页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳照片昙花一现,平反六四无望?
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    (德国之声中文网) 据海外媒体报道,11月1日开放的中共十八大新闻中心展示的历届党代会图片中,一张含有胡耀邦和赵紫阳的图片出现,引发外界政治解读,两天后,该照片被悄悄删除。
    
      11月1日十八大新闻中心对外开放,新华社展示了历届党代会图片,其中一张照片是时任中共总书记的胡耀邦与中共元老叶剑英交谈,后排就座的为邓小平和赵紫阳。据台湾"中央社"报道,11月4日,该照片被悄然撤除。
    
     胡耀邦在1982年9月至1987年1月间担任中共总书记,执政期间力主改革,在1986年至1987年学潮后,被中共当局指责反对"资产阶级自由化"不力而被迫辞职;赵紫阳从1987年起担任中共总书记,他主张发展市场经济并进行政治体制改革。后在1989 年民主运动期间,因为同情学生和反对武力镇压,招致邓小平及其他中共元老的不满,被免去党内外一切职务,直至2005年1月17日逝世,被中共当局软禁16年。
    
      胡耀邦和赵紫阳为中共党内改革派的重要领导人代表,其照片在十八大前公开出现颇不寻常,由此引发外媒广泛报道和公众的政治解读;加之北京媒体《新京报》在10月30日刊发对赵紫阳女儿王雁南的访谈,部分评论人士认为有可能是中共重新评价赵紫阳、甚至"平反六四"及中共有可能在十八大后推动改革的迹象。
    赵紫阳照片昙花一现,平反六四无望?
    赵紫阳照片昙花一现,平反六四无望?



  "照片拿下去,明显表明没有平反六四的可能"
    
      在十八大前处在警方监视中的"天安门母亲"张先玲接受了德国之声的电话采访,她认为新华社展示的图片中出现胡耀邦和赵紫阳的照片,有可能是误操作,也有可能是内部人士发出的试探信号,而目前删除这张照片,也表明中共当局还无意重新评价赵紫阳及"平反六四"。
    
      张先玲向德国之声表示:"现在恐怕还不太可能,现在已经把照片拿下去了,已经很明显了,并没有平反六四的可能性,如果一心把希望寄托在上面的话,多少带有封建意识在里头。我觉得还是寄予每个人的力量来争取。"

  "政改只停留在话语层面"
    
      张先玲也认为从十八大对异议人士的限制自由,到收紧言论和加强维稳措施等,并未看到中共领导人试图推动改革和开放的迹象,公众不必再重复十年前胡温接班时的期待和希望:"我对十八大不寄予希望,他们是换班分权分钱的会,真正的国家民族命运还提不到议事日程上来,中国的民主化也不能依靠他们来主宰。"
    
      日前胡耀邦长子胡德平在《经济观察报》上撰文《改革不可废、承诺不可弃》认为中共面临两个基本课题,第一为推动包括经济体制和政改在内的改革开放;另外一个为推动宪政政治,依宪依法执政治国。
    
      早前阳光卫视集团董事长陈平向德国之声证实,习近平在六七月间曾与胡德平见面,表达改革意向"稳中求改,稳中求进",德国之声于11月2日采访胡耀邦三子胡德华时,他表示习近平的"稳中求进"是附条件的改革"想改就改,想不改就不改",因此没有看到中共当局及高层改革的决心和魄力。中国政治学者陈子明和中国国务院农村发展中心前研究员、学者姚监复均向德国之声表示,十八大后中共当局应该强化"改革"话语,但很难会去推动真正的政改。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3260014


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大新闻中心撤消赵紫阳照片
·媒体回忆13大采访赵紫阳 25年来今不如昔 (图)
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·18大新闻中心展出胡耀邦赵紫阳旧照 马恩列斯画像不再 (图)
·正值中共18大 新京报专访赵紫阳女儿王雁南 (图)
·一张没销毁的照片:赵紫阳面前的江泽民 (图)
·赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神 (图)
·薄熙来可能比照赵紫阳模式软禁 谷开来被描绘成现代潘金莲
·薄熙来获赵紫阳待遇 谷开来和王立军上过床
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·赵紫阳最后的岁月
·专访赵紫阳女儿王雁南 纠正六四冤案是世人共识
·天津,广州访民到赵紫阳家悼念 (图)
·“六四”前夕,上海、南通维权人士赴赵紫阳寓所探望 (图)
·上海部分访民纪念“六四”,看望赵紫阳家人(多图) (图)
·访民到赵紫阳住处献花 (图)
·网上流传为赵紫阳平反歌曲
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·赵紫阳女儿王雁南:“六四”总有一天要平反
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。