页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海“第一智囊”王沪宁 目前进退两难
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
    (明镜网) 早在上世纪八十年代,据说王沪宁提出的很多改革主张都被赵紫阳接纳,当时就有“王沪宁是赵紫阳政治字典”的说法。江泽民退后,并没有“一朝天子一朝 臣”,中断王沪宁的政治生涯。恰恰相反,胡温执政后,王续任胡锦涛的“主席特别助理”,现在已经是中共中央书记处书记的他,依然保持低调。
    
       王沪宁在学术界的名气比在政坛更大,有人把他视为新时期学者从政最抢眼的人物。身为中央政策研究室主任的王沪宁,从中共第三代领导集体提出“三个代表”重要思想,到胡锦涛提出“科学发展观”,其贡献颇多,并因此被外界称为红墙“第一智囊”。

    
      有评论甚至指,依目前之势,未来到第五代接班之时,对王沪宁的政治前途应会有所交代,比如跻身中共中央政治局。毕竟,以其近20年来在政治理论工作中的贡献来看,也是实至名归的。
    
     王沪宁的政治学方面的才华,早在中共十三大之前就已经被党和国家的一些领导人看中。在改革开放之初,中共特别需要一套完整的有见地的政治学理论作参考,而王沪宁的学术理论总被看好。
    
      当时,上海宣传方面的负责人曾庆红对在复旦大学任教的王沪宁很欣赏。时任上海市委书记的江泽民也很熟悉王沪宁这个名字,他虽然没有见过王沪宁,但王沪宁 的着作却是他爱看的理论书之一。数年后,当王沪宁被调到中共中央办公厅政策研究室时,江一开始就引用了王沪宁大段大段的政治学着作原文,这让王沪宁十分吃惊。
    
      王沪宁曾参与了从十三大以来的重要理论文献的起草。其中,有关推行政治体制改革和民主政治不能超越中国现阶 段条件的论述,为中国政治改革提供了极具价值的参考。同时,他通过对中国现行政治制度的研究认为:“推行政治体制改革和推进民主政治,必须有统一和稳定的 政治领导”,“以党内民主带动和推进全社会的民主”。
    
      1995年4月,王沪宁在吴邦国和曾庆红的力荐下,被调入中央政策研究室,在中南海当时最红的智囊人物滕文生的领导下工作。由此开始了仕途亨通之路,先是担任政治组组长,三年后陞任中央政策研究室副主任。
    
     调入北京后,王沪宁接受的第一项任务是参与起草中共十四届五中全会文件,在报告中系统阐述了“十二大关系”,即正确处理包括改革、发展、稳定等12个方面的重大关系。
    
    中共十六大前,江泽民亲自督导党章修改和十六大政治报告起草工作,并点名让王沪宁这位“御用秘书”来主持这两个文件的修改、起草工作,以确保十六大政治报告和党章成为江泽民在中共历史上的“立江之本”。
    
      胡锦涛掌权后,唯才是用,对江的两位核心幕僚继续委以重用。2002年中共十六大上,王沪宁当选中央委员,同年10月出任中央政研室主任,滕文生则转任中央文献研究室主任。
    
      在2007年10月的中共十七大上,一批为中央最高层出谋划策并贴身相随,同时掌管国家要害部门的核心幕僚群体,包括王沪宁、令计划、陈世炬、夏勇、滕文生等,受到了外媒瞩目,被认为将在未来五年中共政坛上发挥更大的影响力。
    
     在中共十七届一中全会上,王沪宁更与令计划一道晋陞为中央书记处书记,成为继邓力群在十二届一中全会上当选书记处书记之后,又一位理论界人士出任该职。
    
      不过虽然有“中南海第一智囊”的美称,“但说到底他是个写稿子的书生,既没有执掌部委的历练,也没有过一方诸侯的风光,虽然近身侍奉过两任总书记,但十 八大后去哪里,谁也不好说,也很难有适合他的位子。有传胡锦涛打算让王沪宁出任中宣部长,也一度传王沪宁希望接替戴秉国执掌中国外交,但他几乎毫无实际宣 传和外交经验,难度不小。所以他的处境比较尴尬,”知情者説。
    
     说到外交口,江泽民老婆的侄子、中联部长王家瑞也想“入局”,主管外交。“他煞有其事的炒作朝鲜问题,以显示自己工作的重要性,不过大家都觉得很搞笑,”知情者表示。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4670621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部新掌门:胡锦涛钦点刘奇葆 曾庆红许诺王沪宁 (图)
·又一匹黑马 传王沪宁将担任副总理 (图)
·王沪宁旧文:着手政改 必须对“文革”有深刻反思 (图)
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·江系首席智囊王沪宁成三朝元老 (图)
·胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
·中南海“第一智囊”王沪宁:在学术界名气比政坛大(图)
·胡锦涛的神秘左右手:令计划和王沪宁
·王沪宁《反腐败——中国的实验》论述摘要/陆家希
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·王沪宁自谦吗/刘万军
·姜丰:王沪宁反对王沪宁
·转变中的中国政治文化结构/王沪宁
·一个打入中南海的危险人物王沪宁
·王沪宁是军队国家化的头号吹鼓手/玉泉山人
·曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。