页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘石屹微博发布内幕信息涉嫌违法
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     SOHO中国董事长潘石屹10月23日在其微博上发布消息称江河幕墙中标上海SOHO某项目,而此时股市尚在正常交易中,江河幕墙股价在短短7分钟后便急速拉升近2%,此举引来潘石屹违反证券法的质疑,被认为是股价上涨推手。

    
    在潘石屹该条微博下面,许多网友指责潘石屹涉嫌违反证券法。网友@Xiaoyun岳说:“提前泄露投标结果啊……泄露机密有木有?”还有网友调侃潘石屹是否买了江河幕墙的股票。
    
    尽管江河幕墙最终以微跌收盘,潘石屹的微博对这只股票的影响还是受到了广泛关注。针对江河幕墙股价出现异动,潘石屹回应称,此事纯属巧合。并且表示,“如果因这条微博证监会请我去‘喝茶’,我将永远关闭微博,什么话都没法说了。”
    
    潘石屹并非第一个因微博言论涉嫌内幕交易的名人。去年8月24日,史玉柱在微博上炮轰中国人寿意欲增持民生银行,“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。给民营一块小小的天空吧。失去民营机制的民生银行,将失去核心竞争力,告别高速成长。”史玉柱虽然随后删除了这条微博,但仍引来关注。8月25日,民生银行大涨6.47%,史玉柱也因此被质疑涉嫌股价操纵。此后,北京证监局约谈史玉柱。
    
    虽然有报道称,SOHO中国该项目的招标,是招标当场就出来的结果,潘石屹的消息是即时公布。但是此举也暴露了证券监管存在的一些漏洞。
    
    目前规定上市公司披露的信息董事、监事、高级管理人员非经董事会书面授权,不得对外发布上市公司未披露信息。公司高管在个人微博上提前于公司发布招标结果的行为不符合上市公司对外信息发布流程。
    
    作为上市公司大股东,均属于内幕信息知情人士,按国际惯例,对已知内幕信息有保密义务,不应通过任何途径泄露。
    
    按《证券法》和过去的法规,博客、微博不能算做公开媒体,但因为网友人数骤增,博客、微博的影响力越来越大,在此平台上的知名人士甚至成为自媒体,影响力惊人。虽然中国证监会多次发布文件并推出措施,加大了对会员制收费、荐股等违法行为的查处力度。
    
    但是证券监管部门对微博的相关监管还很不完善。对于微博这种全新的个人化媒体传播形式,究竟是属于公开传播还是个人言辞,如何监管,目前还是盲点。
    
    博客、微博等新媒体涉及上市公司敏感信息,尚属于监管空白区,未来应在法规、政策上加以规范。在法规、政策的制定上考虑新媒体的巨大影响。同时对类似信息进行监管和规范,为民众合理合法地在微博上议股提供清晰的边界,严查利用微博发布信息操纵股价的内幕交易等违法犯罪活动。
    
    而同时作为拥有众多粉丝、影响力较大的名人更应该以身作则,谨言慎行,在微博上的言论应符合上市公司对外发布信息发布流程,而不是随心所欲地去发布涉嫌违规微博。 (博讯 boxun.com)
49192001115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒他没户口 (图)
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒其没北京户口 (图)
·潘石屹被代言男性病广告 (图)
·北京CBD投标事件再升级 潘石屹遭电话威胁 (图)
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·潘石屹因大暴雨被困海南 微博描述“惨状”
·潘石屹:房地产商囤地导致的四大危害
·潘石屹:把房子炸掉光 土地就值1.5万亿
·潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房(图)
·潘石屹:中国三分之一开发商只倒土地从不盖房
·潘石屹:北京房价虚高
·潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
·潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
·邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
·潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。