页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉一代课老师用胶带封学生嘴 因其课堂上讲话
(博讯北京时间2012年10月30日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     浙江温岭和山西太原幼儿园发生的虐童事件在社会上引起广泛关注,昨日,武汉市一位家长向记者反映:“孩子上课讲话,被老师用胶带封住嘴巴,还拉到讲台上。对不听话的孩子,尤其是一年级的学生,这种惩罚方式合适吗?会不会给孩子带来心理阴影?”

    
    记者调查了解到,涉事的是一名代课教师,事发学校已为此向家长道歉,还将给予涉事老师留校察看的处分。
    
    惊讶!孩子嘴巴被胶带封住
    
    “我们语文老师可厉害了,哪个上课再说话,会被老师用胶带封住嘴巴,还要被拉到讲台上。”上周日,儿子聊天时,无意中说出的这番话,惊得王女士倒吸了一口冷气。王女士起初还有些不相信,老师怎么会这么做?她连忙登录班级QQ群向其他家长求证,家长们分别问自家孩子,结果得到了证实。“一个孩子可能说谎,这么多孩子都说有这样的事,相信不会有假。”“孩子上课讲话可以批评教育,这次被封嘴的虽然没我的孩子,但老师这么做,肯定有问题。”王女士气不打一处来,她说,花钱把儿子送来上学是为了受教育的,没想到竟有可能受这样的委屈。
    
    解释:象征性地惩罚了一下
    
    昨日上午11时许,记者赶到王女士提及的小学和班级。“涉事的是一名新来的老师,带班上的语文课。”班主任彭老师说,家长向她反映后,她马上进行了调查。据彭老师说,前几天,语文老师上课,刚开始孩子们显得有些兴奋,都在交头接耳,相互聊天。老师拿黑板擦敲了几下桌子,提醒孩子们不要讲话,大部分孩子都比较乖地不说话了,只有两名学生还在讲,而且声音还很大。语文老师很生气,于是找来透明胶带,封住了两名学生的嘴巴,“时间很短,只是象征性地惩罚一下。因为刚带这个班,学生不听话,也希望以此树立老师的威信。”语文老师说。“一年级的小学生太难管了,每节课,都要花时间整顿纪律。好不容易安静下来了,有的孩子又要喝水,又要上厕所。”彭老师说,“当一年级的老师太累了,每天七点半,语文老师就赶到教室,带着学生们晨读。得知家长们反映后,语文老师也知道自己对待孩子的做法确实过于简单,且缺乏耐心,今后肯定会改正的。”
    
    结果:涉事老师被处罚
    
    “涉事老师是一名代课老师,到学校上课一个多星期。以前,她曾在省内一所小学任班主任,也在武汉多所小学代过课,有比较丰富的带班、教学经验。”学校校长告诉记者,昨天下午,学校对涉事老师进行了严厉的批评教育,并请来几名当事学生家长,涉事老师诚恳地向家长道了歉。同时,学校给予该教师留校考察一个月的处分,如果此期间该老师再有不当行为将被开除。
    
    学校:在编教师不够用
    
    在编教师不够用,这种现象在武汉一些小学里普遍存在。为了不影响正常的教学,只好请代课老师。该校校长说,目前,该校在编的教师有66人,但在岗的只有59人,另有6人或者是借调到其他单位,或者交流到其他学校,或者因怀孕要在家保胎。
    
    记者从武汉市另一所小学了解到,很多小学每年都会根据学校的需要,招聘一批师范类院校毕业生作为代课教师。一般来说,招进来的这些老师属于临时工性质,合同是一年一签。
    
    隐情:代课老师待遇低
    
    2005年,武汉市曾对七城区1300名中小学教师心理健康、工作压力状况进行调查,结果显示中小学教师的心理问题检出率达40.4%,明显高于国内正常成年人。其心理问题涉及面比较广,人际关系敏感、焦虑、敌对、偏执、强迫等心理及精神性疾病不同程度存在。“如果中小学普通老师的心理压力大,那么,代课老师的压力更大。”昨日,记者联系到武汉另一所小学的代课教师黄卉,她表示,代课老师每天也要按时上下班,付出的劳动和正式老师一样,但是每月的工资只有1500多元,只有在编老师的1/2或者1/3。“这些不在编的老师工作不稳定,而且工资待遇低,心里有了这些压力,他们能全身心地投入到教学中去吗?”
    
    专家:老师应有阳光心态
    
    “老师树立威信,不能靠简单的惩罚,更要依赖对学生的关爱和广博的学识。”湖北大学教育学院教授叶显发表示,大量事实证明,学术造诣深厚的老师,总是一上课就可以赢得学生的欢迎,得到学生的信任。这就需要老师不断更新知识,提高教学水平。“有些名师上课时的旁征博引、幽默风趣,成为他们在孩子心目中树立威信的重要手段。”
    
    叶显发认为,老师采取用胶带封学生嘴巴的行为,这是对孩子的一种伤害,孩子再调皮再不守纪律,老师还是应该进行劝教,教育更多时候是一种等待,而不是惩罚,一定要有耐心。像小学一年级的孩子,长期的教育一定可以改变他们的行为习惯。“简单、粗暴的封嘴巴行为,反而不利于孩子身心的成长。”
    
    “如果太阳都有阴影,小草如何健康成长?要让孩子健康成长,必须要让老师有阳光的心态。”叶显发教授坦言,代课老师的生存状况,以及他们的心理压力,应该引起教育部门以及全社会的高度重视。 (博讯 boxun.com)
4192041252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女童被老师摔成右侧肢体偏瘫 医疗费需50万元
·物理老师为验证力学原理手按菜刀做俯卧撑(图) (图)
·男童未完成作业遭老师揪脸撞墙 同学称并非首次 (图)
·央视4问幼儿园老师虐童事件:园方是否真不知情 (图)
·高中生煤气中毒未上学 老师家访救回一家三口 (图)
·13岁女生军训死亡 传老师参与色情活动未照管 (图)
·5岁男孩被扯着耳朵提在空中 虐童老师:就想拍照 (图)
·高中女被老师罚跑3750米累瘫吸氧16小时 (图)
·高三学生为给母亲治疗乳腺癌 偷拿老师600元钱
·黄石一老师醉酒后被刺9刀身亡 行凶者30小时落网
·福州一所小学音乐老师兼上语文课
·深圳小学脸上盖章续:老师学校已道歉 老师暂休假
·9岁男生死于学校寝室 曾被老师当反面典型批评
·幼儿因不配合遭老师施虐 被吊起撞地致脑部重伤
·醉酒体育老师用茶杯砸破学生头部
·7旬老师著作权被侵犯 跑遍全国提53起诉讼
·老师绑架学生并撕票被判死刑(图) (图)
·校长酒后拿板凳打老师 教育局称已道歉停职
·老师扔书击破学生脾脏 赔偿32万元
·杭浩东联合国上访维权----丁老师的公开课(2012/04/12) (图)
·杭浩东联合国上访维权----丁老师的新课堂(2012/01/25) (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
·学生顶嘴挨耳光,老师请别把自己当皇帝
·老师,您补的不是课,是钱!
·北京东方德才学校校长王彪盖假公章将老师杨述华变工人
·四川省宜宾李秀英:儿子被老师体罚致死,丈夫被打死
·代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
·冤比窦娥,八月飘雪---我们的老师就这样走了吗?
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·福州市嘉福小区:救救老师们!
·一名女高中生遭遇老师强暴后被关进监狱
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·不慎折断教学米尺 老师竟逼学生吃尺子
·大学教授是先生,小学老师更是先生
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·张丽莉老师被优秀,临时工喘气了/顾志坚
·与方励之老师同行 回顾纪念民主墙10周年/任畹町
·语文老师眼中的韩寒被咬/老才
·纠正左倾思想,从烟台大学张忠顺老师的冤案做起 (图)
·纪念王若望老师仙世10周年/任畹町
·资深老师在教师节前教你如何给老师送礼/家长必看
·「王老师」是中共的心战特务/朱仕强
·给大学“拆迁专业”推荐几个好老师
·秦永敏老师我们的榜样
·刘逸明:老师该不该向学生下跪?
·我的右派老师赵德通/庄晓斌
·袁腾飞:历史老师应该教什么
·袁腾飞最新文章:历史老师应该教什么
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·代课教师:今生不再当老师(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。