页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年11月12日 转载)
    来源:rfi华语
     正在日本访问的西藏精神领袖达赖喇嘛今天在冲绳举行的记者会上谴责中国政府没有对藏人自焚的真正原因展开认真的调查,而只是一味地将责任推卸给他本人。另外,纽约时报时评栏目今天刊登标题为受教育的中国知识分子对藏人自焚保持沉默的文章,对中国知识分子和网上的自由派评论家对藏人自焚事件充耳不闻表示困惑。
    

    冲绳是达赖喇嘛此次访日的最后一站,就在达赖喇嘛访日期间,中国正在经历着藏人自焚的高峰期,据日本共同社报道,达赖喇嘛今天谴责北京当局没有对藏人自焚抗议事件的原因进行“认真”的调查。批评北京试图通过对他的一味指责而了结。这是中共十八大召开以来达赖喇嘛首次对北京直接表态。
    
    就在中共十八大召开前的两天内,至少有6名藏人进行或试图进行自焚抗议。上周六,又有一名18岁藏人自焚身亡。根据藏语作家唯色的统计,从2009年2月以来,以自焚方式抗议北京对藏政策的藏人数量已达 75人,死亡55人。
    
    正在北京参加十八大的西藏代表洛桑江村周五向媒体表示,达赖喇嘛等一小撮分裂分子试图以牺牲藏人生命来达到其政治目的,法新社评论说,洛桑江村的话同中国官方的立场连一个标点符号都不差。
    
    美国权威媒体纽约时报今天在评论栏目刊登文章,标题为受教育的中国知识分子对藏人自焚保持沉默,文章指出,尽管藏族活动家们长期以来对中国官员的麻木不仁已经习以为常,但是,中国知识分子和网上的自由派评论家对自焚事件充耳不闻一言不发,这越来越令藏人感到困惑不解。
    
    在被中国官方封锁的推特网上,中国最雄辩的评论逃脱了政府的审查;但是藏人自焚话题常常被有关官员腐败、非法土地拆迁或当天的其他丑闻所掩盖。自去年自焚事件爆发以来,很少有中国学者试图纠结于这一议题。
    很多藏人问他们自己,为什么他们的汉族同胞对藏人的苦难无动于衷,为什么他们也无意探寻这么多人采用这种恐怖的抗议方式的原因。
    
    文章评论说,无论是恐惧还是审查都无法完全解释中国自由派的沉默,他们中大多数人是突破互联网防火墙的老手,很多人常常跨越那条想象中的红线,高调批评共产 党。汉藏博客作家茨仁唯色说,许多中国人将藏族看作"他者";她说,朋友甚至引用一句中国古语来解释他们对藏人的悲痛无动于衷:"非我族类,其 心必异。"
     (博讯 boxun.com)
14223141843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖访日将与部分政治人物接触 中方严正交涉
·达赖访日将接触政治人物 中方提交涉
·达赖喇嘛接受日媒采访
·中方就达赖本月窜访日本向日方提出交涉
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·英媒称中国因达赖访英威胁撤奥运训练营
·英媒:中方因达赖访英取消中英部长会晤
·抗议见达赖 华拒英官到访
·外交部就奥地利总理会见达赖向奥驻华使馆提出交涉
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·不满卡梅伦会晤达赖 吴邦国取消访英
·吴邦国取消访问英国 抗议卡梅伦会见达赖
·中方约见英国大使抗议卡梅伦会见达赖
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·张国华说:达赖叛乱,是范明把达赖逼跑了 (图)
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。