页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《经济学人》总编:习近平不是中国的戈尔巴乔夫
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    姚监复:有人希望习近平是中国的戈尔巴乔夫,他肯定不是
    
     (BBC) 中国过去十年发展成为世界第二大经济体,高盛公司预计中国在未来十年内经济总量将超越美国。英国《经济学人》杂志总编约翰·米克斯韦特(John Micklethwait)在接受BBC中文网专访时指出,中国的经济成功得益于“国家资本主义”模式,但时至今日,这种模式的弊端也开始显现。新一代中国领导人必须要采取措施,应对经济放缓和政治层面的挑战。


中国的所谓“国家资本主义”模式是否仍然行之有效?
    
      总体来说,中国实行国家资本主义模式,表现相当不错。但是随着中国不断对外开放,越来越多的企业面临竞争压力,中国的企业家感到失望,因为他们得不到资本,当局把资本只投入国有企业,国家资本主义的困难很可能现在就要出现。
    
      中国确实取得了突出成就,因为其推行的国家资本主义取得的成就超过了人们预期。但是这些成就有其自身有局限性。

  在外交政策方面,胡锦涛和温家宝在过去10年有什么突出特点?
    
      总体来看,他们的表现还是相当不错的。中国正在崛起,肯定会与周边国家产生矛盾。这并非是中国独有的现象,所有正在崛起的国家都会遇到同样的问题。
    
      我认为,胡锦涛和温家宝一开始就把台湾问题作为次要问题来处理,这样做是很精明的。但是在处理中日之间的钓鱼岛问题上,却没有采取同样的做法。
    
      在处理中美关系方面,胡温表现不错,但也有失衡。中国有时候认为这个世界是中美两国主宰,但是其实美国仍然比中国强大,美国仍然是世界霸主,仍然其军力很强大。如果考虑到私营公司,美国的金融实力仍然很强大。倘若中国没有考虑到这一点,我认为是错误的。
    
      如果看一下亚洲,就会发现世界人口第一大国与世界人口第二大国印度接壤,还有日本这个世界第三大经济体,都存在领土争议。这是一个各种问题交织的地区。总体来说,中国的崛起迄今仍然是一个和平的过程。
    
      最近中国经济已经开始放缓,一些分析人士说,中国经济双位数高速增长时代已经成为过去。这种形势是否会引发社会动荡?
    
      如果中国经济放缓,引发社会动荡的风险肯定会增大,任何国家都会遇到同样的风险。像中国这样高速增长的国家,就更是如此。
    
     像我这样的西方记者到了中国之后,很关注人权问题,但是你要和中国老百姓交谈,就会发现他们更关注经济和教育这些基本问题,诸如此类中产阶级经常关注的问题。
    
     如果经济能保持强劲增长,人们会对政治打压,政治控制以及腐败现象采取某种程度的容忍态度。薄熙来丑闻曝光后,公众对这些领导人为非作歹,无法无天的表现感到强烈不满。
    
      在任何国家,随着经济高速增长,人口结构发生巨大变化,农村人口大量进入城市,过去10年,这一现象令人震惊,肯定会造成社会问题。

  这是否会给中国新领导人造成严峻挑战?
    
      我对中国最高层新领导人感到乐观,虽然薄熙来案曝光造成很坏影响,但是总体来说,最高层领导层的素质还是不错的,现在出问题的是省一级领导人。在省一级领导人当中,腐败问题,户口问题和教育问题都比较突出。这是对最高领导人的巨大挑战,特别是习近平。他们需要改革行政管理和医保系统,其中最重要的是要鼓励老百姓消费,要让老百姓放心,让他们感到老有所养,省一级的领导人不会把他们的钱卷走。现在的问题主要集中在省一级领导人身上。

  如何看中国领导人以及改革前景?
    
     我认为,在习近平的领导下,你会看到一些改革,一些务实的改革。我不认为他是中国的戈尔巴乔夫,会突然宣布实行普选和全面民主。我更倾向认为习近平会继续推进经济自由化。
    
     他所面对的巨大挑战是,中国将出现贫富悬殊,他出身的太子党仍然控制着中国大部分经济。但是中国领导层善于推行渐进改革,如果中产阶级知道会从中获益,就会支持渐进改革。但是如果精英层找借口,拒绝改革,社会矛盾就会进一步激化。
    
     美国战略重点已经转向亚太地区,中国新领导人即将上台,中美关系将会出现什么变化?
    
      对于中国新领导人来说,他们将要面对美国的战略变化。美国把中国视为主要竞争对手,按照一些人士的说法,就像美国在上世纪80年代面对日本一样。但是美日之间是经济层面上的竞争,而美中之间不但是经济上的竞争,也是政治上的竞争。
    
      美国已经称霸接近一百年,眼前突然感到身边一条巨龙崛起,咄咄逼人。这就对美国政治造成冲击。如果美国或者中国过度伸张自己的国家利益,就会出现问题。
    
      假如共和党候选人罗姆尼当选美国总统,他表示将在当选的第一天宣布中国是汇率操纵国。我觉得,中国在5年前比较容忍美国这种类似保护主义的指责,会保持沉默。但是对于主张“中美”主宰世界的新中国来说,已经很难接受美国发出的最后通牒。这就会引发中美关系紧张。罗姆尼和习近平都不希望看到中美之间爆发贸易战,但是两位领导人会被各自的国内政治推向贸易战边缘。
    
     在美国大选竞选活动中,奥巴马和罗姆尼把对华贸易当作皮球来回踢,罗姆尼对华采取强硬姿态。美国对华政策是否会变得日趋强硬?
    
     在美国大选中,对华采取强硬态度,能够争取更多选票。罗姆尼已经提出,如果他当选,会在第一天就宣布中国为汇率操纵国。奥巴马也不示弱,指责中国操纵贸易。
    
     与此同时,中国领导人在利用反日情绪。不过应该看到,美国大选竞争激烈,两位候选人势均力敌,不过奥巴马和罗姆尼必须看到,美国选民比较有经验,不会盲目接受他们的说法。
    
      我认为,美国大多数选民会期待他们的领导人继续与中国保持接触。在一些领域,美国对华保持强硬态度是好事。在中日钓鱼岛争议中,美国向中国强调日本是美国的盟国,美国会保护日本,这样强硬表态是有好处的。在这个问题上,美国明确表态比模煳表态要好。

  您如何评价奥巴马的对华政策?
    
      总体来看,奥巴马以及胡锦涛和温家宝在处理中美关系方面,基本上都避免出现大问题。奥巴马在处理对华关系上,虽然遇到某些挫折,但是总体表现不错。奥巴马对华政策最初不是很明确,后来比较明确。
    
      坦白讲,在中美政府相互了解程度上,仍然存在不平衡。中国方面对美国的了解很透彻,他们知道哪些国会委员会在做什么。
    
      与此形成对比的是,美国国务院对中国有深入了解的官员不多。如果美国要保持与中国接触,要制定明确的对华政策,必须要深入了解中国。有趣的是,当美国当局谈论中国专家时,他们总是提出基辛格和佐利克。这些人的年龄实是老了一点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
970825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“衣锦还乡”插队乡村 塞钱智障村民
·英媒:习近平面对中国自身的挑战
·报道习近平亿万身家夺得彭博记者曾遭死亡威胁
·习近平全面接班前 日本争取解决钓岛争议
·经济学人:习近平必须与过去决裂 改变中国
·BBC专访陆克文:习近平或先经改后政改
·向顾问征意见 习近平正寻求改革方案
·习近平掌权,改革和去毛化有望?
·习近平会比现届政府宽容对待异见份子
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·十八大:遥看江泽民 等待习近平 (图)
·弹性且多样 习近平绵里藏针功夫到家
·依靠三种势力 习近平三大政治幕僚出炉
·党报释出习近平政治路线 带领中国第3次飞跃
·中国内忧外患 习近平治党施政有四大看点
·台媒揭秘:习近平未来三大政治幕僚 (图)
·先有耿飙后有叶选宁 习近平在军中屡有贵人
·为18大后续控权抹黑习近平,胡锦涛、周永康有关
·习近平推十八大高层差额选举 差额达40% (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·习近平应该怎么办/张耀杰
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·评习近平失踪:君子坦荡荡,小人常戚戚/书林
·姚监复:希望习近平继承习仲勋的民主作风
·洛侨热议习近平“神隐” 疑幕后原因必不寻常
·习近平“隐身”之谜的分析/林山
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。