页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神舟十号将于明年6月发射 载3名宇航员
(博讯北京时间2012年11月11日 转载)
    
    来源:中国广播网
    

    昨天下午,十八大代表、中国载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光中将接受了中央台记者专访。牛红光代表所在小组在讨论十八大报告时,“科学发展”、“自主创新”、“军民融合”、“富国强军”等词语是大家反复提及的“关键词”。接受专访时牛红光再一次强调,没有科学的谋划,就没有中国载人航天的腾飞发展:1992年中央统一定的三步走的目标,但是随着工程的实施,在每一个阶段会有一些小的调整,来进行一些科技创新和综合的一些统筹,我觉得都贯穿了科学发展观作为指导。
    
    牛红光说,有中国特色的军民融合体制,是中国载人航天赶超世界的法宝:实际上是在中央的统一领导下,由总装备部统一组织,国家的有关的机关和军工集团共同参加,举全国之力来完成。应该说,它是中国特色的一种科技创新体制,也是非常有效的。
    
    牛红光表示,中国载人航天的成功,也再一次证明了十八大报告强调“自主创新”的必要性:你比如说载人航天的着陆场系统,很多的这个关键技术都是我们自己突破,研发和掌握的,而且呢也是非常有效的。
    
    记者的话题转到了神舟十号。牛红光告诉记者:“我们是今年6月份进行的神舟九号载人飞行任务,完了之后我们进行了全面的总结。现在看,我们还是要按照计划来组织天宫一号与神舟十号载人飞行任务。一个是对我们交会对接技术要继续进行全面的考核。同时也准备对下一步我们国家的空间实验室和空间站的一些关键技术,也要进行试验验证和突破。有非常重大意义的。”
    
    记者:“同神九相比,它有哪些进步呢?”
    
    牛红光:“这次我们主要是解决航天员在轨生命保障系统的一些技术和能力,安排了这方面的一些试验。从现在看我们准备还是安排三名航天员,争取两名男航天员,一名女航天员上天,在轨飞行要十二天,加上发射和返回,一共十五天的时间。同时我们还要进行无人交会对接和有人交会对接的这种试验。”
    
    记者:“在神九的基础上,进一步探索在太空环境下的生命保障一系列的试验,是吗?”
    
    牛红光:“对,因为将来的空间实验室和空间站要实现航天员中长期的在轨驻留。从现在我们掌握的技术方面来说,还有一些难点,还需要进行攻克。实际上,就是提前对空间站工程的一些技术进行验证和试验。”
    
    记者:“也是我们“三步走”计划里面非常关键的一步。”
    
    牛红光:“非常关键的一步,同时也是天宫一号与神八、神九、神十,交会对接这个阶段的收官之战。”
    
    记者:“收官之战,这定义就很明确了。大概的发射窗口时间,现在有吗?”
    
    牛红光:“瞄准明年6月份这样一个窗口,7到8月份作为备份窗口。”
    
    本文来源:中国广播网
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38191930212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“神舟九号”载人飞船返回舱运抵北京
·神舟九号航天员返回后将由工作人员协助出舱
·神舟九号告别天宫一号 计划29日返回地面
·中国载人航天截至神舟十号任务完成后约投入390亿
·中国载人航天工程截至神舟十号任务完成后约投入390亿
·吴邦国接见天宫一号与神舟九号对接单位代表
·神舟九号发射过程全记录
·新华时评:神舟飞天,神州为你牵挂
·神舟九号升空在即 中国女宇航员首次飞天
·神舟九号飞船将于18点37分24秒点火
·神舟九号发射倒计时1小时
·距离神舟九号发射倒计时还有2小时
·天宫一号已进入交会对接轨道等待神舟九号
·神舟九号将于今日18时37分发射
·神舟九号三位航天员标准照及简历 (图)
·神舟九号进入发射塔架 太空之旅即将揭幕 (图)
·中国神舟九号飞船将转场等待发射
·中国神舟飞天地面罢工 航太基地千名工人示威
·神舟八号飞船搭载有效载荷18日凌晨运抵北京
·陈维健:神舟上天食品落毒的中国
·闾丘露薇:我是如何偷偷报道神舟升空的
·神舟低价的秘密:血淋淋的压榨剥削——我在神舟的日子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。