页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温十年大事记:强国崛起、权斗不息
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    来源: 苹果日报
    
      中共十八大今日正式开锣,宣告胡锦涛、温家宝的「胡温十年」即将落幕。胡温十年,强国崛起、国际地位提升、经济增长「超英赶美」,但内部不稳定因素却与时俱增:道德败坏至极点、社会矛盾加剧、权斗不息、政改停滞不前……本报选出胡温十年大事,与读者一同回顾。
    


    
      高官落马
    
      2002年中共十六大,胡温正式登台后,喊和谐社会,推高官问责制,外界谓之新政。但其后政改止步不前,甚至有倒退迹象,更岂料10年间发生两宗震惊中外的高层权斗事件。
    
      胡温上任之初,遭上海帮鄙夷,因拒执行宏观调控,并在政治局会议上拍枱相诘。胡温于是借社保基金问题,把时任上海市委书记陈良宇拉下马,以受贿罪、滥用职权罪送入监仓。
    
      胡温新政难挽中国社会矛盾,太子党薄熙来在重庆祭出毛泽东大旗,打黑唱红,欲担旗整治江山,抢班夺权,恰有重庆前副市长王立军私闯美国驻成都总领事馆寻求庇护,踢爆薄妻谷开来杀英商事件。胡温刀把在手,手起刀落,薄随即被开除党籍,难逃锒铛入狱。中共权斗倾轧,内幕之黑震惊海内外。
    
    
胡温十年大事记:强国崛起、权斗不息

    
      中共权斗不息的同时,官员贪污情况亦令人咋舌!十年以来,亿元、十亿元贪污犯屡见不鲜,贪官携巨款逃往国外此起彼伏。
    
      官方数字显示,过去十年贪官外逃达1.8万人,仅被追缴的赃款就达540亿元人民币。在十八大举行前夕,温家宝被爆家人坐拥巨富丑闻。
    

  道德败坏
    
      近十年来,中国经济高速增长,但社会的道德观念却越见败坏,甚至到了极点!2008年爆出震惊中外的三鹿毒奶粉事件,逾30万婴儿进食含化工原料三聚氰胺的奶粉后患肾结石,至少六人死亡。事件令国人和外界对中国的食品安全感到忧虑。不过,食品安全问题有增无减,坑渠油、毒胶囊等事件陆续有来。
    
      被温家宝斥为道德滑坡的问题,不仅反映在食品安全问题上,还反映在诸多见死不救事件。去年,年仅两岁的小悦悦在广州遭汽车辗压,其间有18途人竟视而不见;河北李启铭飙车撞死人后的一句「我爸是李刚」,亦反映出内地官二代目空一切的心态,权势财富足以压垮一般草根百姓。
    
      汶川地震中,学生李阳(左)为被埋在乱石堆中的同学廖波拿着吊瓶,鼓励他要挺住的画面,至今历历在目。法新社
    

  天灾人祸
    
      胡温十年,天灾人祸不断!最严重的是2008年四川大地震(或称汶川大地震),官方公布6.9万人死亡,是中共建政以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最惨重的一次;2010年甘肃玉树地震则造成2,698人遇难;2004年陕西铜川煤矿发生气体爆炸,166人死亡;2008年9月山西襄汾尾矿库溃堤,导致254人死亡。
    
      去年,浙江温州动车发生追撞,官方公布造成40死192人受伤。无论现场救援草菅人命,险些活埋两岁半女童伊伊,还是全国高铁大跃进,都受到舆论谴责。
    

  民族冲突
    
      中共的宗教、少数民族政策,长期打压西藏、新疆等少数民族的宗教信仰,导致接二连三发生震惊中外的藏人和维人群起反抗事件。2008年,西藏和邻近的藏区发生骚乱,引起国际社会关注;2009年乌鲁木齐发生暴乱,甚至演变成汉人和维人冲突,死伤惨重。至今,藏人和维人对中共的对抗并没有平息,后者不断有藏人自焚抗议,前者接连发生恐怖袭击事件。
    
      除少数民族问题外,人权状况亦未改善。中国维稳费比军费还高,为打压异见人士,刘晓波入狱后,刘妻刘霞被软禁在家逾两年,就连山东的失明维权人士陈光诚亦在软禁多年后,才逃往北京美国大使馆,再赴美国!
    

  贫富分化
    
      胡温十年的佳绩之一是,中国晋身全球第二大经济体,只居美国之后。2008年启动四万亿元人民币的刺激经济计划,连续八年保八。经济高速增长改善农民生活,免除农业税、社会化养老、教育和住房取得初步成效。但经济过热造成资产泡沫、通胀严重、贫富差距、环境污染等问题。强制拆迁民房影响数百万民众,成社会不满主因。
    
      沙士爆发后人人自危,民众出入公众场所都戴上口罩。美联社
    

  隐瞒疫情
    
      2002年11月,即胡温执政初期,广东河源爆发沙士,疫情迅速扩散,当局为防止不稳,隐瞒疫情。疫情蔓延至香港,甚至其他国家或地区,中共在国际压力下,才公开疫情。胡温撤换衞生部长张文康、北京市长孟学农,在北京小汤山建专门医院。沙士在内地有5,327病例,348人死亡,但其后又发生隐瞒禽流感、猪流感疫情事件。
    

  圆百年梦
    
      胡温十年,内地圆了多个国人百年梦想:2008年北京奥运、2010年上海世博,2003年神舟太空船载人升空、去年发射天宫一号太空实验室。中国更在2007年开始探月的嫦娥工程,而从乌克兰购入的航母亦在今年交付海军。此外,2010年刘晓波获得诺贝尔和平奖,今年莫言获颁诺贝尔文学奖,都开了中国本土人士之先河,但两人遭遇迥异,前者遭中共关押,后者则获大肆吹捧。
    

  废止收容
    
      备受争议的收容遣送制度,在胡温十年内被废除。从湖北武汉到广州工作的大学生孙志刚,2003年3月出门时没身份证、暂住证,被公安带走,转送收容站,遭其他被收容者打死。事件引发民众非议,质疑制度是限制公民自由,温家宝在同年6月宣布废除这项实施逾半世纪的制度。
    
      台港出击
    
      两岸关系在胡温十年大幅改善,国共两党重启合作,举行胡(胡锦涛)连(连战)会等党魁会晤;两岸实现大三通、大陆民众可到台湾旅游、两岸签订ecfa,但2005年大陆通过《反分裂国家法》却令台湾担心。在香港,cepa、自由行刺激香港经济发展,但北京干预香港事务日增。2003年,港府硬推23条立法,50万人示威,特首董建华翌年「脚痛」下台。
    

  中日交恶
    
      胡温在对外交关系强调「不对抗、不结盟、不针对三者」,中方派员前往北韩表达反对朝鲜发展核武立场;在中日钓鱼台、中菲黄巖岛等外交主权争端,主张柔和方式解决,或以经济利益的交换,达成双方平衡、妥协。不过,有批评指中国维稳式外交缺乏大视野,以致中日交恶严重,民间反日情绪高昂,严重破坏中日40年邦交。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37192000910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡温十年 中共反贪沦为了口号
·胡温频频亮相 十八大前后严防权力“空窗期”
·法学者:三件大事足以令胡温10年载入史册 (图)
·过去10年 胡温在农民心中享很高威望 (图)
·党媒弃毛倡政改 胡温磨刀习近平亮剑 (图)
·习李异于胡温 18大成钓岛部署分水岭
·第二中央施压弄巧成拙 胡温习绝地反击
·胡温习罕见高调关注香港撞船 别有用心
·胡温11月8日谢幕 官媒定调“十年辉煌” (图)
·BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出 (图)
·向松祚:胡温对经济放缓的严重性估计不足
·胡温交班但仍“问政” (图)
·胡温政治遗产有多少保留价值?
·党刊编辑批胡温主政问题多过成就
·中央党校报纸编审撰文,批评胡温民主改革不力
·中央党校报纸编审撰文批评胡温民主改革不力
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
·中共官媒十问胡温 政治遗产被热炒
·被视继承胡温 汪洋升官在望
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·中国形成地方割据,胡温不能号令诸侯
·以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·谢燕益:胡温或许是改变中国历史的关键角色
·刘青:胡温十年
·“妈妈卖淫”与“胡温新政”/黄秀辉
·“胡温泡沫”将成“习李泡沫”?——胡温交乱国,习李急哄民
·北风:胡温主政期间“政治犯”增多 (图)
·盘古开天以来胡温最臭 伪中共不许民众建屋
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·胡温假右派的倒行逆施/右志并
·看山:胡温希望十八大这样开
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·胡温连要求全党服从中央,与党中央保持一致的勇气都没有了/春秋戈
·“温家宝答记者问”宣泄胡温对江习不满/看山
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·北京观察:胡温收官之年 政治仍无协商 (图)
·王立军事件:胡温再联手 薄熙来告急/郑必行
·胡温政权是色厉内荏,欺骗世界的政权!/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。