页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:银行家王岐山可能不再掌管经济
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源: 纽约时报
    
        长久以来,唿吁中国进行深层次经济政策改革的倡导者们一直把希望寄托在王岐山身上,后者曾是一位精明的银行家,他因长于在顽固的官僚体制内强力推进艰难的决策而享有声誉。
    
      朱镕基在1998年至2003年担任中国国家总理期间,拆分了数千家国有企业,为私营企业的繁荣铺平了道路。彼时,王岐山正是朱镕基的得意门生。2003年春季,非典型肺炎(SARS)席卷了北京城,却未受到遏制,王岐山临危受命担任北京代市长,并迅速地控制了疫情。
    
    
纽约时报:银行家王岐山可能不再掌管经济

    
    2011年5月,美国财长盖特纳(左)与中国国务院副总理王岐山。
    
      2008年,当胡锦涛主席需要一位掌管日常金融和经济政策,以及负责中美经济关系的副总理时,他选择了王岐山。
    
      不过,很多党内人士表示,随着计划在11月8日召开的中共十八大日渐临近,王岐山成为中国经济的掌门人,从而手握相关大权的机会在一天天地变小。十八大将揭开中国十年一度的领导层更迭的大幕。
    
      虽然中国新一届领导团队的权责还没有最终敲定,而且根据预测,有关决定直到本次党代会行将结束之际才会宣布,但一个正在达成的共识是,王岐山很可能转任某个党内职位,该职位只能对经济政策发挥有限的影响力。
    
      预计今年64岁的王岐山会得到一个资历较高的职位,而经济政策方面的大权将大部分落入李克强手中,预定后者将在明年接替温家宝的总理职务。今年57岁的李克强是一位有着高学历的官员,行事颇具学者风范。据称,他阅览了大量经济政策报告,且事无巨细,他都予以了高度关注。
    
      尽管如此,长期和王岐山及李克强共事的一位人士透露,在应对危机以及推行触犯利益集团的艰难决策这两方面,和王岐山相比,李克强的经验远远不足。他说,“李克强可能不具备解决问题的影响力。”
    
      直到最近,王岐山一直被认为是接任常务副总理的有力人选。该职务主要负责处理几乎所有和非军事问题有关的政策,是一个极具影响力的职位。不过,王岐山的另一位崇拜者,一位能够接近共产党高层的人士透露,虽然王岐山仍有很小的机会能够赢得该职位,但在政治核心圈内对他出任该职位的唿声正在迅速降低。
    
      与部级官员和更高层官员有接触的党内人士表示,王岐山似乎更有可能成为全国政协主席。政协是一个顾问性机构,而主席一职并无实权。他还有极小的可能会成为全国人大委员长,人大担负着进行法律改革的重要责任,但在经济事务上涉足较少。
    
      无论是以上哪个职位,都能确保其就任者晋身中共中央政治局常委会。这个统治中国的九人小组可能会在十八大之后缩减为七人小组。实际上,通常的观点认为,上述两个主席职位在常委会中的地位要比常务副总理一职更高。
    
      但在传统上,政协和人大主席的职位拥有的行政权力和实际权力比常务副总理一职要小。
    
      一名党内知情人士透露,现在,常务副总理一职的第一人选似乎是现任天津市委书记张高丽。他拥有经济学学士的学历,但以谨慎着称,他更专注于维持政治稳定,而非推行有试验性意义的经济政策。
    
      中国许多大型、低效的国有企业都被共产党元老的孩子和私人朋友所掌控,这样就使制定全面的经济改革措施十分困难,包括在不侵犯他们中任何人利益的情况下,允许更多来自私营企业的竞争。
    
      总理与副总理职位的实际交接还要等到明年3月的全国人民代表大会期间。然而,新的中央政治局常务委员会委员名单及排名将提前决定权力的交接。
    
      共产党内部人士和研究中国的分析人士表示,在政治局内部残酷的权力争夺和互相利用的政治游戏中,王岐山受到了排挤。
    
      “主要的担忧是,如果王岐山当上副总理,那么李克强就可能在制定经济政策时,无法摆脱其影响,”一位经常和中国高级官员打交道的内部人士表示。“王岐山比李克强年长,并且经验更为丰富,也有着更高的声望,这让他们的关系有些尴尬。”
    
      香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)的中国政治专家林和立(Willy Lam)称,李克强和王岐山似乎关系不和。“如果王岐山当上副总理,他和李克强之间的将产生激烈的权力斗争,”林和立说。
    
      两位认识王岐山和李克强的北京政界内部人士表示,两人虽未公开地表现出对彼此的敌意,但却有着迥异的个人风格。王岐山喜欢掌控局面,会花大量时间和与其共事的人讨论政策,而李克强则更理性,喜欢把更多的时间用在阅读报告上。
    
      其中的一位内部人士说,今年夏末,一些党内元老曾做出努力,希望王岐山而不是李克强被任命为国务院总理。但是该努力不仅以失败告终,而且可能起到了反作用,破坏了两人的关系。
    
      李成在位于华盛顿的政策研究机构布鲁金斯学会(Brookings Institute)下辖的约翰·桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)担任研究主任。他说,王岐山“总是想做出点事情,十分积极主动。”
    
      可是在以共识驱动的党内高层,这并不一定是个绝对的优点。
    
      除了王岐山和张高丽之外,政治决策的内部人士以及观察人士认为,最有希望进入政治局常委会的其他人选还有:副总理兼重庆市委书记张德江、中组部部长李源潮、中宣部部长刘云山。另外两名竞争者——广东省委书记汪洋和上海市委书记俞正声,最近几周受到了日益加剧的反对。不过目前流传的任何一种排序,在十八大召开前仍然可能改变。基本上已经确定将进入政治局常委会的两个人物是预计将成为下一任中共中央总书记和中国国家主席的习近平和即将担任总理的李克强。
    
      中国政府高层均希望把中国经济引到一个更具可持续性的发展道路上。该发展道路将会更依赖内需而不是出口,依赖消费而不是投资支出,依赖中小企业而不是国有企业,而在国有银行系统发放贷款时,也会更多根据信用可靠性而不是政治关系。但从现实的角度来讲,要实现这个大目标所需做出的每一项具体政策改革都会受到不同利益集团的阻挠,这些利益集团中通常会有“太子党”,即中国现任和前任高级官员的后代。
    
      即将离任的中国总理温家宝曾花了大量时间谈论经济改革的必要性,但是面对中国共产党和政府的官僚系统,在推动艰难决策的形成上,他几乎乏善可陈。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192010908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对王岐山的评价有多高?下一任“经济沙皇”
·十八大十巨头(5)传说中的经济杀手——王岐山 (图)
·还有悬念 王岐山并没有放弃竞争总理的野心
·王岐山会见中亚国家政要
·王岐山李小鹏当选山西省出席中共十八大代表
·王岐山对话盖特纳:中美应首先把自己事情办好
·18大:朱镕基希望王岐山做总理 李克强做委员长
·王岐山与泰国总理英拉共同出席中泰企业家午餐会
·自己露口风 王岐山明年或任人大委员长
·王岐山:首要任务确保经济复苏和金融稳定 (图)
·王岐山:他注定要在十八大后“兴风作浪” (图)
·王岐山吁英国政府为中国企业赴英投资提供便利
·18大总理争夺战:王岐山能否坐上总理宝座
·三驾马车——温家宝、李克强和王岐山车闯五关
·王岐山:中国首要任务是保出口
·王岐山促美国给予中国企业平等待遇 (图)
·王岐山:确保经济复苏是压倒一切的任务
·王岐山再次敦促美国放宽对华高技术产品出口管制
·王岐山:地方金融机构要避免片面求大
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
·王岐山的“中国能力”就是吹泡泡/牛刀
·保八 王岐山这王八/王永钦
·官企垄断操纵一切 王岐山主义开始/莫丰齐
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
·王岐山即席演讲折服美国听众的启示
·“王岐山是有丰富金融实践的实干派”,温家宝尴尬!
·胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
·金融危机迫近,王岐山任重而道近
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。