页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州收回万科地王 7亿元赎金至今未兑现
(博讯北京时间2012年10月22日 转载)
    (华夏时报)记者近日从广州市规划局了解到,早前被政府收回的万科大元帅府“地王”改建博物馆的事宜,将于明年年初提上日程。然而,广州市政府公开许诺的收回该地块需支付的7亿元“赎金”至今未兑现,双方的沟通已陷入僵局。
    
       “这笔土地出让金花在了哪里,相关部门心里是有数的,但要再筹集回来,估计就不那么容易了。”广州市财政局一位内部人士透露。事实上,万科与政府之间这场长达三年的“还款”拉锯战,已让土地出让金背负着业界对其“有进无出”的重重质疑。

    
      政府拖欠万科7亿土地款
    
      位于广州珠江边的大元帅府西南后方,一片水泥板平地被围墙包围着,只有多根高约4米的水泥柱和钢筋裸露在平地上。与周边高楼林立的繁华景象相比,这个杂乱的工地显得有些格格不入。
    
      而这块地背后,隐藏着万科与广州市政府长达三年的“追款”拉锯战。
    
      2007年3月,万科在与11家开发商展开91轮的激烈争夺后,以4.6亿元拍下该地块,刷新了当时的拿地金额纪录,成为名副其实的总价“地王”。
    
      但在2009年1月,一份停工通知函让正在对该地块进行前期开发的万科感到愕然。广州市城市规划局称,拟对该地块进行规划变更,要求万科的开发建设必须立即停止,待结算完成退回地价款及已建工程成本等开发投资费用后,政府将收回该地块。
    
      “2008年底还有很多泥头车频繁出入工地,几乎每天都能听到打地基的声音,过了几个月,工程就停了下来,一直到现在都是空置着。”吴先生住在与该地块相邻的一栋8层楼高的住宅楼内,他向本报记者回忆道。万科则称,缴清款项并获得政府的开工审批后,项目在停工要求前已完成地下三层建筑及基础结构的施工。随后,该公司已按要求停工并答应退回地块一事。
    
      事后的进展却并不如万科预想般顺利。“该项目目前与万科已经没有任何关系了,它名义上已是政府的地,但是7亿款项至今仍未退回来。”近日,万科相关人士再次无奈地表示,退款一事拖延至今,政府方面也没有派人继续沟通。
    
      今年以来,广州市政府相关领导在多个场合称,政府花7亿元从万科手中收回大元帅府附近的地块,改建孙中山博物馆。对于这7亿元,政府的说法是“5万平方米的建筑面积,如果按照每平方米3万元的楼价来算,相当于15个亿,即使是楼面地价也要1万多,折算下来要六七个亿”。
    
      然而,记者发现,有关该项目改建规划和资金花费的官方文件中,并未明确指出退款的限期和规划执行的限期。而相关部门网站的公开信息中,也未见关于该项目退款信息的踪影。
    
      业界曾有说法称,万科对7亿元退款的数额不满意,从而导致双方沟通陷入僵局。对此,万科相关人士予以否认,并称这7亿元是由该公司算出来并向政府提出的,包含已投入的各项费用和部分损失。
    
      万科上述人士称,自2007年至今,该项目已投入共约6.27亿元,包括4.6亿的购地款、8361万元建安成本及各项税费和8320万元利息款。而随着地块被闲置4年多,万科的资金也被积压了4年,原本设想的20亿销售额无法挽回,况且,周边楼盘的均价已升至2万元以上。
    
      “退款拖太久,对开发商来说意味着损失更多。”业界人士一致向记者表示。
    
      万科也试图作出让步,该公司相关人士称,“我们在广州也拿了别的地块,希望以这7亿退款抵扣部分须缴的土地出让金。”然而,万科的诉求遭到拒绝。其间,万科公司多次以“后悔拿下该地块”和“无奈”形容对追款无果的心情。
    
      土地出让金“有进无出”?
    
      对于这场“追款”拉锯战,万科相关人士指出,“土地出让金的征收和支出两头不是在同一条线,导致收款很容易,退款很难。”
    
      记者从广州市国土房管局了解到,根据《广州市土地出让金退库管理办法》,土地出让金的退款事项的审核责任在国土房管局,划拨由市财政局负责。退款的程序首先由用地单位向国土房管局申请并获得审核通过。
    
      对于上述7亿元土地款退款落实的限期和处理进展,广州市国土房管局相关人士向本报回应称,具体事项待进一步核实才方便公开。同时,他还指出,如果用地单位也说不清楚该地块的退款受阻原因,“那么,这事就很难说得清楚”。
    
      按照相关规定,市国土房管局的市场处为退款程序的办理部门,但对于记者询问该事的进展时,对方以不方便为由拒绝回应。而该部门的一位人士则向记者透露,政策上有规定,为了保证及时办理土地出让金退库,有一笔由市财政局向市国土房管局预退用于土地出让金退库的专项资金,市国土房管局每月向市财政局据实清算。“但具体怎么落实,责任单位落在谁的头上也很难说清楚。”
    
      多个“不清楚”让本应简单的退地还款问题变得迷雾重重,更让本应“有进有出”的土地出让金陷入到“有进无出”的争议漩涡中。
    
      记者从广州市财政局相关人士处得知,广州市将土地出让收支纳入地方预算,并按照“收支两条线”进行管理。所有的土地出让金都要进入到由财政部门掌控的专项账户中,财政部门负责后期的利益分配,划拨支出的范围很广,包括征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出、城市建设支出以及其他支出。
    
      “支出要根据地方财政的需要,一般来说,支出以后要再筹备则存在一定难度,毕竟财政支出要对其他更多的部门负责,所以政策设置的预退专项资金很重要。”
    
      同时,该人士还指出,为预退所预留专项资金的环节很容易被忽视,此外,由于既没有规定执行细则,也没有规定预留的比例等落实细节,所以费用的管理并不透明。
    
      “虽然收支分两条线管理,然而土地出让金的管理在地方政府手中。在缺乏严格的问责机制等原因之下,即使加强管理,也很难堵住资金被挪用等管理漏洞。”广东省一位前人大代表向本报记者表示。
    
      与其他城市类似,除了出现因开发商拖欠费用使得土地出让金成空账外,广州曾多次曝出土地出让金支出管理出现未批先用、项目预算执行率只有一半等漏洞 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2171033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江义乌全国地王未领预售证已开始销售
·南京单价地王荒废2年沦为菜地
·北京万柳地块地王注册资本仅1.17亿 老板背景深厚
·北京新地王楼面价4.4万元/平米 破全国纪录
·上海地王在建楼盘着火 楼顶北侧被烧出大洞
·北京新地王楼面价4.4万/平米破全国纪录
·恒大夺广州新地王 楼面地价3.3万元/㎡
·广州收回“地王” 将改建“孙中山纪念馆”
·杭州南宋皇宫遗址成“地王” 千年遗址变身豪宅
·国土资源部:坚决杜绝出现新“地王”
·京沪卖地进帐千四亿 严厉调控下仍频现地王
·北京CBD核心地段竞标 中信或成新地王
·雅居乐两度刷新南京地王纪录
·北京“地王村”千亩土地闲置九年 价格暴涨145倍
·探访“南京外滩”地王 六年闲置
·广州出重拳 三“地王”被收回
·国土部叫停福州准地王拍卖
·国土部叫停福州178亿元“准地王”拍卖
·济南北部诞生新地王 37.35亩地拍到2.25亿元
·刘义良:傲然屹立的上海、“贫困”的地王街道(长风街道)
·地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
·调控成“空调” 京杭再现新地王
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?
·为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
·广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
·地王是开发商和政府演的“双簧”/杨生照
·“地王”频频现身非好兆头 预示开发商在劫难逃
·地王是一种“深度的游戏”/陈云峰
·地王、地疯还是地妖
·“地王”背后都是些什么人?
·是什么让开发商不怕被地王烫到手
·地王游戏是一场击鼓传花/五岳
·地王游戏是一场击鼓传花/五岳散人
·“地王” 中共魔术/时寒冰
·北京新地王树了坏典型/马磊
·广州27个地王的尴尬遭遇/黎文江
·北京又现地王 谁拿地王赌明天?/胡安东
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。