页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安研究生就业遇冷 雇主更爱本科或技校生
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    来源: 华商网
    
     《硕士高学历催生硕蚁你怎么看》一文,经本报上周四职场版刊出后,收到很多毕业生的来信,大家纷纷讲述自己的困境。那么,专家对此有何看法?

    
    研究生就业遭遇一不甘两挤压
    
    被称为硕蚁的硕士高学历人群陷入就业难的现象引发人们热议。
    
    钟琼玉是西安某高校区域经济学专业的硕士研究生,从9月份开始到现在,她参加了很多招聘会,也在网上投了上百份简历,但是至今没有找到合适的工作。当时觉得本科毕业不好就业,选择了读研,如今研究生将要毕业,却发现工作更不好找。钟琼玉说就业遭遇一不甘两挤压:应聘去高校、研究院,多数要博士生,不要硕士生;应聘一些大企业的基础性岗位,招聘方似乎更青睐本科生;而去一般的私企小企业,不是自己看不上对方提出的工作薪酬待遇,就是对方认为他们这类员工容易跳槽。
    
    不是说研究生不好找工作,准确地说是不好找一份合适的工作。今年7月份毕业的现当代文学专业的秦晓(化名)对记者说,曾经以为考上研究生就意味着有个好前途,好工作、高收入、在大城市体面地生活,但是现实很骨感,从去年下半年开始至今,她没有找到一份合适的工作。我希望的薪酬在4000元以上,能有带薪休假、五金,但是在实际应聘中很少有这样的岗位。秦晓无奈地说,如今已经毕业了,不想再花家里的钱,实在不行就先找工作养活自己,然后再择业吧!
    
    很多用人单位青睐本科生技校生高于研究生
    
    率先研究蚁族问题的学者廉思曾在2010年推出《蚁族-谁的时代》。书中显示,研究生以上学历蚁族的比例,从2009年的1.6%增加到2010年的7.2%,本科学历也从31.9%上升到49.8%,蚁族群体的学历层次在逐步提升。而这几年,随着考研人数逐年增加,这种情况日趋严峻。
    
    我省很多用人单位对大专本科技校生的青睐程度,要高于研究生及以上学历。省人才交流中心相关专家说,根据今年第三季度我省主要人力资源市场供求情况分析,6711家用人单位三季度提供就业岗位13.45万个,其中对应聘人才无具体要求的占8%,要求中专技校学历的占22%,大专学历的占37%,本科学历占30%,研究生及以上学历占3%。另外,随着研究生的不断扩招,其学历含金量也有所下降。据悉,2012年全国共招收58.4万名研究生,与2007年的44.9万人相比,5年间研究生招生规模增长了30%。
    
    不再做硕蚁专家建议要注意四大方面
    
    对此,西安市人才市场相关专家说:研究生就业遇冷的重要原因是高不成低不就的求职心态,很多研究生求职目标多集中在一些工作体面稳定、收入较高的国有企事业单位,而且喜欢往大城市发展,所以一旦没有找到心仪的工作,就很容易成为蚁族。该专家说,光有学历,没有能力是走不远的,所以还要好好培养自己的能力。找不到理想的工作,就先找一份合适的工作来锻炼自己,能力提高了,不怕找不到更好的工作。
    
    目前,研究生就业遭遇专业性结构遇冷,专业性强的毕业生就业相对容易,但所学专业比较宽泛的毕业生比较难就业,这类专业通常与市场接轨不够,毕业生的实践能力也有所欠缺。陕西理工学院梁中效教授建议,一是教育系统、高校要主动进行学科专科调整,与经济社会发展相适应;二是国家应出台相关政策,鼓励研究生去西部地区、边远山区、基层就业,在福利待遇、名誉、晋升等方面有适当的政策倾斜,让研究生无后顾之忧;三是家长要改变一些陈旧观念,不要认为考上研究生就能找个好工作,端上铁饭碗,赚大钱;对研究生本人来说,在校期间要主动调整知识结构,勤奋学习,提高自己的综合素质,走出校门时要放宽眼界,从实践出发,从基层做起,摒弃高不成低不就的心态,将来的道路才会越走越宽广。 (博讯 boxun.com)
0192031030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大临近西安维权人士马晓明下落不明 (图)
·西安安仁坊再次面临拆迁,上百居民到省政府上访 (图)
·西安:老师罚抄课文50遍 学生举报后惩罚翻倍
·西安一研究生被女网友骗走160多万元
·西安反日游行受伤车主李建利诉西安市公安局一案撤诉 (图)
·西安被砸车主李建利放弃起诉警方 (图)
·西安被砸伤日系车主经协商撤回对警方起诉
·地下水位下降致西安城墙出裂缝 最大处可放手掌 (图)
·西安被砸重伤日系车主因警方劝说放弃起诉公安局
·西安发现百年前大学毕业证 有祖上三代姓名 (图)
·女子成都丢钱包西安被捡到 招领公司称付费才还
·西安居民楼旁扔下4枚催泪瓦斯 因两家公司矛盾
·西安被砸成重伤日系车主起诉公安局“不作为”
·西安一工地脚手架垮塌5人死亡
·西安市的阿倍仲麻吕纪念石碑被涂油漆
·山阳景区内女教授拿刀刺伤女游客 伤者转院西安
·西安打砸日系车造成车主颅部重伤的人应依法严判 (图)
·西安日系车主李建利被砸穿颅骨案嫌犯落网 (图)
·西安日系车主李建利被砸穿颅骨案嫌犯落网 (图)
·西安访民康素萍在京的控诉
·西安访民康素萍对十八大的期待
·西安访民康素萍传单痛诉上访经历
· 为维持维权西安市访民康素萍准备卖器官 (图)
·西安访民康素萍获释后发声/视频
·西安长安区警方对我拘留处罚/退伍军人张浩
·西安二府庄村干部虚报村民人数2000余人套取拆迁耕地
·西安高桥村选举结果为啥至今不公布? (图)
·西安莲湖区政府是如此对我们“拆一还一”的 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·儿死得疑点重重 西安警方3年半不立案/马德财 (图)
·不罢免村长,我们还有啥活路?/西安灞桥区十里铺街道办事处长乐坡村民
·西安华侨商店股东绝不接受掠夺/全体股东员工 (图)
·谁来监管“三农”合法经营权益/西安灞桥区赵宏财
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·西安市公安局残酷掠夺民财震惊世界!/群 言
·西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
·西安第四军医大学唐都医院过错致死人命/死者的父亲梁小竹
·被尘封的西安事变内幕 /信力建
·国际化大都市西安能否按“计划”短期建出来?
·山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
·西安司法和山川林业投资人谁不懂法?(图)
·不土不洋的西安:你为何如此失落?/海默(图)
·历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
·西安一学校31名乙肝学生被强制退学
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
·西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
·建议迁都西安/黄翔龙
·西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·西安中泰嘉苑业主的血泪控诉
·楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·“十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
·给西安市兵器工业第213研究所党委的一封举报信/刘一群
·大雪拷问西安城市管理能力和政府亲民勤政水平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。