页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆要下台 孙政才将掌重庆
(博讯北京时间2012年10月22日 转载)
    来源:明镜网
    
      来自北京和重庆的消息说,新任中共重庆市委书记,既不是人们曾热传的周强、胡春华,也不是最近重庆官场所传的姜异康,而是现任中共吉林省委书记的孙政才。
    
      明镜中共十八大报导与分析小组指出,孙政才原来内定两个职位,一个是国务院主管农业的副总理,一个是天津市委书记,最后却确定出任中共重庆市委书记。不管那个职位,孙政才都将成为十八届政治局委员。
    
      中共组织系统的人员网说,现任重庆巿委书记张德江,将在中共十八上升为政治局常委,并担任人大委员长,而现任重庆市长黄奇帆将被撤职,是否面临纪检、司法调查仍未确定。
    
      吉林省委书记孙政才曾被认为是贾庆林和曾庆红的亲信,但十六大后,传出孙政才通过温家宝的夫人,获得温的信任,转而从北京调任农业部任部长。孙从北京市委秘书长任上直接跃升农业部这样一个大部的主掌者,令很多人瞠目,也显示此次提拔的超常意味。精通农学、专业性强、颇具年龄优势的学者型官员孙政才,经过全面历练后,其政治发展空间相当巨大。
    
    黄奇帆要下台 孙政才将掌重庆
    

  有争议的政治新星
    
      从中共十八大后将主政的习近平、李克强治国的理念来看,会更倾向于栽培专业类人才。为使孙政才能够在农业充分展示其才华,中央将他从农业部长调到农业大省吉林省,任命他为独挡一面的封疆大吏,有评论指出,如不出意外,增添主管综合经济运营的诸侯这一层级的历练之后,孙政才会是十八大的一颗新星。
    
      当初孙政才能当上农业部长,就有评论称是温家宝一手提携的。1984年孙政才大学毕业,同年考入了北京市农林科学院,师从着名玉米栽培家陈国平。孙政才获得硕士学位后,又获得了北京市农林科学院作物栽培与耕作学专业毕业农学博士,并担任过农林科学院研究室副主任,土肥所所长、副院长、院党委副书记等职。1997年,33岁的他因科研成就获得国务院特殊津贴,成为这项津贴的最年轻获得者之一。2006年底,农业行家孙政才被任命为农业部部长,成为最年轻的部长。
    
      在短短几年内,孙政才凭啥直升机般的一路高升,遭到外界的普遍质疑。孙政才曾被认为是贾庆林和曾庆红的亲信。但内幕消息称,在十六大之后,孙政才通过温家宝的夫人,获得温的信任,转而从北京调任农业部任部长。孙从北京市委秘书长任上直接跃升农业部这样一个大部的主掌者,令很多人瞠目,也显示这次提拔的超常意味,引发很多巷议。
    
      据接近孙政才的人士称,孙是一个“彻底的现实主义者”,“能拍上谁就拍谁”。孙出生农民家庭无任何背景,所以他广为联络,据传通过将北京顺义的地皮低价批给北京高层或中共高官的家属而获得提升。
    
      不过,有关孙政才的腐败传闻早就有了,之所以在十八大前遭到曝光,估计是温的政治对手所为。但据中南海圈内人士透露,没人看好孙政才的政治前途,因为他的经历太简单了,政治资源也太单一了,只有一个温家宝。
    
      此外,孙政才在北京和国务院的政敌也很多,许多人对他的快速晋升感到气愤。知情人士称,把孙政才列为第六代接班人,只是媒体和舆论的一厢情愿,是一个被想像出来的接班人。要知道,中国未来的总理要面对和解决更多更棘手的难题,而只在农业部和农业大省历练过的孙政才,显然不具备这样的能力。
    

  注定与“农”有缘
    
      熟识孙政才的人,普遍认为他“很山东”:除去一副眼镜,那面相、肤色、身高和性格,都给人些许粗犷之感。
    
      用中国媒体的话说,孙政才从一出生就注定与“农”有缘。山东农民家庭出身,在农学院求学,做农业研究,即使走向政界,从事内容也多与农情相关。
    
      在孙政才出任吉林省委书记后,经济观察网发表文章称,“但愿苍生俱温饱”是孙政才内心最为朴素和真实的想法,在这个大想法之下,他努力增加农民收入、推行惠农措施、利用科技推动整个农村经济发展。
    
      2006年底,孙政才被任命为农业部部长,此时他是国务院最年轻的部长。这位“少帅部长”不仅要确保13亿人的吃饭问题,还得考虑8亿多农民的增收问题。
    
      在孙政才被任命为农业部长之后,就有人看好他,说“少帅部长”知识面广,非常敏锐,具有很强的责任感,前面的道路还很宽。孙政才担任农业部长后,每年都遭遇严峻考验,但都有惊无险,令其安然过关。
    
      2007年第二季度开始,猪肉价格开始狂飈;2008年,由于国际金融危机和国内粮食增产原因,国内粮价开始不断下跌,谷贱伤农;2009年中国遭遇了近半个世纪罕见的冬春连旱,持续百日……
    
    黄奇帆要下台 孙政才将掌重庆


    
    孙政才陪温家宝视察灾区。
    

  从顺义副县长到北京市委常委
    
      1987年参加工作后,孙政才先后任北京农科院作物所研究室副主任、土肥所所长、所党支部书记、副院长、院党委副书记等职。
    
      十年后的1997年,一直从事农业研究的孙政才身份发生转变。官方媒体介绍说,根据中央人才选拔计划安排,北京市决定派孙政才到郊区县政府任副职,至于去哪个区县,可以自己挑选。
    
      孙政才上任不久,正赶上顺义撤县设区,工作千头万绪。但在孙政才分管的领域里,就像在自己的试验室里做实验一样,“运用严谨的理论和科学的统筹方法”,将每一件事安排得井井有条,高效而成果显着。当时,顺义一些机关人员私下里亲切地称孙政才为“孙有才”。
    
      突出的成绩和较好的口碑,让孙政才在几年的时间里连连高升:从副县长到区长,再到区委书记。
    
      然而,孙政才的爆发力也许才刚刚显现。2002年,北京市委常委改选,按照差额一人的规定,市委将“年轻有为”的孙政才增为候选人。当时外界并不看好孙政才,认为他可能只是充当“差额票”的角色。因为孙政才当时只有39岁,而且当年2月他刚刚从区委副书记、区长晋升为区委书记,实在太嫩了。
    
      没想到,选举结果大大出人意料,北京市的党代表们偏爱高学历和做事果敢的孙政才,竟然将原市委常委、宣传部长蒋效愚给“差额”掉了。半年后,孙政才出任北京市委秘书长,网络上有人感嘆:不能不说他是“官运亨通,洪福齐天”!
    
      据知情人称,2002年北京市委改选时,北京市的党代表们不买帐,偏偏将蒋效愚“差额”掉了,而孙政才却意外地当选,当即引发北京市人事的混乱,也让某些领导产生“孙振才是否搞了幕后动作”的猜疑,对这个意外冒出的常委的工作安排,也一度“冷处理”。
    

  伯乐是尉健行贾庆林?
    
      2009年11月30日,孙政才出任吉林省委书记的同一天,有网友发表文章,对孙政才“官运亨通”的政治背景及经历进行分析,称孙政才从学者转入政界,以及成为副厅级一把手两个步骤,这个过程中,“尉健行必然参与了对孙的培养”——尉健行是1995年2月至97年8月的北京市委书记。
    
      文章还称,随着顺义由县改区,孙政才由顺义县正处级副县长,晋升为副厅级县长的这个关键成长过程,是在尉健行手下完成的。
    
      不过,也有文章认为,孙政才原是贾庆林提拔起来的,但在担任中共北京市市委秘书长后,觉得贾无法再进一步提拔自己,于是乎背叛了自己的政治操守,离开了原来的老闆,投向温家宝。
    
      网文称,孙政才通过将京郊顺义区众开发商趋之若鹜的地块献交给温家宝家属及亲信而获得温的好感。作为回报,温家宝奖励其当上内阁的农业部部长,后又再升一步,获任吉林省委书记,终成统领一方的诸侯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17192061057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆曝惊人消息 中国竟有如此多“防弹衣”
·黄奇帆是铁哥们 吴邦国家族在重庆的生意很大
·黄奇帆迟早会被拿下,吴邦国保不住他
·吴邦国出手搭救 黄奇帆化险为夷
·黄奇帆:坚定信心扎实工作 确保全年利用外资任务完成
·黄奇帆频繁现身 打破双规传闻
·黄奇帆:努力实现国企健康发展长治久安
·黄奇帆感谢张德江很快地扭转了局面
·黄奇帆:薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·张德江黄奇帆当选重庆十八大代表
·黄奇帆极具政治手腕 重庆新领导群薄势力已消
·张德江当选重庆市委书记 黄奇帆张轩当选副书记
·黄奇帆何挺等79人任重庆第四届委员
·黄奇帆激动表态:重庆党代会报告催人奋进
·薄两会期间回渝 黄奇帆婉转密报中央 (图)
·黄奇帆曾当薄面反对王立军被免 手不断发抖
·新浪支持黄奇帆说倒薄只为“维护中央的权威”
·黄奇帆主持政府党组会议:中央决定非常英明
·黄奇帆从博鳌亚洲论坛名单中消失 引发猜测 (图)
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。