页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书获胡习认可 荣登大内总管
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    (中央社) 接任中共中央办公厅主任不久的栗战书,被视为大陆政坛新星之一。他和胡锦涛都曾任贵州省委书记,但也曾与习近平同时担任河北省的县委书记,让他在两人都认可下荣登大内总管。
    
     中共中央办公厅是中共的中枢核心部门。负责文书、会务、传达、机要、资讯、调研等工作,还主管领导人安全警卫、医疗保健,以及管理通讯密码、档案及中央机关后勤服务,地位十分重要。因此,中共中央办公厅主任这个职务,一向有「大内总管」之称。

    
      既然是「大内总管」,中共中央办公厅主任向来是由最高领导人的亲信担任。那么,栗战书为何被中共总书记胡锦涛及接班人习近平选为主任,这2个多月来一直受到海外媒体关注,但真正的原因,外界无从知晓。
    
      现年62岁的栗战书是河北省平山县人,1950年8月生,拥有哈尔滨工业大学高级工商管理硕士学历,25岁加入中共,并从老家平山县所属的石家庄地区开始踏入仕途,曾任办公室主任及科长等政府及党部职务。
    
      1983年,栗战书获得外派,出任中共河北省无极县委书记。当时,习近平正担任河北省正定县委书记,两县同属石家庄市,相隔不过30公里。这段机缘,被外界认为是栗战书与习近平建立关系的开始,两人应有一定程度的相互了解。
    
      此后,他长期在河北工作,官至共青团河北省委书记,中共河北省委秘书长等职;1998年起调任陕西,曾任陕西省委副书记兼西安市委书记;2003年调任黑龙江省委副书记,后兼任黑龙江省长;2010年升任贵州省委书记,直到今年7月调任中央办公厅常务副主任。
    
      从经历来看,栗战书也是从基层作起、历任各级政府党政主管的人物,且有共青团经历;加上从祖父、叔祖到父亲及叔父都是共产党员,家世是典型的「根正苗红」、却又谈不上「太子党」,让他虽谈不上平步青云,但也拥有完整的资历。
    
      有共青团经历,加上与胡锦涛都当过贵州省委书记,使外界既将栗战书归为「团派」,也曾视他为胡派。但大陆政坛传言,栗战书与习近平除同时担任县委书记的关系外,习近平去年5月到贵州考察4天,栗战书全程陪同,且数度单独长谈,让习近平留下深刻印象。
    
      也因此,栗战书调任中央办公厅主任,被普遍认为是由习近平主导;但他却能在7月间胡锦涛尚未卸任,就先调任常务副主任,提前介入中共中央机关日常运作和18大筹备工作,应也获得胡锦涛的认同。也就是说,栗战书出任大内总管,获得胡、习的同意。
    
       习近平即将接班,成为中共第5代领导人。而在出任贴身的大内总管下,栗战书的仕途能否从此更上一层楼,将是未来10年各界观察的焦点之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
670407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·栗战书之女:20多岁任中信资本副总裁 (图)
·18大前人事布局:栗战书“老成谋国”
·胡锦涛出席APEC 栗战书首次随行
·栗战书「三不」准则﹕不整人、不耍滑、不偷懒
·栗战书祖父是省官,叔父是烈士
·栗战书根正苗红︰多重历练终成大内总管
·栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异
·栗战书升官令计划调职 外媒各种解读
·栗战书得到胡、习、曾的支持,提前接替中办主任
·令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
·栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
·栗战书出身红色家庭 四祖父是中共高干
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
·栗战书新职 原来是习近平悄然在布局
·栗战书出任中央办公厅常务副主任
·已任中办常务副主任 有人造谣栗战书乘飞纽约国航外逃
·栗战书亮相省部级主要领导干部专题研讨班
·栗战书曾任习近平老家任职 将任中央办公厅主任
·习近平布局栗战书进京 将出任中共中央办公厅主任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。