页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州公厕占地200平 豪华如别墅(图)
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    来源: 中国江苏网
    
     近日,有市民在路过苏州市区干将桥时,发现桥北的南浩街路边“隐藏”着一幢粉墙黛瓦的二层别墅,走近一看才发现居然是座公厕。这座公厕占地200多平方米,下面是公共卫生间,上面一层则是供干将路沿线的环卫工人休息之用。公厕不仅设施一流,还在苏州姑苏区首次为残疾人设置了专用的升降梯。

    
    豪华公厕看着像别墅
    
    粉墙黛瓦,四周树木环绕,门口是个小游园,游园边上就是护城河。这样一座古色古香的二层小楼,要不是一楼的门头上挂着“公共卫生间”的木刻招牌,恐怕很多人会认为这是一幢豪华别墅。
    
    走进这座豪华公厕,只见一楼有4个房间,除了男女和无障碍卫生间外,还有一个公厕管理室。各卫生间内的卫生洁具清一色都是名牌,感应式洗手池、自动干手机,配置一点不比星级酒店里差。
    
    在这座公厕北侧,还有一个小门,门边上挂着个木质的牌子,上面写着“环卫工人休息室”。记者进了小门走上二楼,发现拐角处是个独立卫生间,里面淋浴设备一应俱全。在二楼的一间房间内坐着几个人,其中一人告诉记者,他们都是环卫站的工作人员。二楼有两个功能,第一是用作环卫站的办公室,第二就是供附近的环卫工人临时休息之用,据他介绍,每天都有大约30名环卫工人来到这里休息。
    
    这时,记者刚好遇到了一名来休息的环卫工人,她说,自己就负责干将桥一段的马路清扫工作,中午有大约1个小时的休息时间,以前都是随便找个桥边路边坐下躺下,休息一会儿,“现在有了固定的休息点,不用担心刮风下雨了。”
    
    行动不便者可使用升降梯
    
    记者注意到,虽然有无障碍卫生间,但是这个公厕却没有设置无障碍通道,这到底是怎么回事呢?这时,记者发现一楼阶梯南侧有一台升降梯。一名管理员告诉记者,这是专门用来为行动不便的如厕者服务的。无论是坐着轮椅的残疾人,还是年龄较大腿脚不便的人,都可以直接被送到台阶之上的平台,下了升降梯就到卫生间门口了,十分方便。
    
    每一笔款项都经过审批
    
    昨天上午,记者在现场采访了几名前来上厕所的市民,对于如此“豪华”的公厕,他们的感觉都是“干净,漂亮,看着就舒服”。
    
    一位顾阿姨说,她就住在公厕后面的一个小区,以前这边有个公厕,但是比较老旧,看上去也脏兮兮的。新厕所建起来后,感觉特别漂亮和干净。
    
    苏州市姑苏区金阊环卫所设施科吴科长告诉记者,这个公厕是去年为了配合干将路综合改造工程修建的,占地面积为231平方米,造价大约为100万,确实比一般公厕要高一些,但是每一笔款项都经过了严格的立项审批。
    
    升降梯不是为了突出豪华
    
    吴科长介绍,目前在姑苏区确实只有这个公厕才有升降梯,但并非为了突出其豪华,而是另有原因。原来,公厕地下没有污水管网系统,如果贴地修建,排污会成问题。但是抬高之后,残疾人如厕又成了必须考虑的问题。他们本来设计了无障碍通道,但是由于台阶较高,一圈一圈绕上去占地面积较大,无法实现。在这种情况下,他们才选择安装一个升降梯,并由专人负责操作,以方便残疾人使用。目前,该公厕由两名专职人员管理,24小时开放供市民使用。
    
    http://money.163.com/12/1109/08/8FRSUOT300253B0H.html#p=89U169O90BGT0025 (博讯 boxun.com)
23192001256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏州一男子劫持女保洁员至高楼楼顶 被警方击毙
·苏州惊现“裸女座椅” 引人遐想
·苏州工业园区裸女坐椅被移走 官方称是景观雕塑 (图)
·苏州一所小学花1.6亿建校舍 不捐款不给戴红领巾
·苏州景区设置裸女座椅 网友戏称如坐女人怀(图) (图)
·苏州女子骑三轮车被围巾勒住窒息身亡
·苏州遭尾随割喉女子已无生命危险 警方锁定嫌犯
·苏州一孕妇乘车探亲遭遇堵车 突发早产痛失宝宝 (图)
·著名文化学者南怀瑾在苏州逝世 享年95岁 (图)
·官方回苏州“秋裤门”:面向世界 面向未来
·苏州一餐馆打出标语:你的肚子是被我搞大的(图) (图)
·苏州东方之门项目方否认“秋裤”为烂尾楼
·大裤衩、苏州裤不寂寞,杭州文胸来了
·苏州秋裤楼前世今生:“织”了九年未完工
·苏州新地标建筑东方之门类似央视大裤衩遭网民调侃
·苏州日报称没文化就看不懂东方之门引争议
·苏州300米高楼酷似秋裤 被封央视大裤衩同门
·著名经济学家茅于轼被苏州工商局要求道歉
·著名经济学家茅于轼亲戚遭苏州工商局索贿
·控告苏州公安五次将申诉举报人押入精神病院劳教/朱永健
·200小业主苏州投资商铺被白用,天堂如此黑暗
·苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·苏州城乡一体化反思;群体事件持续半月
·雷钟哲:苏州联建事件是劳资纠纷的哈哈镜
·苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
·苏州工业园区国土局局长家中搜出六千万元
·苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
·苏州园区版木子美-----后续报道(图)
·郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
·中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益
·揭露苏州东凌集团“枪店”一些/尽尘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。