页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东平度苹果滞销调查:部分群众价格期望值过高
(博讯北京时间2012年11月12日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     “大量的苹果堆在地里无人问津,果农苦于没有销路而一脸愁容······”,现实到底是什么情况?日前,记者深入苹果主产区——山东省平度东北山区进行了实地调查。

    
    都是价格惹的祸
    
    我们首先来到平度市崔召镇上马村,见到了十多天前还没有卖出苹果的村民张振福。
    
    “前天刚卖完,65以上的通货卖了一万两千来斤,每斤一块三,收入一万五千多元,要是早几天卖的话,每斤还能多赚两毛钱”,张振福有点遗憾地说。
    
    一旁的村民董文杰说:“今年形势确实不如往年好,我以前收过苹果,消息灵通些,提前打听栖霞的客户,说今年苹果价格高不了,摘果后我早早就卖了,75以上的每斤卖了一块八,当时俺村多数人感觉价格卖低了,现在看是卖对了,那些不舍得卖的农户,越捂价格越低”。
    
    在上马村村委办公室,村支书张进民介绍说,他们村今年苹果总产200万斤,已经卖出约三分之一,由于部分群众价格期望值过高,加上苹果易于储存,打心底里不愿意卖,结果越拖越便宜。”
    
    “由于与客户谈不拢,人家到旧店一带去收了”,看得出,张书记对此显得有些着急。
    
    市场无情人有情。据崔召镇镇长于希宁介绍,今年,该镇苹果初步估算总产量2600万斤,目前已销出2100万斤,总体销售良好,卖不出去的只是个别村。当前,对于捂果惜售的果农,镇里正在组织机关干部,采取联村包户的形式,想尽一切办法,加大宣传力度,让群众认清形势,同时,通过各种渠道,积极联系有关企业、青岛的社区,帮助群众尽快把剩余的苹果卖出去,把他们的劳动成果变现。
    
    多亏了果品专业合作社
    
    在崔召镇东杨家庄村,该村果品专业合作社负责人王振波说:“与往年相比,今年不光平度,各地苹果销售市场整体形势都不如往年,以往这个时候,各地客商早已涌进果园收购了,但今年客户量要少一些。分析原因,主要有两个方面:一是搞冷库的大客户连续三年亏损,一赔就是几十万,已经改行干别的了,剩下只是一些小客户,收购量有限;二是今年苹果收购价每斤比去年低七、八毛钱,农户感觉不划算,就暂时放窖里等着有个好价钱”。
    
    “不过俺村的200万斤苹果早就卖完了,”他接着说,“由于俺村成立了合作社,与客户建立了长期信息沟通平台,通过研判今年的苹果市场,及早组织村民把自家的苹果尽快销售出去了,而且价格还比较合适”。
    
    中午时分,记者来到平度市大田镇驻地,四五辆挂着外省牌照的大货车正在忙碌地装苹果。
    
    “从早晨四点,果农就开始敲我家的门,排队来卖苹果了,这不,吉林的客户来电话让我代收一百万斤苹果,这两天忙得连饭也顾不上吃了”,南大田村果品购销商王进荣一边指挥收苹果,一边与记者说道。
    
    “俺镇上的苹果卖完的能有80%,基本上都是通过我和另外两家规模较大的果品专业合作社售出的”,在镇党委会议室,该镇源丰润果品购销合作社社长王忠估算了一下。“虽然收入不如往年,但老百姓绝对不用担心苹果卖不出去”,中于家村果品专业合作社社长王云兵补充说。
    
    信息、管理、技术缺一不可
    
    与大田镇相邻的旧店镇是平度市第一个整体注册商标的水果生产大镇,全镇61个村,有59个村是苹果专业村,从镇里每天统计的数据看,销售进度已经达到70%。
    
    “价格我感觉还行,我今年有四亩果园进入盛果期,平均亩产8000多斤,前几天以每斤一块七毛五卖给了收购商,扣除成本,每亩纯收入5000块钱左右,再说咱的树种有点老化、技术也跟不上,我觉得已经不错了,比种粮食作物强”,在旧店镇王汉庄村果园里,村民王永庆如实说。
    
    “你们看看这家管理的果园吧”,在旧店果品专业合作社业务经理胡玉欣的带领下,我们来到该镇东司家庄村村民郑瑞叶的果园,一走进果园,只见收获的苹果不但个头大,而且大小均匀、色泽鲜艳、品相好看,胡玉欣介绍道:“她种植的这两亩苹果,严格按照合作社要求的技术规范施肥、打药、修剪和管理,初步估算亩产应该达到一万两千斤,前几天,有客户来看了看,一下子就相中了,不论等级大小,全按一斤两块两毛钱的价格收购,每亩净收入在一万五千元以上”。
    
    胡经理接着说,“今年是丰产年,山西、海阳、栖霞等苹果主产区产量都很大,盲目囤货、追求高价是不切实际的,必须准确掌握大市场的行情信息,做到知己知彼”。
    
    对此,旧店镇分管农业的副镇长任建波也表示赞同,他告诉记者:“当前部分群众的信息捕捉、市场预判能力相对落后,抢抓商机的能力较差,这就要依靠合作社这个娘家,把一家一户的果农组织起来。当然,也应抓好技术和管理,这是提高果品品相和质量的关键,靓女不愁嫁嘛”。 (博讯 boxun.com)
41192081233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果手机Siri被指涉黄 两部门称管不着
·苹果新增iPhone 5发售国家 仍没中国份
·亚洲最大苹果店北京开张 市民:手机贵信号还不好 (图)
·苹果Siri提供“三陪”咨询续:所列娱乐场所喊冤 (图)
·苹果手机Siri提供“嫖娼指南”被指逆天
·李承鹏索赔31万 苹果申请密审被驳
·中国作家维权联盟诉苹果侵权案今开庭 索赔千万
·男孩为抢苹果手机,尾随女子割其喉 (图)
·男子用山寨机换“苹果”调包退货诈骗50部手机
·黑客组织称已窃取千万苹果用户资料
·苹果回收iPhone4S等产品 不涉及中国市场
·大学生网购苹果手机 6天后收到1瓶矿泉水
·90后出家人偷师兄苹果手机获刑1年
·大学生为买苹果电脑骗患病孩子治病钱
·苹果微软达成协议互不起诉对方智能手机侵权
·武汉快递员偷窃苹果手机 为缓交罚金自剁手指
·少年好肾被摘只为买苹果手机
·少年为买苹果产品卖肾致残 索赔227万元
·少年为买苹果手机卖肾致残 索赔227万元
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。