页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部部长怒斥美国太过分:贸易战谁都输不起
(博讯北京时间2012年11月11日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     据中国之声《新闻纵横》报道,“我希望大家坐下来磋商,尽量不要打贸易战,但我也有责任在人家打我们企业、使我们企业利益受损害时,坚决保护我们的企业。”说这话的是中国商务部部长陈德铭。中美经贸往来,是陈德铭在面对媒体时绕不开的话题。

    
    美国总统大选刚刚落下帷幕,奥巴马再次当选。有人说,过去的这四年,奥巴马与中国打交道的方式,一定程度上依赖的是贸易诉讼。未来四年,中美间的经贸前景更加受到关注。当今世界最大的两个经济体经贸关系将如何演绎?
    
    在昨天(10日)的新闻发布会上,面对“中美经贸关系”的提问,十八大代表、商务部部长陈德铭用了11分钟的时间进行了系统阐述。记者想问的,没有问到的,陈德铭都一一亮出了观点。
    
    陈德铭:选举时期他们说的话,我不当真,我就不评论了。在这方面,大家如果要打贸易战,是谁都输不起的。确实在金融危机的这一两年里,美国不断地带头在各个方面发起了对中国的贸易的救济措施,有一些是毫无道理的贸易摩擦。
    
    会不会打“贸易战”,是媒体喜欢的追问方式。陈德铭明确表示,真要打起“贸易战”,没有赢家。
    
    陈德铭:我们两国的贸易达到4460多亿美元,美国每年向中国的出口支持了将近300多万人的就业。所以在这方面,大家如果要打贸易战,是谁都输不起的。
    
    3年前,美国的轮胎特保案,给人印象深刻。向中国输美轮胎征收不低于35%的关税,中国200多家经销商,40000多个零售商因此受到影响。陈德铭拿轮胎特保案举例,认为中国轮胎产业在受到严重影响的同时,美国也没有从中得到更多好处。
    
    陈德铭:美国应该从几年前的它的轮胎特保案中受到深刻的教训和反思。那个案件虽然把中国的轮胎拒之门外,但是美国的轮胎产业没有增加产量,失业人员还增加了,而美国车辆轮胎的更换,成本却上升了。像这类案子,如果继续发生,双方都要受到重大的影响。
    
    目前,世界经济已经基本完成了跨国公司的全球布局,形成了“你中有我,我中有你”的局面。陈德铭说,任何一个全球化的产品已经很难说是哪个国家制造。
    
    陈德铭:比如大家非常熟悉的苹果的iPad、iPhone这样的平板电脑和手机,就没有办法说是哪国制造,因为它在每一个国家的增加值都达不到一半甚至达不到1/3,它卖出的产品最后用英文写着加州设计、中国组装。而在中国组装里边,有很多东西是从日本来的,从韩国来的,从台湾来的,还有的是由在中国的外国企业提供的等等,它核心的一些部件又是从美国来的。
    
    在全球化的背景下,贸易摩擦是把双刃剑。陈德铭还特别提到美国对中国光伏产品征收高额关税的做法不可理喻:中国每年从美国进口大量光伏设备,再加上中国光伏市场潜力巨大,美国的做法将丢掉一块更为巨大的市场。
    
    陈德铭:美国对中国输美的太阳能产品,实行30%-249%的税率。欧洲的同事告诉我说,美国人疯啦,249%的税率这是一个不可理喻的概念。 (博讯 boxun.com)
32192071243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国商务部长斥美国:竟然还是“冷战思维”
·商务部:中美就美关税法修订法案争端案举行磋商
·多地蔬菜“卖难”商务部启动应对机制
·多地蔬菜大面积“滞销” 商务部紧急启动应对机制
·商务部:美国所谓对华贸易吃亏论很搞笑 (图)
·中国商务部:美光伏双反裁决不公正
·商务部新闻发言人回应美对华太阳能电池调查
·商务部对日本和印度吡啶进行反倾销立案调查
·商务部:在华遭打砸抢烧日企应及时向公安求助
·商务部:76家大超市存违规收费问题 涉2.8亿元
·商务部:正研究对长期失信企业建立黑名单制度
·商务部:生产信息化不够致一些农产品价格上涨
·商务部:"购岛"行为会对中日经贸产生负面影响
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·原统战部长杜青林、商务部部长陈德铭将升任副总理
·商务部:电商价格战是否违法尚需调查
·商务部长:中国要为非洲创造更多就业机会
·商务部承认网站新闻配图出错 误用“猫叔”头像
·商务部:猪肉价格连续两周反弹
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。