页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑


    湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑


    湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑


    
    新华社最新消息:湄公河“10·5”中国船员遇害惨案主犯糥康,对昆明市中级人民法院6日下午作出的一审死刑判决不服,当庭表示上诉。桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波等5名被告人也均当庭表示上诉。
    
    中新网11月6日电 据中央电视台报道,湄公河中国船员遇害案今日14时在昆明市中级人民法院一审宣判。法院认定六名被告人故意杀人、运输毒品、绑架、劫持船只等罪名成立,糯康、桑康、依莱、扎西卡数罪并罚一审被判死刑,扎波一审被判死缓,扎拖波被判有期徒刑。
    
    2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘中国货船在湄公河泰国水域遭武装人员袭击,船上13名中国船员全部遇害并被抛尸入水。
    
    湄公河惨案发生后,震惊全国。云南警方迅速启动边境会晤机制,派员急赴事发区域,协助搜寻打捞遇难同胞遗体,并在随后历经10个月的艰苦、缜密侦查,查明了整个案件真相,成功抓获并移送起诉糯康等6名主要犯罪嫌疑人。
    
    2012年9月20日,湄公河“10·5”案件在昆明市中级人民法院公开开庭审理。
    
    公诉机关指控,2011年10月5日,根据糯康授意,在桑康的指挥下,翁蔑(另案处理)带领温那、碗香、岩湍、岩梭等人(另案处理)携带枪支乘快艇劫持了中国船只“玉兴8号”、“华平号”,绑控中国船员,并将事先准备的毒品放在船上。随后,翁蔑等通知被告人扎西卡、扎波、扎拖波参与劫船。两被劫持船只进入泰国水域后,翁蔑、扎西卡、扎波向中国船员开枪射击。而后,按照与依莱、弄罗的约定,在岸边等候的部分泰国不法军人向中国船只射击,后登船将中国船员抛尸湄公河,造成中国13名船员全部遇难。
    
    公诉机关还指控糯康集团在同年4月劫持“正鑫1号”等3艘中国船只和船员,通过殴打、捆绑等方式迫使“正鑫1号”出资人交2500万泰铢赎金。后来,3艘中国船只和船员被缅甸政府解救。
    
    公诉机关公诉机关认为,6被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人糯康、桑康·乍萨、依莱的刑事责任,以故意杀人罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人扎西卡、扎波的刑事责任,以劫持船只罪追究被告人扎拖波的刑事责任。
    
    
    庭审中,被告人糯康面对公诉机关出示的证据,当场悔罪,请求中国政府从宽处理。
    
    新闻回顾:湄公河13名遇难船员尸体全部找到
    
    2011年10月23日,据公安部最新消息,在泰国湄公河遇袭的玉兴八号船长杨德毅的尸体已找到。至此,在10月5日发生的湄公河货船遇袭事件中,13名中国船员被证实全部遇害。
    
    湄公河惨案细节:糯康下令杀光中国船员
    
    9月20日,中国船员被杀案开庭。接受庭审的嫌犯一一供述,案件的一些细节被首次披露。糯康被指曾下令对中国船员一个不留。团伙成员称被逼无奈闭着眼睛开枪,有的还被逼着补枪。
     (博讯 boxun.com)
4961727


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湄公河惨案糯康等6名被告人被押解到庭
·昆明今一审宣判湄公河惨案 首要分子或判极刑
·湄公河惨案今天下午两点一审宣判
·湄公河惨案制造者糯康等人明日一审宣判
·10•5湄公河惨案庭审内外
·湄公河惨案表彰大会在昆明举行 219人受嘉奖
·湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪 请求从宽处理
·湄公河案嫌犯供述作案过程:闭着眼睛开枪
·湄公河惨案细节:糯康下令杀光中国船员
·湄公河惨案今日开审 主犯糯康当庭翻供
·湄公河惨案预计审理三天 20日是法庭调查阶段
·湄公河案45名受害者家属索赔数千万元
·我国检方将公诉湄公河惨案被告人4项罪名
·湄公河惨案6名被告20日将受审 被控故意杀人罪
·湄公河惨案首犯近四年杀死16名中国人 (图)
·湄公河惨案细节:毒品栽赃后到泰国水域杀人抛尸
·公安部公布抓获湄公河惨案主犯详情
·媒体称湄公河惨案疑凶诺坎被移送中国 (图)
·中国商船湄公河遇袭 船员目击:子弹吐着火舌飞来 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。