页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大差额选举,习李豁免?(上)
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月05日 转载)
    来源:德国之声
     十七届七中全会开幕,难产的十八大终于要走进日程,干扰美国大选的是台风,阻碍十八大召开的是权斗,各派政治势力个个都是满身伤痕,十八大虽有看点,但是达成的不过是脆弱的政治平衡。
    

    
    深秋十月的最后一天,北京城应该还是 “满城尽带黄金甲”的景致,但是却出现了满城皆见“红袖章”的红海洋。王府井、西单一个个商业大厦里,“红袖章”比顾客还多,售货员人人都戴着“平安志愿者”的红箍。京郊的长线公交车进京,乘客沿途要两次下车盘查身份证,有红袖章的优先放行。
    
    140万是维稳时代最后的规模
     30日,北京市举行了“十八大安保动员誓师大会”,号称动员出 “志愿者”达140万。不算正式保卫的军警队伍,仅这个数字就是十年前包括武警、公安、便衣、保安在内的十六大安保大军的2.3倍。
     十年前,我曾经描述过十六大的“安保壮举”:“出门遛狗,除了看见三五成群的‘小脚侦缉队’,又戴上几十年久违的红袖章,满街溜达之外,竟然意外地看到一个骑着破自行车,挎着旧编织袋,拿着铁钩子的捡破烂的,胳膊上也戴着‘人民治安员’。惊讶之余,不免对他留意一下,只见他无暇顾及社区的环境和行人,一门心思盯着的只是楼后的垃圾道,在每个垃圾道前,都要跳下车,用铁钩子扒拉一番,淘过之后,飞身上车,又直奔前边的垃圾道去了。”这段话,曾经让丁子霖老师笑出了眼泪。
    
    十八大前北京戒备森严
    
    
    胡温维稳十年,北京对文革发明的红袖章早已见怪不怪,年年两会、十七大、08奥运、60年大庆,北京的保安大军一次都比一次壮大,但是大到140万,遍布“交通、旅游、文化、商业、建设、环卫等系统党员公务员和治安志愿者”,还是让人倒抽一口冷气,需要这么多人保卫的一个会议,是不是就该不开了,直接宣布人事结果不是更省事!
     扑朔迷离之中闪出差额选举的亮光
     一位老朋友,在中共中央书记处工作过的老学者,通常隔三差五总来个电话,讲讲新消息。就在“北戴河会议”之后,海外传媒争相报道十八大人事版本的数个月里,却接不到他的电话了。本周主动给他打了电话,只听他说:“谁上谁下,关我们什么事呀!我从来不去打听,别人说,我也不想听。”这反映了为数不少的老党员对十八大越来越漠不关心的态度,更不用说年轻人了。
     就在政治局9月28日召开会议,宣布十八大推迟到11月8日召开之前,还有“十七届七中全会要在十一长假抢时召开”的消息传出来。据悉,十一长假中央确实一直在开会,为定人事盘子在做紧张的准备,轮流召集中委、中纪委委员和省部级新贵来京进行摸底投票。摸底结果,中央满意。这使得十八大有可能进行扩大差额选举。这个说法成为有关十八大扑朔迷离的信息中,跳闪出来的唯一的一道亮光。
     据悉,十八大的差额选举,不但在中委进行,还要扩大到政治局和常委。常委是在习近平和李克强两人之外,只对其他人进行差额选举。中委、政治局、常委,差额比例不同,大概是10%-30%。以常委为例,如果是7人制,习李除外,确定6名候选人,差额比例也达到20%,如果是9人制,8名候选人,差额将接近15%,9名候选人,差额接近30%。
     确定习近平、李克强不参加差额选举,属于中国特色,是中共高层经过反复协商,保证十八大平稳交接的一个决定。如果形势有变化,一旦控制不住,常委很可能不实行差额选举。
     海外媒体有关常委的预测,出现多种版本,与多次、反复摸底投票的结果有关,也与高层激烈的人事争议有关。
    
    习近平不需差额
    
    
    七中全会的头一天,将确定中委和后补中委的候选名单,2号将确定政治局名单,确定常委是7人还是9人。也同时确认是否进行差额选举,如果确认,还要确认候选名单。
    
    
    胡锦涛能否再连任两年军委主席?
     10月17日李锐、杜导正、何方几个党内老民主派,原定要和一位更高层的人物研究给中央上书,而且已经写好,内容是劝胡锦涛十八大“裸退”。早晨,这位高层人物来电话:“中央已经定了。”上书行动只好作罢。据悉十八大胡锦涛连任军委主席,“江规胡随”,是两天之前,15日左右中央做出的决定。
     10月23日国内财新网率先报道了中央调整了总参谋部、成都军区和空军部分高级将领,据悉得到了官方默许。25日国防部网同时刊出解放军四大总部的人事调整,正职同时易人。26日新华社报道9常委分别到北京展览馆参观 “科学发展成就辉煌”大型图片展,长长的国家领导人名单之后,特别点出两位中央军委委员常万全、许其亮的名字。常、许二人刚从装备部部长和空军司令员位置上卸职,年龄均在限,属于实力派将领。新华社的报道预示十八大他们两人军中职务还会得到高升。至此,十八大新军委名单已经大部分列出,所剩只是11月15日十八大一中全会军委主席的候选人名单到底是谁?是习近平?还是胡锦涛?也是七中全会确认的重要问题。将是十八大火爆看点。
     胡锦涛两年里也是一波三折
     2011年,是中共政治力量集结较量的重要年份,胡温十年的政绩遭到严重非议,赞成“重庆模式”的太子党台上派刘源、张木生重新提出“新民主主义”,以“抱着定时炸弹击鼓传花”,对胡温做了贬斥。甚至用“官二代”与自己的“红二代”进行分野,明白无误地表达了十八大“太子党”要掌权, 要“重整山河”的决心。
     以胡德平代表的“宪政”改革派,虽然在体制内人力单薄,但是借十一届六中全会和“粉碎四人帮”几个纪念日,举行了大规模座谈会,邀请参与结束文革的红色家族共同呼吁重新启动改革,坚决反对腐败,重棒还是打在胡锦涛身上。
     胡锦涛不仅面对太子党,还有“太上皇”江泽民仍旧强大的政治势力,可谓前边有狼群,后边有猛虎。胡与各方协商所要求的条件,首先是十八大“分得一杯羹”——连任军委主席两年。
     在王立军逃馆发生之前,胡锦涛连任要求连连遭到拒绝,有山穷水尽之态势。温家宝3.14讲话,促使“重庆事件”彻底爆炸,十八大太子党接班的铁三角,最强势,最令人畏惧的一角坍塌,最害怕清算的江泽民最先提出对薄熙来“按照刑事处理”。这实际上提升了胡锦涛的力量,胡掌握着平衡的权力,要保薄熙来的政治力量,转而向胡去求情。
    
    "江规胡随" 胡留任军委主席?
    
    
    4月10号双规薄熙来,将薄谷开来移交司法,当时中央拿出推迟十八大,常委扩大到11人的方案,这对胡锦涛最有利。就像十六大一中全会,是按照常委7人和9人两个方案进行选举。一中全会结束,记者会等了半个小时才召开,就连新华社也不知道即将走出的新人都有谁。最后走出的是9个人,是江泽民拍的板,他的人马占据压倒多数。十年之后还要影响到十八大。
     4月,胡锦涛首先确定政治局女委员刘延东入常,刘即属太子党,又与胡锦涛在团中央共事多年,而其父与江泽民养父是革命战友,刘是栖息三界的人。胡推刘入常,是为推自己的嫡系人马入常铺路。江泽民在西山,开始频繁会见常委和元老,让彭博社公布他与星巴克老总见面的消息和照片,以加大内外影响。11人的常委方案很快便推翻。十八大真正的权斗开始。
    
    未完待续
     (博讯 boxun.com)
14223132327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛是否留任军委主席?
·冯正虎囚禁252日:上书国家主席胡锦涛(三)
·胡锦涛不提年轻化 俞正声有望七上八下
·冯正虎囚禁250日:上书国家主席胡锦涛(二)
·胡锦涛一度必保的令计划 如今行情凄惨
·青云直上 沈跃跃真是胡锦涛的红颜知己? (图)
·七中全会今召开 胡锦涛代表政治局述职 (图)
·温家宝向胡锦涛建议 愿率先公布个人财产
·冯正虎囚禁248日:上书国家主席胡锦涛(一)
·传胡锦涛贴身秘书陈世炬出任军办主任
·传心腹大秘调任军委办公厅主任胡锦涛留任主席机会浓
·国家主席胡锦涛任免驻外大使
·中青报暗讽胡锦涛是“标题党”
·胡锦涛等九常委在北京参观大型图片展览 (图)
·胡锦涛任命张仕波为北京军区司令、王晓军为驻港部队司令
·18大最新进展:胡锦涛要留任军委主席
·胡锦涛“裸退”成定局 七常委只定了三个
·中国军方大换血 胡锦涛真要裸退?
·网民抗议胡锦涛纵柬虐待华人 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。