周永康把所有责任推给了他 (图)
·令计划得到胡锦涛信任不是偶然的 (图)
·中央委员差额选举有风险,令计划是最大看点
·令计划妻子谷丽萍 和谷开来一样喜欢捞钱 (图)
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任 (图)
·与令计划同谋?中共正因李源潮吵个没完 (图)
·胡锦涛一度必保的令计划 如今行情凄惨
·令计划犯了大忌 被放到统战部观察
·常委候选人中没有令计划、胡春华、孙政才
·令计划之子车祸校花上个月被打一针后猝逝 (图)
·令计划当选中华海外联谊会会长 (图)
·令计划儿子可能没死 18大前还有多少怪事
·中国又传政治丑闻 令计划降职
·保不住令计划 胡锦涛的权势不如江泽民
·胡春华令计划仕途受阻被视为习近平的胜利
·令计划家丑搭上胡锦涛 法拉利车祸引发政治风暴
·距薄案仅3天 令计划仕途毁于豪华跑车废铁
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。