页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:哥哥(李克强)接总理,弟弟管烟草?
(博讯北京时间2012年10月31日 转载)
    原标题:“中国:哥哥接总理,弟弟管烟草? ”
    (美国之音海涛) 华盛顿 — 中共政治局常委李克强可望在中共18大后的明年全国人大会议上,接替温家宝执掌国务院。而李克强的弟弟李克明则是国务院下属单位国家烟草专卖局副局长。这种上下级关系,有无“利益冲突”或任人唯亲裙带关系之嫌?
    

     *中国总理副总理家人遭人诟病*
    
    最近中国国务院“流年不利” ,先是总理温家宝家族被美国大报报道有“巨额财富”,几乎同时,美国又有中国问题观察家说,副总理李克强即将接替温家宝,在明年两会上正式接替温家宝执掌国务院,但其弟李克明却在国务院部门直接管理下的国家烟草专卖局担任负责人,“有利益冲突之嫌”。
    
    纽约时报关于温家宝家族财富报道出来后,温家请律师作出回应。中国外交部发言人洪磊说,国际上总有一些势力,不甘心看到中国发展强大,’千方百计抹黑中国及中国领导人’,以图在中国制造不稳定,他们的图谋绝不会得逞。 ”
    
    与此同时,即将出任总理的李克强也遭到点评。美国智库布鲁金斯学会的中国问题观察家李成发表文章说,哥哥即将接位总理,弟弟是其下属烟草专卖局副局长,因为有利害关系,弟弟应回避离开这个岗位。该学会研究员李成说,李克强主管国家卫生事业,而弟弟任职烟草专卖,使得“国家烟草控管更为艰难”。李成还说,李克强在烟草事业里的个人/家族关系,可能使其无法真正有效监督管理中国的烟草生产和消费。
    
    *李克强李克明兄弟高干,同为18大代表*
    
    据星洲日报(10/28)报道,李克明和哥哥一样,也当选为中共18大代表。
    
    李克明今年55岁,上世纪八十年代初从安徽技校毕业后一直在烟草行业工作。先在安徽, 后来到北京国家烟草专卖局,已经在烟草行业工作了三十年。从其专业来说,应是本行业的“专家里手”。目前,按照中国干部序列,他至少应是正司局级官员。
    
    *李克强家族*
    
    按照“红故事”(honggushi.com)网站介绍,李克强父亲李奉三,曾任中共凤阳县长、蚌埠中级法院院长。李奉三有两任妻子,前妻生有三名子女(李克和、李克平、李克珍)。第二任妻子曹立俊也有三个孩子:长女李晓晴、次子李克强、三子李克明。
    
    *哥哥总理弟弟管烟草,有无利益冲突?*
    
    星洲日报报道说,李克强担任副总理后,兼任“国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长、国务院食品安全委员会主任”等职务。
    
    美国布鲁金斯学会研究员李成认为,如果李克明不当这个副局长,李克强名声就会好些。如果李克明调走,李克强就可能避开政治对手的抨击。
    
    *烟草业,中国最生财的行业之一*
    
    该学会的报告说,中国有三亿吸烟者,每年最少120万人死于吸烟及相关疾病。但是,中国烟草专卖局是中国最大的烟草制造商---中国烟草总公司的上级主管单位,使得这个单位在中国首都和各地,成为一个最有“油水”的单位之一,每年上交巨额税款,成为中国财政的支柱产业之一。2011年,中国政府这方面的收益高达6千亿元人民币。报告说,中国烟草业每年生产2.3兆支香烟,占中国财政收入的7%到10%。海外还有报道说,该行业每年纯利润就达1千多亿,平均每天赚3.2亿,赚钱能力“超过中石油”。
    
    该报告预测,到2015年,中国的烟草销售总额将达到1.8兆,相当去年马来西亚国内生产总值。
    
    *官方网页介绍李克明*
    
    按照中国国家烟草专卖局官方网页介绍,李克明在单位具体职务是党组成员,副局长,其分管部门包括:经济运行司、人事司、离退休干部办公室、中国烟草机械集团有限责任公司、中国烟草国际有限公司、中国烟草实业发展中心。
    
    该网站有专门介绍李克明的网页,里面还辟有专栏,介绍其“重要讲话”。不过,只搜集了李克明的三篇讲话,都是在2008年7月1日刊登的。第一篇是真正的“讲话”,题目是:围绕中心 突出创新 强化管理 进一步提升烟机工业的竞争实力。这是李克明在中国烟草机械集团有限责任公司2008年度工作会议上的讲话。第二篇实际上是一篇新闻报道,内容是2008年4月中旬,李克明在江苏省烟草专卖局(公司)“调研指导工作”的情况。第三篇题目是“必须把保持平稳发展作为经济运行的首要任务 ”。这是李克明当年6月11日为专卖局党校春季学员作的专题讲座。 (博讯 boxun.com)
2250435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·下一个是李克强?其家族深涉中国烟草业 (图)
·李克强妻子曝光 女儿目前在美国留学 (图)
·李克强督战“营改增”税收改革
·李克强督战营改增税改:这事牵一发动全身
·胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐 (图)
·李克强坐镇指挥 18大前海陆空严防官员外逃
·中共权力大交接(三):胡锦涛的“影子”李克强
·中共权力大交接:胡锦涛的“影子”李克强 (图)
·中共成立打击外逃工作组 李克强坐镇指挥
·李克强会见法国总统外交顾问燕保罗 (图)
·郭树清为首 李克强组建财经铁班底
·李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
·习近平李克强想巩固权力 这三项是硬指标 (图)
·十八大十巨头(2)团派新班长——李克强博士 (图)
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·胡锦涛不想像江泽民 挺李克强入军委
·保政治遗产保家人 胡锦涛想让李克强进军委
·李克强会见并寄语参加中俄大学生研修活动青年
·习近平闪电秘访李克强大本营 很不寻常
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。