页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国“傲慢与偏见”迫使中国企业状告奥巴马
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源: 人民网
    
     三一集团起诉美国总统奥巴马讨说法首开先河

    
    10月18日,中国最大重型机械制造商三一集团有限公司(Sany Group)就起诉美国总统奥巴马一案召开了吹风会。该跨国集团高管说,中国企业在美国受到了歧视和不公平对待,并说奥巴马的决定将威胁到外商的进一步投资。打官司的目的就是要求奥巴马赔偿经济损失。三一集团起诉美国总统开了中国企业跟美国总统打官司的先河。
    
    总部在湖南的三一集团因起诉美国总统奥巴马最近广受关注。该集团举行新闻发布会,就该案相关背景和三一集团的诉求向媒体做出说明。三一集团在会上发表声明说,这个官司的起诉方是在美国注册的罗尔斯公司。打这场官司的目的就是要求美国总统补偿三一集团的经济损失。
    
    上月底,美国总统奥巴马发出行政命令,禁止三一集团“关联公司”罗尔斯公司(Ralls Corp.),在美国西海岸俄勒冈州军事基地附近兴建4座风力发电厂,并要求该公司在两星期内撤走全部财产和装置,3个月内撤出全部投资。美国政府认为,该公司为三一集团两位高管共同所有。
    
    三一重工总裁向文波说,美国对中国投资者存有很多敌意和偏见。他说,不管我们受到什么样的对待,我个人认为美国是一个伟大的国家。三一集团的数名高管在接受记者采访时表示,三一集团和负责上述投资的关联企业罗尔斯公司并没有对美国国家安全构成威胁,美国政府阻止此项投资毫无根据。他们说,每当涉及中国人所有的企业,美方似乎总是爱用“有罪推定”的逻辑,这种行为除了叫歧视还能叫什么?
    
    华为和中兴也饱受“傲慢与偏见”之苦
    
    三一集团只是近期试图在美拓展业务却遭遇政治阻力的中国公司之一。本月早些时候,美国国会一个委员会发布一份报告警告说,中资企业华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司(生产的电信设备对美国国家安全构成了威胁。两家公司否认了这一指控。
    
    一位跨境投资顾问说,对美国来说,那些失败的交易吓退了潜在投资者,其中最知名的当属中国石油巨头中国海洋石油有限公司2005年竞购加州联合石油公司却遭到失败的例子。面对来自华盛顿方面的阻力,这宗交易最后被迫撤销。他说。如果这种无凭无据的事情在美国一再发生,这会吓跑外国资本,这不符合美国公民的利益。
    
    美电池企业拒绝中国万向收购被迫破产
    
    10月17日,电动车电池制造商A123 Systems Inc.根据美国破产法第11章申请破产保护,并计划将旗下汽车业务资产出售给美国竞争对手江森自控(Johnson Controls Inc.),从而在美国国会议员的压力下拒绝了由一家中国公司提供救助的方案。
    
    A123曾接受2.5亿美元的联邦政府拨款和3.58亿美元的启动资金。申请破产保护,意味着该公司抛弃了原先公布的一个方案,即把80%的股权出售给中国汽车零部件制造商万向集团。这个方案曾遭一些国会议员反对,他们担心美国纳税人的资金和技术会被转移给中国。
    
    A123的破产,也标志着奥巴马政府为电动汽车培育市场、发展先进电池本土供应能力的行动遭遇挫折。它为共和党总统候选人罗姆尼继续抨击奥巴马为可再生能源企业提供财务援助之举提供了口实。
    
    与此同时,美国联邦及各州政府一直在积极尝试从中国吸引投资,以此作为提振美国低迷的经济、创造就业机会的方式。近年来中国在美国的投资数量一直呈上升趋势,这其中美国各州政府努力打破“美国不欢迎中国投资者”这一理念的作用尤为重要。纽约一家密切追踪中国对外投资的咨询公司总裁说,今年上半年,中资企业对美国各类企业和项目的投资总额达到36亿美元。他估计,中资企业今年对美投资总额可能高达80亿美元,打破2010年创下的58亿美元的记录,远高于2005年20亿美元的水平。他预测,如果目前的趋势继续下去,到2020年中资企业在美分支机构将直接创造20万至40万人的就业机会,高于当前2.7万人的水平。 (博讯 boxun.com)
26192021320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:美国所谓对华贸易吃亏论很搞笑 (图)
·遭政治介入 中企收购美国飞机制造商失败
·章子怡告博讯案 美国律师:不了了之 (图)
·有多少外国籍,十八大是美国人家长会?
·系校长美国考察成果:厦门大学开设爬树课
·美国放弃中美共治合作战略 对华打出七张牌
·大陆资金大量进入美国 10年达164亿美元
·中国联想超过美国惠普 称霸全球
·美国封杀华为中兴背后:思科或成最大赢家
·美国国会及行政当局公布中国人权年度报告
·日媒称中国首艘航母自身防空能力超美国尼米兹级
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·辽宁号航母的意义 这美国人道出了北京的野心 (图)
·刘翔低调赴美国治疗 明年或将报名世锦赛(图) (图)
·钓鱼岛之争 美国有两条底线
·中国麻烦大了 美国全面插手亚洲领土纠纷 (图)
·整肃薄熙来党羽:司马南逃亡美国 孔庆东被双规? (图)
·美国之音:章子怡VS博讯,孰是孰非?
·薄瓜瓜受到惊吓 放弃回中国躲在美国
·丁华,洪玲玲联合国上访维权记—美国工人阶级有力量 (图)
·杭浩东联合国上访维权:美国之音现场直播 (图)
·欢迎经租房讨房团来美国/丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访抗议维权记 (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·为什么总有人忽悠我们憎恨美国?
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·安徽访民在美国华盛顿中国和平统一大会上的书面致辞
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·和平演变美国——中国将派官员赴美国潜伏
·美国人干活一天可以买什么?/姚鸿恩
·中国外储被美国捅得鲜血淋漓 4天蒸发900亿
·陈绪兴联合国上访日记(10/8):美国学生(图)
·美国打出组合拳 把中国逼成了“敌人”
·中国今个真高兴:美国在伊拉克完败
·美国丹佛爆恐怖凶杀 1男4女酒吧被杀
·托克维尔:美国民主的三大特征/视频
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·曹长青:美国下届总统会是罗姆尼
·谢选骏:美国正在第三世界化
·谢选骏:美国需要向世界帝国转变吗?
·观美国大选对比中美领导人魅力/彼岸风
·谢选骏:美国开始“共和国向帝国”的转型
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·曹长青:美国大选是“统独”之争
·“家庭解体,美国衰落”
·曹长青:美国大选是“父亲”的选择
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·曹长青:美国的危机在哪里
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·美国陆军对华虚晃一枪,掩护大洋打海空一体战
·美国在南海掀不起多大风浪
·中国2200万人想移民美国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。