页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数百藏人学生抗议,要求更多自由
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2012年11月10日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    青海同仁县隆务镇的藏人11月9日举行抗议
    数百藏人学生抗议,要求更多自由


    数以百计的藏人学生11月9日走上青海同仁县隆务镇街头,支持那些要求在中国统治下得到更多自由的抗议者。
    
    星期五的这次示威行动是对18岁藏民晋巴江措星期四自焚身亡的反应 。目击者说,晋巴江措自焚前举起了一面白色标语旗,呼吁达赖喇嘛返回西藏。目击者还说,抗议活动吸引了大批人群,那里的局势依然紧张。
    
    另外,北京时间星期五晚间,在西宁的青海民族学院的一些藏族学生为自焚者和同仁的抗议学生举行了烛光祈祷。
    
    中国藏区发生新的抗议行动之际, 正值中共十八大在北京召开。这次大会将进行中国最高领导人十年一次的权力交接。
    
    青海同仁县自今年3月以来已经发生了5起自焚事件,包括星期三自焚身亡的23岁藏人单亲母亲旦真措。星期四,在印度的藏人行政中央确认一名男子星期三在西藏自治区那曲地区比如县白嘎乡自焚。
    
    星期三,阿坝地区三名年轻僧侣在寺庙外自焚,他们分别是15岁的多吉、16岁的桑珠和多吉加,其中一人当场死亡。
    
    自2009年2月发生藏人自焚事件以来,已经有至少69人自焚,其中54名自焚抗议者丧生。
    
    流亡在印度达兰萨拉的藏人星期四举行仪式,为自焚抗议者举行特别的追思仪式。
    
    一位名叫兰萨的悼念藏人表示,他希望这种烈火中自焚的抗议在全世界引起反响。
    
    他说:“我希望他们表示支持,希望他们确知西藏发生的事情。我们还希望他们派媒体到西藏,了解真相。”
    
    他还说,中国领导层换届之时发生抗议不是巧合。
    
    他说:“这是因为西藏没有自由,他们为西藏自由呐喊,要求达赖喇嘛返回他的家乡。”
    
    设在伦敦的援藏组织“自由西藏”负责人斯蒂芬妮.布里格登对此表示同意。她说这些抗议的目的显然是向中国未经选举产生的新一代领导人传达一个明确信息,那就是,尽管中共极力压制和恐吓,但是藏人将继续为自由而奋斗。
    
    总部设在美国的人权组织“人权观察”表示,不应对最近发生自焚抗议的时机匆忙做结论。不过,人权观察的中国部主任索非亚.理查森说,最近一波自焚事件令人痛心。
    
    理查森说:“在中国政府采取认真有效的措施化解藏区民众怨气之前,我们还会看到更多的抗议事件。”
    
    理查森还说,没有迹象显示中国领导层在18大期间会对自焚事件采取任何公开的关注。
    
    她说:“我怀疑会有任何有关西藏或自焚的公开讨论,顶多泛泛提及安全和促进和谐社会等议题。”
    
    不过理查森表示,中国官员很有可能在幕后讨论西藏问题,特别是考虑到藏人对自焚事件的反应。
    
    为自焚者举行的葬礼和遗体焚化吸引越来越多的人参加,有时数以千计。这些活动的举行通常事先没有公告,这说明,尽管中国当局严厉打压传递信息,但是藏人仍然得以发出举行活动的信息。
    
    理查森说:“这必然引起中国安全官员的注意。他们是不是会以理解和回应藏人诉求为出发点而采取措施,这一点还有待观察。不过我认为,直到他们这样做之前,我们仍然会听到更多令人痛心的消息。”
    
    星期三,藏人行政中央向中国呼吁,要求它改变在西藏问题上的立场。
    
    藏人议会议长边巴次仁说,这可能是防止以自焚身亡表达抗议的唯一途径。他还说,很多藏人感到没有出路,只能通过自焚来表达诉求。
    
    中国长期以来一直指责西藏流亡人士利用自焚手段来达到分裂中国的企图,并谴责他们是恐怖分子。
    
    美国之音藏语部上个月报道说,中国甘肃省甘南藏族自治州张贴悬赏告示,对提供有关策划、煽动、胁迫以及引诱他人自焚的信息的人给予5万元人民币的奖励。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
15191900232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海同仁又一藏人自焚身亡 流亡官民为两日六人自焚表声援 (图)
·阿坝地区三名十五、六岁的藏人喇嘛自焚 (图)
·十八大前夕再有至少四名藏人自焚 (图)
·十八大前夕青海和四川共四名藏人自焚两人身亡 (图)
·5名藏人同日点火自焚抗议中国西藏政策
·两名藏人兄弟因保护藏文化被捕
·青海同仁一藏人自焚身亡 数千人参加火葬仪式 (图)
·青海同仁县又一名藏人自焚抗议
·一周内发生第5起藏人自焚事件
·西藏比如县两藏民自焚后局势紧张 达兰萨拉藏人烛光哀悼 (图)
·甘南当局巨资诱藏民举报自焚操纵者 噶玛巴吁年轻藏人有更大作为 (图)
·藏人自焚 美国务院促中国处理对西藏政策
·西藏夏河4日内发生3起藏人自焚身亡事件 (图)
·甘肃夏河又一藏人自焚身亡 四川温波寺再有六僧被捕 (图)
·声援自焚藏人、汉人志愿团成立—中华民会
·甘肃再发生藏人自焚抗议事件 (图)
·骆家辉访藏人自焚地 紧握老僧的手 (图)
·又一名藏人在甘肃合作市自焚身亡 (图)
·甘肃合作市一藏人自焚身亡 (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·2011年是西藏人权记录最坏的一年/钱沁
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·中共驻外官员深入海外藏人社区挑拨离间
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。