页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奢侈品海外涨价 业内预测涨价风2013年3月抵国内
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    来源: 钱江晚报
    
     这几年最让中国人关注的消费话题莫过于奢侈品涨价了:一年涨3次的疯狂早已经历过;曾经的购物天堂香港也因差价缩小逐渐沦落,直到如今不再成为国人境外购物的首选。最近,欧洲新一轮调价又一次激到了消费者的神经——10月,LV在法国提价10%,其官网的价格也相应上调。虽然中国国内专柜价格未变,短期内也未收到调价通知,但显然,代购业已经嗅到了这股信号带来的结果。一些淘宝代购商家已经打出了“最后出货,即将涨价”的旗号。

    
    欧元疲软,奢侈品涨价
    
    据了解,LV的这次提价涉及到不少中国人喜欢的包袋。经典的Never Full、Speedy、Noe、Alma等,涨幅10%左右,涨幅最大的ALMA、NOE系列,价格比之前涨了1840元人民币。比如一款Speedy在国内专柜售价21100元人民币,目前法国官网的价格为1900欧元(根据欧元与人民币的汇率计算,需要人民币15300元左右),差价为5000多元,而之前的差价达6800元人民币。还有一些单价相对低的商品,差价更少,大约在1500元左右。
    
    这个举动曾经在香奈儿也出现过,提升了部分经典款在欧洲的价格,比如经典款和2.55,欧洲价格一直在追赶着国内专柜的增幅,从而减少两地差价。“Chanel经典的Classic Flap包包中号尺寸,就由去年在佛罗伦萨的2850欧元,涨到现在的3150欧元,相当于去年大号的价格。”资深时尚达人、双子座购物狂Foniz常年在欧洲各城市奔波,做代购生意,对价格非常了解,“这次涨价的直接解释为欧元疲软,所以需要调整价格来应对。”
    
    今年5月时,人民币兑欧元首次破8,最近这个汇率也维持在1比8左右,比起去年的确缩水不少,这也是促使很多人跑到欧洲购物的原因之一。而据说其他品牌比如PRADA也曾有意在今年提高欧洲地区的价格。
    
    涨价牵动中国人神经
    
    网上有一段评论称:中国人所到之处,一片涨声。从境内一直居高不下的价格,到香港的差价被蚕食,直到如今,连欧洲都开始加入涨价大军。很多人将这个现象解释为“保中国市场的利润”。
    
    中国人目前已经是全球奢侈品最大的消费群体之一,除却中国境内消费外,海外代购也贡献了相当数量的生意。但从今年来看,境内奢侈品市场的增速却在放缓,有数据显示,今年估计仅增长了8%,而前两年则达到30%和26%。其中一个重要原因就是中国人跑到海外消费,以及代购市场的红火。据汇丰统计,奢侈品商在欧洲35%~60%的销售收入来源于游客,其中又以中国游客为主。
    
    当然,奢侈品牌这几年在中国境内做了巨大投入,包括店面服务的升级,有些规格已经超过欧美,这些投入也自然需要用利润来赚回。虽然奢侈品并不会正面回答此举意图,但各种猜测确实也有依据所在。再加上中国消费者目前对于奢侈品消费仍处于狂热状态,对价格的敏感还不至于缩减消费。
    
    “其实奢侈品在欧洲每年有保持5%~10%的增长。因为中国人目前是很重要的群体,所以大家对欧洲涨价非常关心,从而引起遐想连连。”Foniz以自身经验举例,“价格再涨,依然有人追买,还常断货,比如香奈儿的需求一年高过一年。Prada的Saffiano Lux Tote是非常抢手的一款,我10月黄金周去了米兰,很多专柜已经严重缺货,最后我只能到一些比较偏的小镇去进货。”
    
    业内预测,这股涨价风估计明年三月会到达国内,也意味着届时代购的春天可能又会回来。只是,中国人买奢侈品越来越贵,这可能是一个短期无法避免的事实了。 (博讯 boxun.com)
30192021038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员的奢侈品宝贝
·辽宁抚顺官员用190平米宅子存放奢侈品
·18大前不敢送礼 奢侈品业者:会后有需求
·厦门女富商非法集资10亿被捕 奢侈品包一买几箱
·报告称中国奢侈品消费者平均比美国年轻25岁
·中国成奢侈品大买家 专家:需改变消费观念
·英媒:中国人撑起欧洲奢侈品业
·“高帅富”偷窃奢侈品 报复国内店家价格太高
·采桑子:奢侈品的三月令人浮想联翩
·高一开奢侈品经济学 老师带学生逛LV店
·中国税率达美国4.17倍 高税制致奢侈品消费外流
·天津狗不理8个包子售价百元 网友称其为奢侈品 (图)
·中国游客伦敦“血拼”奢侈品 平均消费1310英镑
·中国奢侈品市场今年跃升至千亿元规模
·茅台因舆论压力暂停申报奢侈品资格
·国务院:政府采购价格应低于市场均价 不得采购奢侈品
·山西煤老板赴港扫货 豪购400万元奢侈品 (图)
·煤老板赴港购400万元奢侈品入境被查 (图)
·7岁女童义卖200件奢侈品被指史上最小炫富女 (图)
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·成全球奢侈品牌:国人有超值自豪吗?
·是谁不想让茅台成“奢侈品”
·为什么美国的垃圾到了中国是奢侈品?
·中国成为奢侈品消费大国
·仇富 顶级奢侈品展
·这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
·反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
·奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
·“最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。