页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行行长为垄断辩护 公然和温家宝唱反调
(博讯北京时间2012年10月26日 转载)
    来源: 自由亚洲
    
       中国人民银行行长周小川在《金融研究》杂志第九期发文:《金融危机中关于救助问题的争论》,其中谈到银行业获得高额垄断利润时说:中国除了工、农、中、建、交等大型银行,还有数百家各种类型的中小商业银行,还不包括2000多家农村信用社和村镇银行,因此说银行业垄断恐怕站不住脚。他还说,目前银行业盈利能力较强、利润较高也是客观存在的,其背后有一些原因,但显然不是垄断造成的。

    
      这和今年4月温家宝在南方调研时的讲法大相径庭。温家宝在谈到融资成本时,是说:“其实我这里坦率地讲,我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融领域,根本来讲,就是要打破垄断。中央已经统一了这个思想。”
    
      原来,温家宝所言“统一思想”并不包括身为央行行长的中央委员周小川。说起银行业,它是一个不直接创造财富,提供中间产品,通过金融服务推动企业和产业发展的行业。然而,今年一季度,在香港上市的中资企业中,惟银行股一支独秀,获利将近一半。想一想,实体经济不振,银行业高增长,以至于有的银行行长说利润高得都不好意思公布了,这样的旱涝保守是如何可能的?中国银行业是高度行政垄断行业,其高福利并非来自经营有方而是依靠垄断利润,这本是不言自明。然而,周小川罔顾事实,为什么?是基于他的认知、利益,还是政治?在金融当局,持周小川观点的并非独一无二。两年前,在一个论坛上,中国建设银行副行长陈佐夫就说:银行业除了四大银行以外,还有几十家股份制银行,上百家地方性商业银行,还有一大批外资银行,尽管不能说竞争非常充分,但是不能说是垄断的。”
    
      周小川的论证和陈副行长的论证如出一辙。如果说建行行长代表商业银行的自身利益,希望维持其垄断地位攫取垄断利润的话,那么,以制定和执行货币政策,维护金融稳定,提供金融服务为职责的央行行长怎么也会偏向国有大银行?违背其作为国家银行的职责立场呢?继而需要追问的是,当行长(部长)和总理意见相左时,事关银行业的政策决策由谁来拍板,又是听取谁的咨询意见?显然,财金当局并无“统一思想”,占压倒地位的力量是使银行业运行继续远离市场经济准则,垄断深不可破。
    
      周小川言论一出,新浪财经近3万评论骂声一片。垄断的基本特征是什么?如何证明银行业垄断与否?周小川用金融机构的多少来证明是混淆视听。有一个最简单的判据,那就是:垄断必然限制竞争。当一个市场不能自由进入时,比如,民营银行的市场准入受限,它就是垄断的。而中国的利率制度规定了存款利率的上限和贷款利率的下限,在存贷差之间,“低收高放”,获得稳定高收益,只有在垄断之下才能实现。否则,怎么会有地下高利贷风行?企业又为何忍受高利贷盘剥?事实是,中国大中型银行业几乎垄断了整个社会的融资渠道,挤压实体经济,掠夺居民利益。而由于中国资本市场的畸型发展,以国有企业上市圈钱为出发点,弄虚作假,权钱勾结,再由机构、大庄家操纵股市,至使资本市场先天不足,后天发育不良,使得那些原本想在资本市场融资的企业也只能通过银行信贷融资。单一的融资渠道,进一步强化了银行的垄断地位,与之相应的是金融服务效率低下,贪污腐败,经济没有活力。中国一直希望外部世界承认自己市场经济地位。而市场经济制度的基础是建立在自由竞争之上的。垄断是自由竞争的天敌。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192030928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行:“应用房产税取代限购”报道失实
·央行否认80吨国库黄金储备下落不明
·中国央行否认80吨黄金储备失踪
·李东荣升任央行副行长
·央行再度降息 距上次下调不足1月
·外银:央行不致再严控房市
·央行调查称近七成居民认为房价难以接受
·对央行进一步放宽金融信贷政策的期待增加
·央行发文重提房贷利率7折
·中央不希望房价大涨 央行下发特急文件
·中国央行高层大换血 周小川继任者会是谁?
·央行:8日起扩大利率浮动范围 降息0.25个百分点 (图)
·央行下月或实施年内首次降息
·温州首向社会开放央行信用信息系统
·央行下调存款准备金率0.5个百分点
·央行4月存款减少4656亿元
·中央单位继续晒预算:央行总额减少 红会最详细
·央行:人民币兑美元汇率浮动幅度由0.5%扩至1%
·央行决定组织开发独立人民币跨境支付系统
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·央行放松货币是经济衰退信号 /叶檀
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·热钱外流会促使央行继续降低存准率 /谢国忠
·央行降准 启动货币扩张新周期 /刘峰
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
·央行加息炒房客已经很难出逃
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·央行近年超发43万亿人民币
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·传胡祖六或将出任中国央行副行长(图)
·中国央行专家们为啥不看看美国是怎么做的?
·央行求稳提前拿走“酒杯”防盛宴变悲剧
·学者称中国房地产泡沫是央行主导的“庞氏骗局”
·牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
·加币涨得噌噌的 加拿大央行左右为难
·央行,请先做到别让ATM机出假币
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·面对金融海啸 “央行是不是也该被问责”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。