页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社撰文称中国国企改革仍有难点
(博讯北京时间2012年10月25日 转载)
    
    来源:  第一财经日报
    

           据报道,从2003年到2011年,全国国有企业营业收入从10.73万亿元增长到39.25万亿元,上缴税金从8361.6亿元增长到3.45万亿元,净利润更从3202.3亿元增长到1.94万亿元,年均增速达到25.2%。
    
      受国务院委託,国务院国资委主任王勇24日向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》时说,国有企业改革发展取得的显着成效充分证明,公有制与市场经济是可以有效结合的,中国特色社会主义国有企业改革发展道路必须继续坚持。
    
      但他同时指出,国企改革仍处于过程之中,需要进一步解决的体制、机制、结构和历史问题仍然很多。
    

  建立现代企业制度任重道远
    
      党的十六大以来,一系列市场化改革,使国企经营机制发生了重大变化。
    
      王勇也坦言,国企改革与建立现代企业制度的要求还有相当差距。
    
      近年来,部分地方国企和50家央企进行了规范董事会试点。「这从根本上解决了企业『一把手』说了算的问题。」国家开发投资公司董事长王会生说,现在企业要进行重大投资,必须拿出充分理由说服董事会,这无疑更有利于企业的科学决策和风险防范。
    
      但王勇表示,目前董事会的考核和外部董事的选拔、任用和评价机制还不完善,国资监管机构、董事会和经营管理层之间的关系还需要进一步理顺。
    
      北京大学经济学院教授王一鸣指出,国企改革是为了更好地与市场经济体制兼容,取得的成就是毋庸置疑的,但因历史沿革、体制机制和认识不足等塬因,还有很多难题有待破解。
    

  发展方式仍然粗放
    
      自改革脱困「叁年攻坚」以来,全国已有5010户国有大中型企业和资源枯竭的矿山有序煺出了市场,同时国企和国有资本逐步从中小企业层面和一般生产加工行业煺出,使国企的战线大大收缩、布局结构得以优化。
    
      据统计,在39个工业行业中,有18个行业国企总产值占比已低于10%,而上榜《财富》500强的国企从2003年的6家增至今年的54家。
    
      但王勇指出,目前国企发展方式还比较粗放,布局结构还需进一步调整。
    
      「国有企业目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。一些行业产业集中度较低,资源配置效率不高,核心竞争能力不强,重复建设、恶性竞争、资源浪费、环境污染等问题还没有很好解决。」王勇说。
    

  监管体制有待完善
    
      「以前对国企的管理是『九龙治水』,分为管人、管事、管资产等若干条线,企业也没有经营指标、业绩考核和激励约束。」国务院国资委副主任邵宁说,各级国资委的成立,初步实现了出资人职能的一体化和集中化。
    
      各级国资委成立后,逐步建立起委託代理关系和激励约束、责任追究等机制,推动国有产权透明管理、进场交易,强化审计和外部监督,改革经营者选任制度和收入分配制度,建立并逐步完善了国有资本经营预算制度。
    
      但王勇坦陈,国有资产管理中政企不分、政资不分的问题仍然存在,一些地方政府对企业日常经营活动的干预有增加的趋势;经营性国有资产还没有实现集中统一监管,资源配置分散,经营效率低下;出资人职责和政府公共管理职能的分离还不到位;收入分配管理、资本经营预算、境外资产监管等方面的制度体系还需要进一步完善。
    
      「从职责上看,一些地方国资委出资人叁项主要职责不统一、不到位现象仍然比较突出,面上监管职责非常薄弱;个别地市国资委的主要工作集中在企业改制、处理信访上,国有资产监管职责没有得到落实。」国务院国资委副主任黄淑和说。
    

  各种社会负担依然沉重
    
      「中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元;中央企业现有离煺休人员523.6万人,还有困难职工等100多万人,企业为此需要承担大量管理和其他负担;厂办大集体改革难度加大,解决国有企业厂办大集体问题需要付出很大改革成本。」在报告中,王勇以央企为重点,指出了当前国企承担的沉重社会负担。
    
      「我们在改革过程中已经剥离了大部分企业的社会职能,但各种长期积累的离煺休人员管理、困难群体帮扶等负担还是很重的。」中国企业研究院首席研究员李锦说,「这些问题不解决,国企就难以『轻装上阵』、公平参与市场竞争;若为企业卸掉这些『包袱』,又需要支付非常大的改革成本,拖得越久改革成本还会越高。」(新华社)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43192081011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企改革惹争议 世行行长遭抗议
·社科院发布《中国中钢集团公司考察》揭国企改革
·陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
·韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
·批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·通钢事件警示中国:中国国企改革进入误区
·国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
·国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
·国企改革必须落实职工及全体国民的财产权利/轩辕孙
·上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
·反驳鲁宁所提的21年国企改革的两大悖论
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。