页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝最后一搏 欲攻克收入分配改革碉堡
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月20日 转载)
    来源:美国之音 作者 陈苏
    香港 — 中国总理温家宝在10月17日召开的国务院会议上宣布,今年底之前要制定旨在缩小贫富差距的收入分配改革方案。温家宝的最后战役显然会动到中国既得利益集团的奶酪。
     在距离中共18大召开日期仅有三个星期的日子里,温家宝总理宣布要兑现不把难题留给后人的承诺,推出数年以来一直难产的中国收入分配制度改革方案。

    
    温家宝总理曾经在今年3月全国两会的记者会上表示,在任职的最后一年,要做好几件困难的事情,“第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案”。
    
    中国收入分配制度的改革方案是国家发改委从2004年开始酝酿的。据中国媒体报道,发改委2010年初和2011年12月分别两次将方案上报国务院,但都没有获得通过。
    
    *利益的博弈*
    
    收入分配制度的改革为何如此举步艰难?中国的经济学家普遍认为,是既得利益集团挡住了收入分配改革之路。
    
    《经济参考报》援引中国劳动学会副会长苏海南的话说,迟迟没有出台的原因很多,有对问题的看法不一致的原因,当然最主要的是由于收入分配的出台会要求对现行既得利益进行调整,这些群体会有所抵触,这成为方案出台的最大阻力。
    
    北京大军经济观察研究中心主任仲大军认为,收入分配涉及权力问题,而权力的分配向来最难:“高收入群体往往都是权力群体,往往都是管理者群体,这个群体总是在不断提高自身的利益。”
    
    他说,中国在分配问题上形成了资本独大、权力独大、官员独大的局面。而中国的弱势群体之所以弱势是因为他们没有权利,比如,中国劳工没有罢工的权利,从而缺失捍卫自身权益的能力,无法为提高工资收入讨价还价。
    
    *经济结构转型的倒逼*
    
    中国的既得利益集团显然不愿放弃手中的权力与巨大的经济利益。然而,西方金融风暴的吹袭,欧债危机的阴影以及中国经济结构的转型等多种因素,都迫使中国领导层必须在收入分配上有所行动。
    
    本周在广州开幕的广交会再现了中国出口形势的严峻。前去参展的外商人数锐减令中国企业难以乐观。预计,2013年全球市场需求可能出现更大幅度的萎缩。
    
    经济学家仲大军说,外需拉动慢慢消失,与此同时,国外的贸易保护壁垒越来越高。他认为,中国产品在失去国外市场的时候,就要靠国内市场。
    
    他说:“就是说给老百姓钱花,让老百姓消费来拉动经济产业,防止产能过剩的问题。下一步,你要不给老百姓、普通员工、劳动群体提高收入的话,这部分人始终就没有能力消费,那中国大批的企业就得放空,就得停产,就得倒闭。”
    
    *切蛋糕 动奶酪*
    
    中国改革开放30年,经济持续快速发展,国家财富急剧增加。然而,中国劳工阶层的收入并没有同步提高,内需难以拉动。不少经济学家不断指出,中国在分配GDP蛋糕时,要多向老百姓倾斜。
    
    《经济观察报》日前发文说,国家没有拿出足够的经济成长红利来增加国民收入。文章说,2002年到2011年中国的财政收入增长20.4%。然而中国国民的收入仅增长13.7%。在同时期,美国的财政收入增长1.86%,而美国国民收入增长3.95%;韩国财政收入增长6.6%,而国民收入增长6.4%。
    
    收入分配不公,贫富差距巨大,社会矛盾尖锐是中国正在面对的日益严峻的局面。很多经济学家认为,中国的基尼指数早已越过0.4的国际警戒线,实际上,中国的基尼指数超过0.5,高于西方发达国家贫富差距最大的美国的0.35。
    
    中国政府日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》称,中国企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍,更是农民工的4553倍,企业内部近5年来高管工资的增幅目前超过普通员工的工资增幅。
    
    中国官媒新华社日前发表文章说,中国的一些垄断性国企央企的管理层给自己定的天价薪酬造就了一批暴富群体。文章举例说,最近发生职工罢工和流血事件的通化钢铁集团,据职工反映企业高管的年薪上百万,而不少工人的月薪仅300元。如此巨大的收入差距有违分配原则和社会公正。
    
    温家宝总理在年底前推出的收入分配体制改革自然要动中国既得利益集团的奶酪。此役艰苦,可想而知。预计该方案将涉及增加国民收入分配中的比重,调控垄断部门的收入,工资增长速度、最低工资标准、养老金和社保等方方面面。 (博讯 boxun.com)
34137190044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:温家宝为自己的经济政策辩护
·温家宝亲自出面喊话 中国经济稳得很
·江泽民慰问西哈努克遗孀 报道顺序高于温家宝
·自称“平民”没架子 温家宝北京看话剧 (图)
·薄熙来案内幕曝光 温家宝:我从未背离中央
·温家宝打篮球展能力 (图)
·18大最新动向:胡锦涛全退、江泽民、温家宝各有安排
·温家宝今日抵达彝良 冒雨看望慰问遇难学生家长
·薄熙来问题 中央未采温家宝观点 维持不争论姿态
·胡锦涛温家宝习近平等中央领导关心香港撞船事故
·温家宝:坚决维护国家主权领土完整 (图)
·国庆招待会温家宝讲话:任何困难都阻挡不了中国前进
·温家宝会见朝鲜等30国新任驻华大使
·温家宝:坚定推进经济政治文化社会等体制改革
·国务院举办国庆招待会 温家宝发表讲话
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·温家宝月内三提退休 料成中国改革派旗帜
·江泽民支持政改 与温家宝的观点相当接近
·温家宝再掀“反思广东热”——广东官府抢夺民企之地补亏空遭抵制
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·写给攻击“影帝温家宝乃国之幸”的朋友/梦里笑醒
·温家宝是“影帝”乃国之幸∕梦里笑醒
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·温家宝:祭明月问苍天/网络游戏
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·温家宝可以从速视察沂南/吴国光 (图)
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·温家宝与薄熙来/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。