页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄新社看胡锦涛报告:中国将继续社会主义
(博讯北京时间2012年11月09日 转载)
    
    来源:俄罗斯新闻网 作者:奥斯特罗乌霍夫、高懿洁
    

    中国共产党每一届全国代表大会都会成为世界的焦点,今天在北京开幕的十八大也不例外。会上将确认新一届中央政治局常委的名单,国务院总理,当然还有国家主席--而他的名字早已为外人所知晓。
    
    而中国现任国家主席胡锦涛在十八大开幕式上表示,中国不会"改旗易帜",应坚定不移走中国特色社会主义道路。

"第五代领导人"将坚持走中国特色社会主义道路
    
    也许正如《俄罗斯报》所写的那样,中共十八大不仅将决定未来中国的命运,而且将决定世界的命运。外界普遍将此次会议视作为国家新发展阶段的开端,但对于会议工作与新的"第五代"领导人初步执政政策的期待却各不相同。
    
    根据中国《环球时报》不久前进行的一项调查,多数中国人倾向于渐进性的政治改革。但也有一些外国分析家认为,中国的政改不过是"原地踏步",认为新一代领导人必须更为彻底的改变当前的政策,多数西方批评家呼吁中国从根本上实行经济与政治的自由化。而左派则称必须回归文化大革命时期的社会主义意识形态。
    
    看起来,胡锦涛8日在十八大开幕式上的讲话令激进派失望了。他在报告一开始便强调,继续推进政治体制改革是必须的,但应在党和人民九十多年奋斗得来的中国特色社会主义制度的基础上进行,并称这是"极为艰巨的任务"。

回顾十年工作:科学发展观是中共集体智慧的结晶
    
    胡锦涛在报告中着重评估了自中共十七大以来的五年工作,并对过去十年的社会发展进行了基本总结。
    
    他指出,中国的国内生产总值(GDP)从2002年的12万亿元增加至2011年的47.3万亿元。
    
    是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。
    
    胡锦涛说,十七大以来的五年中,中国的各方面工作均取得了新的重大成就。在总结十年工作时,胡锦涛指出,中国抓住了重要的战略机遇期,战胜了一系列重大挑战,取得了一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。
    
    他着重强调说,科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。
    
    胡锦涛在报告中着重提到了生态文明建设,这在全国代表大会报告史上尚属首次。

建党百年完成全面小康2049实现现代化
    
    胡锦涛在报告中提出,中国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,十八大上选出的第五代领导人应全面把握机遇,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。
    
    他说,中国必须在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求,在转变经济发展方式方面取得重大进展,实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。
    
    胡锦涛指出,在建党100周年时应实现全面小康生活,而到2049年将努力实现现代化国家。
    
    他强调说,如期全面建成小康社会的任务十分艰巨,为达成这一目标所有共产党员必须埋头苦干、顽强拼搏。

外交领域:反对颠覆别国合法政权
    
    胡锦涛在报告中指出,中国将继续促进人类和平与发展的崇高事业。
    
    他说,人类只有一个地球,各国共处一个世界,要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界是各国人民的共同愿望。
    
    胡锦涛表示,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。
    
    他强调说,中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义、霸权主义和强权政治。
    
    胡锦涛在发言中总结道,中国人民热爱和平、渴望发展,愿同各国人民一道为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力。
    
    (作者为俄新社记者,作者观点不代表俄新社观点)
    
    本文来源:俄罗斯新闻网 (博讯 boxun.com)
37191940220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛十八大重要讲话被指内容空洞
·胡锦涛期望八年后人均收入翻一番
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·胡锦涛借报告巩固其党内承传地位 (图)
·胡锦涛疾呼腐败问题处理不好会亡党亡国
·胡锦涛十八大讲话全文
·胡锦涛江泽民李鹏步入十八大会场/视频
·胡锦涛报告已暗驳左右争端 要走这条路才对
·胡锦涛江泽民步入十八大会场 (图)
·胡锦涛指出:坚持推进政治体制改革!
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·胡锦涛向大会作了题为这样的报告
·新华社照片意味深:胡锦涛、习近平愉快交谈 (图)
·冯正虎囚禁256日:上书国家主席胡锦涛(五)
·交出军权 胡锦涛裸退的三大理由
·胡锦涛电贺奥巴马连任 习近平电贺拜登
·温家宝已曝光 胡锦涛又如何?
·冯正虎囚禁254日:上书国家主席胡锦涛(四)
·胡锦涛是否留任军委主席?
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。