页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招
(博讯北京时间2012年11月13日 转载)
    
    
    来源:  多维
    
      按照中国政治惯例,中国的第一夫人们注定会退居幕后。但对具备了当好第一夫人一切资质的彭丽媛而言,她可能改这种陈规。有分析认为,如果习近平带她出国访问,那肯定是一个加分点。
    
      就在习近平登临大位在即之际,《华盛顿邮报》11月11日的文章指出,按照西方标准,彭丽媛具备了当好第一夫人一切资质,可能改变中国传统的主席夫人“深居简出”的旧例。
    
      文章称,在美国,第一夫人有米歇尔( Michelle Obama)式的奔走唿号,也有杰奎琳(Jackie Kennedy)式的非凡魅力,但退居幕后似乎成了中国的第一夫人们的铁律。但彭丽媛的出现似乎会突破这一常规。
    
      作为着名歌唱家,彭丽媛在其婚姻中的大部分时间风头远远盖过习近平。一位匿名中共学者表示,如果在西方,彭丽媛已经具备了成为第一夫人的任何资质:美貌、舞台表现、公众的青睐。
    
      但在中国,情况并不如此。在中国搜索引擎中“彭丽媛”一词亦属敏感词之列,甚至一些关于她的无伤大雅的报道也被屏蔽。
    
    美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招
    
    美媒不甘寂寞 为彭丽媛当好中国第一夫人支招


    
         据中国外交家乔冠华继女、作家章含之女洪晃称,这一切导源于中国传统政治中对“女性干政”的忌讳。在“红颜祸水”的例子中,江青自然是头号例证。
    
      而在2007年后,当习近平可能成为未来中共领袖之时,彭丽媛就开始逐渐低调行事,她退出了曾献歌20年之久的春晚舞台,仅参加一些慈善及党内活动演出。
    
      此外,她还开始扮演一些全新的角色。在2006年,彭丽媛成为政府预防艾滋活动的志愿者;2009年,她成为控烟大使;2011年,她又成为世界卫生组织抗击结核及艾滋病的亲善大使。
    
      据一位抗击艾滋的非政府组织负责人回忆,彭丽媛待人亲和,能亲切自如地同其他志愿者闲谈,或谈论自己的女儿,或同他人拉家常。这位负责人还说,在艾滋病患儿治疗拍片的痛苦时刻,彭丽媛还清唱歌谣进行抚慰。
    
      但真正能展示彭丽媛真性情的报道很少见诸报端。2006年一家地方官媒对彭丽媛的采访算迄今最深入的访谈。
    
      在那次访谈中,彭丽媛谈到了她和习近平1986年的第一次约会。她当时故意穿了着装粗陋,以“检验”习近平究竟是看中她的容貌还是人品。
    
      她说,习近平当时问的一个问题是:“唱歌有多少中不同技巧”,这个问题瞬时间打动了她的芳心。而习近平事后则告诉她,他在约会后40分钟就敲定了彭丽媛是他的终身伴侣。
    
      有分析认为,考虑到彭丽媛面对媒体时的自如和优雅,如果习近平带她出国访问,那肯定是一个加分点。
    
      长期关注中国政治的“中国通”库恩(Robert Kuhn)表示,如果有一位魅力出众的第一夫人能在国外代表中国,这对中国来说是“非常棒”的事情,可以使中国在国际上显得更有人情味,打破过去那种僵硬的陈规。
    
      但也有中国学者指出,彭丽媛能否打破陈规,扮演更出彩的第一夫人,一切都还难说。中国毕竟不是民选领导,不需要第一夫人为自己提升支持度。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49192060937


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛将扮演何种角色引发西方媒体热议 (图)
·彭丽媛优雅美丽 风头要盖过奥巴马夫人?
·彭丽媛扮演什么角色?外媒聚集中共未来第一夫人
·维基解密:习近平一度迷佛教 彭丽媛是佛教徒
·彭丽媛关键时刻亲自出马 常委会顿时哑口无言 (图)
·世界卫生组织总干事陈冯富珍会见彭丽媛
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·中国两会 未来第一夫人彭丽媛竟然缺席 (图)
·洪深:网民劝彭丽媛勿借“公益广告”为夫拉票 (图)
·彭丽媛:近平很纯朴又很有思想,我很快爱上了他
·彭丽媛获中华艺文奖 凸显“国母”形象 (图)
·洪深:传彭丽媛促成“限宫令”
·洪深:彭丽媛升任中国文联副主席让习近平掉入陷阱
·孙家正连任中国文联主席 彭丽媛当选副主席 (图)
·习近平夫人彭丽媛当选文联副主席
·习近平夫人彭丽媛的新使命 国内外广泛关注 (图)
·彭丽媛:任WHO爱滋病大使 (图)
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。