页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国舰队首航钓鱼岛海域 日舰全程跟踪
(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     据央视消息,由中国海军北海舰队七艘军舰组成的远海训练编队,圆满完成了17天的训练任务,19号抵达青岛某军港。这次远海训练中,海军编队首次进入了中国钓鱼岛附近海域。参加训练的舰只多为中国海军的新型主力战舰。

    
    巡航期间日本驱逐舰跟踪
    
    据央视报道,19日上午9时许,圆满完成远航训练任务的北海舰队7艘军舰停靠在青岛某军港。这支舰艇编队4日进入西太平洋海域,14日从钓鱼岛的正南前方沿西侧北上,进入到了钓鱼岛海域巡航,距离钓鱼岛最近时30海里左右。在此期间,日本驱逐舰、护卫舰等始终在跟踪侦察。
    
    参加训练的舰只,多为中国海军的新型主力战舰。编队的指挥舰,为导弹驱逐舰“哈尔滨”号,此外还有导弹驱逐舰“石家庄”号、导弹护卫舰“盐城”号和“绵阳”号,以及远洋综合补给舰“洪泽湖”号等。
    
    训练期间,官兵们结合任务海区多种海况展开了舰队指挥、反潜防空、反海盗演练以及国际救援等多个科目的训练。
    
    据报道,在18个昼夜的远海任务中,随舰记者听到100多次战斗警报拉起,在舰上能感受到官兵那种紧张的氛围和强烈的战斗意识。这次任务中,任务海区海况多变,比如高温、高湿、高盐、大雨,还有由21号台风引起的大风浪考验。这次训练充分体现了课目多、强度大、时间长等特点。
    
    另外,在“哈尔滨”号导弹驱逐舰上,有十几名女舰员,她们是我国海军首次有女舰员随战斗舰艇执行远海任务,她们不仅仅是承担服务保障任务,还有具体的战位,比如航海、通信、导弹、雷达等方面。
    
    十年远洋任务从无到有
    
    近日,美国媒体对中国海军现状进行了分析,报道指出,中国海军规模迅速扩大,但仍被认为是一支典型的海岸舰队,目前最需要加强的就是远海训练,这也是现代战舰提高作战效能的唯一方法。分析还指出,中国海军正在执行的索马里护航行动效果显著,从几乎没有远洋活动到大量执行远洋任务的转变都是近十年中发生的。
    
    据悉,目前人民海军远航训练已经发展成为一种常态,每年有上百艘次水面舰艇驶向远海大洋,昼夜连续航行从数百海里到数千海里,潜艇水下隐蔽待机由数十天到数月,航空兵长途奔袭由一般气象条件到复杂气象条件,上千艘次舰机在太平洋海域进行多科目训练,实现训练从近海向远海跨越。
    
    ■相关新闻
    
    日外相游说欧洲频频遇冷
    
    晨报讯(记者 韩娜)日本外相玄叶光一郎本月16号开启了访问法、英、德的欧洲之旅,希望借此机会争取欧洲国家在钓鱼岛问题上的舆论支持。然而,玄叶光一郎这一路走下来,在钓鱼岛问题上接连遇冷,欧洲三国避免在钓鱼岛问题上站队,玄叶这一趟可以说是白跑了。
    
    据央视援引日本媒体报道,玄叶光一郎携带一份有关日本钓鱼岛问题的宣传册子,除递交给英、法、德政府之外,还计划分发给有影响力的媒体。不过,事实证明这只是日本的一厢情愿。从法、英、德媒体对玄叶的此行报道来看,显然缺乏热情。报道相对都比较简短,而且基本都圈定在文化经贸层面上。
    
    分析人士指出,欧盟在钓鱼岛问题上一直比较谨慎,法、英、德恐怕难以下决心偏向任何一方。尤其是在目前欧债危机愈演愈烈的情况下,欧洲国家并不想失去中国支持,和中国作对恐怕是自讨苦吃,日外相高调出访难逃败兴而归的结局。
    
    ■最新动向
    
    日美将取消11月夺岛演习
    
    晨报讯 据央视报道,日本媒体19日晚援引政府消息人士的话称,日美决定取消原定于11月5日起在冲绳举行的联合夺岛演习。
    
    央视援引日媒报道称,冲绳县当地民众的反对以及顾及中方反应是演习取消的主要原因。
    
    日本媒体援引政府关系者的说法称“这是首相野田的意向”,一旦实施军演必将因钓鱼岛的敏感问题而引起中方强烈反应。同时,由于美军“鱼鹰”战机进入冲绳普天间基地,数月以来当地反美军基地情绪不断激化。日前又出现了美军士兵强奸冲绳女性的事件,日美两政府都认为应该慎重考虑此次军演。此次演习原定11月5日举行,以日本陆上自卫队和美国海军陆战队为主,以登岛作战为中心,进行夺岛防卫训练。
    
    日本共同社本月13日曾报道,夺岛演习将在冲绳县渡名喜村的入砂岛举行。 (博讯 boxun.com)
31192070902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防部专家谈钓鱼岛争端:中国不惧怕战争
·中国出动无人机 拍摄到钓鱼岛高分辨率影像图 (图)
·中国军机密集逼近钓鱼岛 自卫队升空拦截 (图)
·国防部要求日方停止派军机到钓鱼岛海域活动 (图)
·人民日报:中国对钓鱼岛领土要求与油气无关 (图)
·中国军舰最近距钓鱼岛80公里 日媒视为武力威胁 (图)
·钓鱼岛高分辨率影像图已完成
·国防部回应军舰航经钓鱼岛:日方应停止军机活动
·海南青年称“中日钓鱼岛开战日本人会赢”被朋友杀死 (图)
·莫言称钓鱼岛应该搁置 中国愤青怒了! (图)
·专家:钓鱼岛成败关系东亚格局走向
·中国称钓鱼岛争议不应被引入20国集团会议
·钓鱼岛问题或现转机 中日两国副外长将磋商
·缓和钓鱼岛争端 日本暗中铺台阶 (图)
·大陆渔船紧盯钓鱼岛 日本海军疲惫快撑不住 (图)
·反日示威:游行的争钓鱼岛,当官的争钓鱼台
·中国半年内须在钓鱼岛有行动 否则有危机 (图)
·外交部发话 没想到中国在钓鱼岛的底线竟是这 (图)
·日本研究钓鱼岛"妥协"案 专家称其极具欺骗性
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。