页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明今一审宣判湄公河惨案 首要分子或判极刑
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
     今日下午2时,昆明市中院将对制造湄公河惨案,致13名中国船员遇难的糯康组织成员进行公开宣判。宣判结束后,来自公检法司各相关部门的负责人将接受记者采访,就这起案件的法律问题进行判后答疑。

    
    糯康案审理创下多个第一
    
    2011年10月5日,"华平号"和"玉兴8号"两艘货船在湄公河水域遭武装人员袭击,船上13名中国船员全部遇害并被抛尸入水。
    
    事发后,云南警方迅速启动边境会晤机制,派员急赴事发区域,协助搜寻打捞遇难同胞遗体,并在随后历经10个月的侦查,查明整个案件真相,成功抓获并移送起诉糯康等6名主要犯罪嫌疑人。
    
    2012年9月20日,湄公河"10·5"案件在昆明市中级人民法院公开开庭审理。
    
    公诉机关指控,6被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人糯康、桑康·乍萨、依莱的刑事责任,以故意杀人罪、绑架罪、劫持船只罪追究被告人扎西卡、扎波的刑事责任,以劫持船只罪追究被告人扎拖波的刑事责任。
    
    庭审中,被告人糯康面对公诉机关出示的证据,当场悔罪,请求中国政府从宽处理。
    
    值得一提的是,糯康案件是我国法院第一次审理涉及多个国家的被告人的刑事案件。本案由多个国家司法机关合作调查取证,有多个外国警察和普通证人出庭作证,本案无论在庭审内容还是程序上,均创造了多个"全国第一"。
    
    家属希望得到全额赔偿
    
    本案审理结束,糯康组织成员将面临什么样的刑事处罚,受害人亲属将获得多少民事赔偿,一直是社会各界关心的问题。
    
    对于本案刑事部分,从庭审情况看,全国律师协会刑事专业委员会委员、昆明律师协会刑事委员会主任李春光分析,按照我国法律,故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪的最高刑是死刑;劫持船只罪的最高刑是无期徒刑。触犯多个罪名的,实施数罪并罚。本案中,糯康、桑康·乍萨、依莱为集团首要分子,按照我国《刑法》规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。本案造成13名中国船员遇难,犯罪手段残忍,情节恶劣,后果极其严重,糯康组织首要分子或将面临极刑。
    
    对于本案刑事附带民事部分,遇难船员黄勇、王建军等家属均表示希望得到诉请的全额赔偿,并严惩被告人。 (博讯 boxun.com)
8192051243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湄公河惨案今天下午两点一审宣判
·湄公河惨案制造者糯康等人明日一审宣判
·10•5湄公河惨案庭审内外
·湄公河惨案表彰大会在昆明举行 219人受嘉奖
·湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪 请求从宽处理
·湄公河案嫌犯供述作案过程:闭着眼睛开枪
·湄公河惨案细节:糯康下令杀光中国船员
·湄公河惨案今日开审 主犯糯康当庭翻供
·湄公河惨案预计审理三天 20日是法庭调查阶段
·湄公河案45名受害者家属索赔数千万元
·我国检方将公诉湄公河惨案被告人4项罪名
·湄公河惨案6名被告20日将受审 被控故意杀人罪
·湄公河惨案首犯近四年杀死16名中国人 (图)
·湄公河惨案细节:毒品栽赃后到泰国水域杀人抛尸
·公安部公布抓获湄公河惨案主犯详情
·媒体称湄公河惨案疑凶诺坎被移送中国 (图)
·中国商船湄公河遇袭 船员目击:子弹吐着火舌飞来 (图)
·中国商船在湄公河金三角水域遇袭
·中老缅泰四国湄公河联合巡逻再次启动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。