页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华人海外产奶粉销国内 摸透畸形心理
(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    
    来源:新闻晚报
    


  洋奶粉何以偏爱“专供中国”?
    
      国家质检总局上周最新公布的一批入境不合格食品通报名单中,新西兰“奥兰超级金装婴儿配方奶粉”共26吨因碘含量不符合国家标准要求而被退货。据统计,在14个月以来的通报名单中,共有34批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货,其中四分之三为婴幼儿奶粉。而多款洋奶粉是华人在海外注册,找当地公司代工生产并进口的,且只针对中国市场,属“中国特供奶”。
    

  对话:
    

  中国奶业协会理事、奶品专家王丁棉
    
      在国内乳制品企业屡屡曝出各类问题之后,许多婴儿家长出于安全考虑,将“洋奶粉”作为育儿的首选。资料显示,三鹿奶粉三聚氰胺事件发生后,国产奶粉的市场份额从半壁江山迅速下降到20%-30%,外资品牌的市场份额勐增至70%-80%。在笔者看来,作为备受冲击的国内奶制品企业,套用“达芬奇”的法子,也无可厚非。而如果能做好“中国特供”,好歹也算是奶制品现有困境下的一次有效突围。但是显然,屡屡曝光的问题显示,突围中不乏挫折。而我们也忍不住要追问,目前市场上究竟有多少奶粉是打着“洋奶粉”的旗号,为什么这样的产品又能在中国市场立足?笔者就此联系了中国奶业协会理事、奶品专家王丁棉。
    

  消费心理畸形钱好赚
    
      目前充斥中国市场的 “洋奶粉”实际上由四部分构成。一是在国外生活的中国人向当地政府提出品牌生产许可后找代加工工厂生产的产品,他们在当地没有名气甚至并不销售,只销往中国市场 (王丁棉强调,这些海外华人大多是官二代,因为在当地注册商标后还要通过中国政府的批文)。第二类属贴牌生产,如娃哈哈 “爱迪生”奶粉和湖南的澳优奶粉,他们是委托国外企业代加工的奶粉,出生地在国外。与此相对的第三类是国内企业出去搞中外合资,产品再出口到中国。第四类就是我们所说的是纯外资品牌。
    
      上述所提到的第二类和第三类情况,是否能够给国内奶制品企业带来出路?王丁棉称,国内配方奶的出路,关键还在于让中国消费者恢复对国产乳制品企业的信心。现在的形势很明了,消费者 “用脚投票”,是不敢拿后代的健康做赌注的。在这样的大背景下,但凡洋奶粉进入中国市场,都选择高价位路线,追求利润最大化。关税下降,洋品牌的成品奶粉不降价;原材料价格走低,成品奶粉价格也不变(和去年相比,原材料脱脂奶粉的价格已经下降了1万元人民币1吨)。他们给出的解释很多,诸如生产成本增加,品牌包装更换等,这些无非都是各式各样的借口,归根结底是摸透了中国消费者的畸形心理——价格高才可能是高营养、高品质。这是为什么?中国的消费者已经被国产奶粉的奶源、加工流程以及汞超标等丑闻吓怕了。
    

  企业都各自想分一杯羹
    
      对各色“中国洋品牌”,某知名洋品牌的高级公关经理称,无论是中国人在国外注册商标找当地企业代工,还是国内企业到国外去找代工,这些都可以理解,因为中国配方奶市场实在太大了,大家都想分一杯羹。
    
      有数据显示,2010年中国婴儿营养品市场规模约73.6亿美元,之后6年还将增长19%。有分析师估计,在2011年到2016年期间,在婴儿配方奶粉和辅食产品领域,中国将创造亚太地区90%的市场价值,或占全球市场增量的七成,即中国市场的零售规模将达到约100亿美元。
    
      各类“洋品牌”,首先解决了奶源问题,但配方奶添加的营养素都是各家企业的“独门武功”,加上管理不一样,因此出来的东西肯定是不一样的。他很乐观地表示,高端配方奶市场已经趋于稳定,选择知名品牌的消费者,一般只是在几个品牌中挑选,那些做特供的洋品牌只是挤占了之前国产奶粉的份额,对此他们并不很在意。
    

  行业监管心太软、手太软
    
      在三聚氰胺事件前,国产奶粉也曾拥有过60%的市场占有率,这无疑说明而今国产奶粉面临的 “寒冬”处境是自己种下的恶果。要想恢复中国乳制品的地位,必须解决好产品的质量保障问题。这需要政府监管发力,需要食品行业自律。
    
      无论在哪个行业,一旦行业内的产品出现问题,相关机构应该在信息公开、依法严处、公正司法三个方面,切实表现对消费者健康和生命的高度关切。但无论是在三聚氰胺,还是黄曲霉毒素事件以及汞超标事件中,相关部门并没有立场坚定地让相关企业去做召回、赔偿等一系列应该做的工作,也从来没有做出过诸如吊销企业生产资格一类的处罚。当消费者受了伤害都无法得到赔偿,就只能通过选择可以信任的品牌来保护自己。可以说,对犯错企业心太软、手太软,直接导致了洋奶粉的吃香。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18192081050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南山称主动申请注销许可证 仍可生产婴幼儿奶粉
·孕妇遇车祸致剖宫产 状告司机索要奶粉费
·雀巢奶粉进中国价格涨4倍 分量却明显缩水 (图)
·广东个人验奶粉是否含三聚氰胺需花450元
·湖南今年前8个月进口食品八成为奶粉
·毒奶粉之后又出山寨娃哈哈
·日本问题奶粉网上仍在卖 碘含量低于国际标准
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·南山奶粉宣布召回全部问题产品
·湖南亚华奶粉涉嫌含致癌物被召回
·广东检出南山奶粉含强致癌物黄曲霉毒素M1
·南山婴幼儿奶粉检出致癌物黄曲霉素超标
·国内奶粉检测公正性引质疑 官方称不能送国外检测
·湖南农大称错判检测结果 洋奶粉并无香兰素
·检测机构承认鉴定失误 美赞臣等奶粉不含香兰素
·洋奶粉"爱馨多"含夺命菌 阪崎肠杆菌致死率超50%
·在美华人大量代购奶粉 多家卖场推限购令
·华人整箱扫货奶粉 美国多家卖场推出限购令
·伊利股份公告就奶粉汞超标一事致歉
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
·专家对圣元奶粉激素问题做出说明
·卫生部关于圣元奶粉的发布会为何前后矛盾?
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·老记者六问卫生部 为何为圣元奶粉企业兜底
·奶粉导致“性早熟门”真的引起“高度重视”了吗?(图)
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·清剿08问题奶粉不能仅追究企业责任/郑风田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。