页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国洋奶粉缘何全球最贵
(博讯北京时间2012年10月26日 转载)
    
    来源: 北京青年报
    

    在欧洲,婴儿奶粉售价很便宜,普通配方的奶粉在德国超市的售价也就是每盒5-10欧元,约合几十元人民币。再高端的洋品牌特殊配方奶粉,也不会超过20欧元。在备受妈妈们青睐、号称具有世界上最好奶源的新西兰,一桶婴儿奶粉的售价也不过合人民币70元左右。洋奶粉一旦进入中国,换上中文包装,洋奶粉便华丽转身,身价翻着跟头地往上蹿。
    
    目前,包括雀巢、多美滋、惠氏、雅培、美赞臣、美素等多家大牌洋奶粉的在华价格,不管是1段还是3段,基本没有低于200元的。甚至若干洋奶粉的价格目前已经悍然突破每桶400元大关。以致德国第一大婴儿奶粉品牌喜宝董事长日前也在上海对媒体坦言:“中国已成为全球洋奶粉价格最高的国家。”
    
    是什么推高了洋奶粉在中国的价格?
    
    ■进口奶粉被渠道推高价格?
    
    在淘宝网上,德国一有机品牌奶粉特福芬1段的海外代购价格加上运费也不过128元一盒,而同样规格的特福芬有机奶粉,在进入中国正式渠道销售后,便以“改良配方、更适合中国婴儿”的名义卖出了一盒268元的高价。
    
    在知名婴童用品销售商“红孩子”网站上,一桶德国原装进口雀巢超级能恩1段奶粉的价格为351元。而在淘宝网上德国代购的雀巢超级能恩1段的售价,是270元左右。
    
    对于洋品牌奶粉在华卖高价的原因,此前有媒体分析,一罐洋奶粉从海外工厂进入到中国的零售门店终端,往往需要多达四个环节,而这些环节层层加码,甚至被渠道商推高50%费用。
    
    是经销渠道推高了洋奶粉价格?但这种情况似乎只发生在中国,同样是进口奶粉,在其他国家并没有被加价太多。一位广州的女士今年夏天去了趟柬埔寨后很郁闷:她在国内一直给孩子吃的同样一款美国产奶粉,国内价格是280元一桶,而在柬埔寨只卖128元。
    
    ■洋奶粉在中国走高端路线
    
    著名奶业专家王丁棉否认了渠道推高价格的说法:“除了进口关税和运费是确实增加的成本外,其他如代理批发、分销的渠道跟国产奶粉一模一样。”他认为,造成洋奶粉中国高定价的原因,其实是品牌自己在华高价位、高利润的定价策略所决定的。
    
    “洋奶粉在中国走高端路线,高定价,打造高品牌形象。”王丁棉指出,洋品牌奶粉的配方和国产奶粉并没有太多不同,相差无几。即使奶源相对较好,但也被路上运输的时间所抵消掉,其整体质量与国产奶粉的区别并不大,但其定价却差距很大。王丁棉透露,他对市场上各品牌奶粉近十年的价格变化进行跟踪统计后发现,几乎所有的洋品牌奶粉都保持着平均每年15%左右的涨幅,而国产奶粉的涨幅则远远低于前者。
    
    “特别是2008年中国三聚氰胺事件后,洋品牌奶粉的涨价幅度更是明显。”他认为,借助了国人对于本土品牌奶粉的不信任心态,借机打造高品质形象以实现高价位的目的,是各大洋品牌奶粉的普遍在华营销策略。
    
    他指出,各家洋品牌奶粉之间,为了突出自己的高端形象,更是互相攀比着涨价。因为在中国,似乎价位越高,所代表的品质就越高,而价格一旦处于低位,似乎品质就不高了。“就像美赞臣扛了两年没涨价,终于还是没扛住,跟大家一起涨起来。”他感叹道。
    
    ■需建立中国消费者对国产奶粉的信任感
    
    洋奶粉,何日能够在中国降下身段,恢复到其本来应有的价位上?王丁棉认为,“只有中国消费者对国产奶粉的信任感建立起来,对洋奶粉的依赖感降下来,才能够让洋品牌改变在华的定价策略,把高利润降下来还给消费者。”归根结底,他认为,只有我们自己的奶粉企业不再短视,树立起长久的发展目标,真正做好品质,才能让国人接受和信任,才能改变目前洋奶粉在华全球售价最高的不正常现象。
    
    相关新闻
    
    “洋奶粉”在华销售增长强劲
    
    在中国,无数并不富裕的家庭,正在毫无怨言地消费着价格高昂的洋奶粉。日前,雀巢、达能等公司已公布的2012年第三季度财务报告显示,婴幼儿营养品销售保持强势增长,洋奶粉在中国市场的销售势头节节高攀。
    
    季报显示,达能婴幼儿营养事业部在2012年第三季度的全球销售额达到10.62亿欧元,同比增长11.5%。据其透露,婴幼儿营养奶粉在全球所有市场继续保持增长趋势,在中国其主力品牌多美滋表现更突出。
    
    雀巢今年把发布全球第三季度财务报告的地点选在了上海,这是这家瑞士食品巨头首次在亚洲公布财报。雀巢季报显示,其在新兴市场的业绩增长达11.7%。中国、印尼以及其他几大市场贡献很大,奶品、冰淇淋、咖啡等都是驱动增长的重要品类。
    
     (博讯 boxun.com)
26192021339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·270吨洋奶粉被查不合格 婴儿奶粉成重灾区
·10个月大女婴胸部开始发育 家长疑与奶粉有关
·华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
·南山称主动申请注销许可证 仍可生产婴幼儿奶粉
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·雀巢奶粉进中国价格涨4倍 分量却明显缩水 (图)
·广东个人验奶粉是否含三聚氰胺需花450元
·湖南今年前8个月进口食品八成为奶粉
·毒奶粉之后又出山寨娃哈哈
·日本问题奶粉网上仍在卖 碘含量低于国际标准
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·南山奶粉宣布召回全部问题产品
·湖南亚华奶粉涉嫌含致癌物被召回
·广东检出南山奶粉含强致癌物黄曲霉毒素M1
·南山婴幼儿奶粉检出致癌物黄曲霉素超标
·国内奶粉检测公正性引质疑 官方称不能送国外检测
·湖南农大称错判检测结果 洋奶粉并无香兰素
·检测机构承认鉴定失误 美赞臣等奶粉不含香兰素
·洋奶粉"爱馨多"含夺命菌 阪崎肠杆菌致死率超50%
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。