页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体回忆13大采访赵紫阳 25年来今不如昔
(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    (明报) 在北京的十八大新闻中心内,展出了历届党代会宣传图片,有一张1987年十三大记者会的相片,相中人包括本港时事评论员刘锐绍,他向本报忆述当年的采访氛围,包括他向时任中共总书记赵紫阳作尖锐提问的情景,感慨内地25年来新闻管制不断收紧,今不如昔。
    
       该张黑白相片中央,是一名男记者站立提问,刘锐绍就坐在其左手边,戴眼镜、略显瘦削,「呵呵,那时候我的头髮还有点长。」刘锐绍向本报确认,当时正开十三大开幕记者会,时任《文汇报》驻京办事处主任的他到场采访,但对相中众人他已认不出来。

  赵紫阳妙答尖锐问题
      「这场记者会我没有发问,但在大会闭幕后,赵紫阳当选总书记的那场记者会,我向他发出了一个有意思的问题。」刘锐绍说,当时5名政治局常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林依次步出,向在场记者致意。之后在提问环节,他向赵紫阳发问:「有人比喻说你们的冬天来得快,去得也快。您怎么看?」
    
媒体回忆13大采访赵紫阳 25年来今不如昔

    刘锐绍说,1987年1月中共总书记胡耀邦因反「资产阶级自由化」不力而被迫辞职,但继任的赵紫阳同属改革派,外界以「冬天」形容中共政治气候。对此问题,赵紫阳立即反问:「不知道你指的是自然气候还是政治气候?」,并说:「如果指政治气候,我不同意你的说法。我们这里没有冬天,一直是春天。」

  「十三大是最开放时期」
      刘锐绍说,自己所提问题有「陷阱」,赵若答不好,很易得罪「废胡立赵」的邓小平;而当日记者的尖锐问题也很多,而赵的表现事后备受国际媒体称赞。
    
    
      刘透露,有关方面在十三大召开前特别为赵徵集尖锐问题,当时曾找过他,「我也提供了一些问题。」刘笑称:「不过我现场提问的那条问题没有交出来。事后赵紫阳身边的人透露,赵认为我那条问题最难答。」
    
      可惜的是,内地的新闻自由气氛在六四后变成「一直是冬天」。刘锐绍说,十三大可以说是中共最开放的时期,他们可以随便采访党代表,也有很多机会向领导人提问。如今,想单独采访十八大代表则必须事先填写申请表格;而《新闻法》立法工作更在1989年后无疾而终。
    
     在政治方面,当年提出的党政分开、差额选举、透明化等,不仅原地踏步,「甚至走了回头路」。回首当年,人称「夫子」的刘锐绍感触万千,「看到这些旧照片,不期然想起当年情景,再对比25年来中共的退步,确实令人感慨。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
600716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦、赵紫阳像重现:杨继绳、胡德华谈18大走向
·18大新闻中心展出胡耀邦赵紫阳旧照 马恩列斯画像不再 (图)
·正值中共18大 新京报专访赵紫阳女儿王雁南 (图)
·一张没销毁的照片:赵紫阳面前的江泽民 (图)
·赵紫阳冥诞,悼念者致敬其改革精神 (图)
·薄熙来可能比照赵紫阳模式软禁 谷开来被描绘成现代潘金莲
·薄熙来获赵紫阳待遇 谷开来和王立军上过床
·赵紫阳大秘:十八大胡温有两种选择
·赵紫阳最后的岁月
·专访赵紫阳女儿王雁南 纠正六四冤案是世人共识
·天津,广州访民到赵紫阳家悼念 (图)
·“六四”前夕,上海、南通维权人士赴赵紫阳寓所探望 (图)
·上海部分访民纪念“六四”,看望赵紫阳家人(多图) (图)
·访民到赵紫阳住处献花 (图)
·网上流传为赵紫阳平反歌曲
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·赵紫阳女儿王雁南:“六四”总有一天要平反
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·视频:清明节访民到赵紫阳家哭祭 王雁南主动合影
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。