页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海监船升级 中国回应巡钓岛无期限
(博讯北京时间2012年11月12日 转载)
    
    来源:旺报
    
           中国大陆对钓鱼台海域巡航的动作转趋长期,大陆国家海洋局局长刘赐贵表示,中国海监船在钓鱼台海域的巡航维权活动没有期限,会一直持续下去,而且将徵调部分军舰移交海监提升装备。
    
      4艘中国海监船11日在钓鱼台附近接连区内航行,这是自10月20日以来中方船只连续23天驶入该区。
    

  日投资中亚7亿美元
    
      日本方面则继续在国际社会就钓鱼台问题寻求支持,甚至不惜投入钜资。据日本共同社报导,日本外相玄叶光一郎10日上午出席东京召开的日本与哈萨克、吉尔吉斯等中亚5国外长级政策对话会议。日本在会后发表的共同声明中表示,将在5国投入总额达 7亿美元,用于完善当地的贸易投资环境。
    
    
海监船升级 中国回应巡钓岛无期限

    
      香港《明报》报导,正在北京参加中共十八大的国家海洋局局长刘赐贵接受访问时表示,对于海监船到钓岛巡航没有期限。他表示,「我们不是每天去巡航,而是我们都在那里」。
    
      刘赐贵指出,以往军方不时会将煺役军舰移交给海监使用,但据瞭解,这次将移交给海监的不是煺役军舰,而是中央根据需要「作出一些调整」。近年面对海洋权益备受威胁,中方有意将海监打造成第二海上力量,执行军方不方便出面的任务。军舰移交前,将拆除大火力武器,海监接手后简单改装后即可使用。
    
      日本外相玄叶光一郎表示,日本与中亚5国就进一步改善贸易投资环境以便开发天然资源的日企进驻达成一致,并就对华关系及东亚局势交换了看法。
    

  访美会谈 强化美日同盟
    
      同时,日美同盟也在加强。正在美国访问的日本防卫省副大臣长岛昭久9日与美国国防部常务副部长卡特、美国国务院助理国务卿坎贝尔分别举行会谈,双方就启动有关修订《日美防卫合作指南》的磋商达成一致。该指标规定了自卫队和美军的合作方式,将讨论修改过去只因应朝鲜半岛有紧急状况,扩大范围到日本。
    
      此外,双方还确定将加紧敲定返还冲绳县嘉手纳基地以南美军基地计画的细节部分。
    
      据报导,长岛在会谈中就中国不断增强军备及加强海上军事活动的现状指出,日本周边的安全保障环境正迅速变化,日美有必要联合应对,提出希望强化包括修订防卫合作指标在内的日美战略伙伴关系。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39192051046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4艘中国海监船今天再次驶入钓鱼岛附近争议海域
·1艘中国海监船驶入尖阁附近日本领海
·四艘中国海监船进入钓鱼岛海域 (图)
·外交部发言人:中国海监船在钓鱼岛海域巡航执法是正常公务活动
·四艘中国海监船在钓鱼岛领海内巡航 取证日方侵权行为 (图)
·4艘中国海监船今驶入钓鱼岛领海 责令侵权日船离开
·中国海监船再入钓岛12海里 日本跳脚 (图)
·外交部:中国海监船在钓鱼岛巡航为正常公务活动
·中国四艘海监船再入钓鱼岛海域 日本正在拦阻 (图)
·日媒:中国海监船连续10天驶入钓鱼岛海域毗连区
·外交部:中国海监船将继续巡航钓鱼岛海域
·日称中国海监船已连续5天驶入钓鱼岛海域 (图)
·中国海监船4日再次进入钓鱼岛领海
·外交部:中国海监船将继续在钓鱼岛海域维权巡航
·日媒称中国4艘海监船再入钓鱼岛海域巡航
·4艘中国海监船驶入尖阁诸岛附近日本领海
·6艘中国海监船在钓鱼岛附近航行
·4艘中国海监船驶入尖阁诸岛附近毗连区
·亲历海监船巡航钓鱼岛:海监50对战日本PLH09船 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。