页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军少将震撼揭秘:奥巴马对北京竟有此三怕
(博讯北京时间2012年11月13日 转载)
    
    来源:参考消息
    
      中国少将:美军战略调整 对中国有三怕
    
      ●中国军事科学学会副秘书长 罗援 少将
    
      2012年美国总统奥巴马在五角大楼出席记者会。奥巴马5日宣布推出一项新军事战略,强调美国虽然面临预算压力,但将努力确保其“军事超强”地位,同时将美国军事重心转向亚太地区。
    
      美国总统奥巴马公布了题为《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告,推出一项新军事战略,强调美国虽然面临预算压力,但将努力确保其“军事超强”地位,同时将美国军事重心转向亚太地区。
    
      美国为什么要在这个时候“重返”亚太,他的意图能得逞吗,我们应该如何应对?这是我们关注的重点。
    
    
解放军少将震撼揭秘:奥巴马对北京竟有此三怕

    
      美国“重返”亚太的主要目的有四个:
    
      其一,正如新军事战略报告的题目所昭示的那样,就是要“维持美国的全球领导地位”,确保美国的绝对安全、保持美国的绝对优势。在亚太地区争当霸主,显示美国的存在,不允许在亚太地区出现一个排美的政治、经济、安全力量格局。
    
      其二,搭亚太高速发展的顺风车,解决国内经济困境。在全球经济增长乏力的境况下,与陷入欧债危机的欧洲相比较,亚太地区成为引领全球经济提速的引擎,美国对外投资和贸易的一半以上都在亚太地区,因此,美国的战略重心必然要朝亚太地区倾斜。
    
      其三,在亚太地区拉帮结派,给美国的小伙计吃定心丸。美国在亚太地区有五大军事同盟,最近,美国又与一些南海声索国加强了军事联系。美国此举的目的之一就是向他们传递一个信号,尽管美国大幅消减军费,但美国对他们的安全承诺不会降低。
    
      其四,在亚太地区提前布局谋势,遏制中国崛起。尽管一些美国政要“此地无银三百两”地宣称此举不是针对中国,但这只是欲盖弥彰。放眼看去,美国在亚太地区强化与五大军事同盟的关系,调整五大军事基地群的部署,在中国周边寻求更多的军事基地准入权,开发更多可资利用的战略伙伴和资源,加强针对中国的战略侦察和联合军事演习,谁能相信你不是针对中国?特别是,美国最近刚刚颁布的“海空一体”战略,提出要应对中国的“反介入”能力。试问,你凭什么介入?你如果不介入,哪里来的“反介入”?因此,美国“重返”亚太实际上就是试图军事强行介入亚太,就是霸权重返亚太,就是冷战思维回归。
    
      美国想的是一回事,能不能做到是另一回事。
    
      调整军事战略实属无奈
    
      美国的这次军事战略调整是在美国战略收缩期的调整,貌似咄咄逼人,实际上是以攻为守。理由有三:
    
      其一,这次军事战略调整是迟来的调整。科索沃战争之后,美国认为已经基本把巴尔干半岛摆平,为了保持全球战略平衡,原先以欧洲为重点的战略布局可以朝亚太地区倾斜了,但由于“9·11”事件的到来,使美国推迟了本已着手开始的战略调整。因此,这次调整是上一次调整的继续。但这次调整并不意味着美国已经“脱欧入亚”,被称为“围堵政策之教父”的美国地缘战略家斯皮克曼认为,谁统治了欧亚,谁就控制世界的命运。欧亚权力平衡会直接影响美国。因此,美国绝对不会置欧洲于不顾,它仍然会采取“双头鹰”政策,“东张西望”,欧亚兼顾,这就极大地分散了它的战略力量。
    
      其二,这次军事战略调整是美国在经济不景气下的无奈之举。美国的战略调整除了在冷战时期与苏联严重对峙时期和在越南战争后期的战略调整外,大多是在战略扩张期的主动调整。而这次调整是在美国经济遭到金融危机重创,经济提升乏力,失业率高居不下,面临预算大幅消减压力的情况下的一种被动调整。美国的军力一向以经济实力为后盾,但现在经济出了问题,囊中羞涩,不得不裁减军队,推迟包括大型航母在内的武器研发项目,它拿什么家伙什往亚太地区转移?要知道,转移是要钱的。
    
      其三,这次军事战略调整是美国经历了伊拉克战争和阿富汗战争后的战略收缩。两场战争消耗了美国大量的财力物力,战争后遗症将长期困扰美国。恐怖主义越反越烈,旧的武装冲突尚未结束,新的“发火点”又在酝酿之中。美国意识到它已经无力再奉行“同时打赢两场战争” 的战略,不得不改为“确保打赢一场战争,同时,遏制另一场战争”的新战略。此时的美国,已经不可能十指摊开,他必须握紧拳头,这就叫做色厉内荏。因为美国树敌太多,防不胜防,按下葫芦浮起瓢,你把战略重心移向亚太,后院起火怎么办?
    
      因此,美国战略重心转向亚太,实在是心有余而力不足。
    
      美国怕中国什么
    
      对美国将战略重心转向亚太的应对之策,无非两项:一要警惕,二要淡定。
    
      美国这次是“善者不来,来者不善”,是真正的“狼来了”,我们要有忧患意识,不要受美国的忽悠,必须要保持高度警惕。
    
      你说你不是针对中国,那你到底是针对谁?在亚太地区谁值得你这样“大动干戈”?你说你不是针对中国,那好,拿出行动来,首先停止对中国的战略侦察,然后再来向我们解释“是不是针对中国”的问题。
    
      对美国“重返”亚太,我们也不必大惊小怪,照走自己的路。一富国,二强军,三营造良好的外部环境,谁也奈何我不得。
    
      美国怕我们什么?就怕中国强盛!于是千方百计干扰我们的发展。我们偏偏不为其所动,专心致志搞发展。
    
      美国还怕我们什么?怕我们有一个良好的外部环境。于是千方百计挑拨离间、拉帮结派,毒化我们的发展氛围。我们则要纵横捭阖,巧施外交,把朋友争取得越多越好,把对立面孤立得越少越好。
    
      美国最怕我们什么?就是怕中国有一个强大的国防。把Q炮都摆到我们的家门口了,还说什么为了维护亚太和平,谁信!说什么美国保持在亚太的军事存在是为了应对中国的“反介入”能力、应对中国的不对称作战能力,说白了,这些都是美国遏制中国的软肋。好吧,你怕什么,我们就要发展什么,为了自卫,我们有权利发展一切有效的装备和手段。即便你说我们是在发展“反介入”能力,那也是“反介入”,又不是“介入”,有什么不可以?
    
      天下哪有这样的道理,“介入”有理,“反介入”反而有罪!顺便说一下,“反介入”根本不是中国人民解放军的规范军语,这是美国某些政客强加给我们的,在我们解放军的词典里,只有“反侵略”和“自卫反击”这样的正义之词。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39192011140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马弟弟定居中国9年:应对中国多些耐心
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·中国称奥巴马连任是改善关系机会
·胡锦涛电贺奥巴马连任 习近平电贺拜登
·美国“傲慢与偏见”迫使中国企业状告奥巴马
·三一集团起诉奥巴马政府 今日召开新闻发布会
·奥巴马竞选海报作者谎报图片来源被罚2.5万美元 (图)
·奥巴马总统提名演讲提及中国 中方回应
·黑龙江访民张淑芝无钱治向奥巴马求助
·胡锦涛赴墨西哥出席G20峰会 或会晤奥巴马
·拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·白宫发言人:奥巴马了解陈光诚事件的状况
·胡锦涛要求奥巴马隐瞒陈光诚入美使馆消息
·陈光诚已受到美方保护,初显奥巴马政府对人权重视
·王立军进入美领馆 奥巴马最先知道海伍德案
·奥巴马顾问:美国“厚”方 “薄”王事出有因
·胡锦涛会见美国总统奥巴马
·奥巴马Google+主页遭中国网民刷屏 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
·谢选骏:奥巴马正在开创第三个美国
·曹长青:从查韦斯到奥巴马的连任
·奥巴马和罗姆尼的胜败:君子国和小人国/王亚法
·“无知少女”支持奥巴马/曹长青
·旅美作家李麦逊:奥巴马Game Over?——总统大选首轮电视辩论观后
·曹长青:奥巴马为何辩论惨败
·曹长青:独一无二的奥巴马
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·奥巴马为何无权罢免州长?
·致奥巴马总统公开信/许北方
·奥巴马心焦急 中国勿太当真/齐云鸿 (图)
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·对奥巴马千万不要抱有不切实际的幻想/郎咸平 (图)
·奥巴马的“回马枪之旅”略议/淳于雁
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人/陈维健
·奥巴马弟弟马克·奥巴马:“我永远是个局外人” (图)
·杨恒均:我在白宫门前散步,给奥巴马提意见 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。