页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     在中日邦交正常化40周年之际,中日两国本应以此为契机,进一步夯实交流基础,深化战略互惠关系。但上月,由于日本民主党野田政权错误地抛出所谓“国有化”钓鱼岛措施,导致中日关系跌入冰点。接着,由于日本部分保守派政客不断利用领土问题煽动民族情绪,两国间各层次与领域的来往也趋于停滞。另一方面,在日本舆论界,一些有识之士从中日关系大局出发所发出的理性声音也正在被日本社会所接受。

    
    日前,中国国际广播电台驻日本记者王洋采访了日本社民党前和平市民委员会秘书长藤田高景。
    
    藤田高景:“我认为(日中关系)的现状很令人伤感。日中邦交正常化40周年原本应该是双方进行庆祝的一年。特别是以40周年为契机,双方应该探讨如何来发展未来的双边关系,共同前进。事态发展至今,很令人遗憾。”
    
    这是日本社民党前和平市民委员会秘书长藤田高景对中日关系现状的感叹。藤田高景今年64岁,有40多年的从政经历。他24岁步入政界,加入了日本社民党的前身“日本社会党”。长期以来,在党内前辈的熏陶下,藤田致力于中日友好事业,曾到访过中国50多次。对于导致中日关系陷入僵局的根本原因,藤田指出,“开门见山地说,导致问题如此严重的最大原因,就是对于东京都知事石原慎太郎的‘购岛’挑衅行为,日本政府即民主党野田内阁进行了错误的应对,对过去日中间达成的共识和承诺进行了践踏。(‘搁置争议’的共识)虽然没有在条约或共同声明上成文,但这确实是政府间的承诺。既然作出承诺,当然就必须要遵守。由于野田政权肆意践踏两国间“搁置争议”的共识,进行国有化,所以激怒了中国政府。这是最根本的问题。”
    
    藤田认为,民主党缺乏对中日关系历史的正确认识,才导致其作出了“国有化”的错误决定。他指出,在菅直人政权下时,任外相的前原诚司的一次国会答辩就是一个例子。“在2010年10月的国会上,(时任)民主党政权外相的前原(诚司)在答辩中曾称,邓小平副总理所提出的搁置争议只是其单方面发言,日方并没有就此与中方达成共识。必须要指出的是,(前原)的这一发言是践踏历史事实的谎言,是虚假的。我认为,作为引发当前事态的先前因素,在国会答辩中做出否定历史事实发言的前原也应负有很大责任。”
    
    藤田强调,从中日双方所处的地理位置、历史上的交流往来,以及国际地位来说,中日关系对双方都是不可或缺的。但中日关系的现状令人堪忧,解决当前的问题已经不能仅靠外交部门的事务级努力,而是需要政治家们做出决断。他说,“特别是,日本政府应该改变‘不存在领土问题’这一虚假的认识。领土问题及争议的存在是一目了然的,如果不加以承认,那么(双方)就无法进行沟通。并且,双方如果在领土问题上意见僵持不下,就都不会进行退让。所以我认为,还是要回到(日中双方)于1978年缔结《日中和平友好条约》时所达成的‘搁置争议’的共识这一原点上来。”
    
    藤田说,着眼于中日关系的未来,他想引用他所尊敬的一位曾为中日友好事业做出积极贡献的前辈——中共中央对外联络部前副部长、中日友协副会长张香山说过的一句话:“和则两利、斗则俱伤”,并将以此为鞭策继续为中日关系的发展作出积极努力。“我认为这句话说得非常好,并一直受其鼓舞。我想现在应该把这句话再仔细咀嚼一遍,努力去创造一个日本和中国永远保持和平友好关系,为亚洲发展共同前进的时代。” (博讯 boxun.com)
19192070937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日方就中国军舰通过日本“毗邻水域”提出交涉
·海南青年称“中日钓鱼岛开战日本人会赢”被朋友杀死 (图)
·数名日本人在上海餐馆内被殴打 至少3人受伤
·4名日本人上海餐馆被暴打 嫌犯被拘留
·外媒:中美应联手解决朝核问题和日本右翼
·缓和钓鱼岛争端 日本暗中铺台阶 (图)
·日本驻美大使放风:中日不会战争
·人民日报罕见5000字长文 强硬驳斥日本
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·大陆渔船紧盯钓鱼岛 日本海军疲惫快撑不住 (图)
·钓岛风波冲击 中国豪宅摒弃日本名牌马桶
·日本研究钓鱼岛"妥协"案 专家称其极具欺骗性
·外交部:日本必须承认争议 纠正错误
·日本男子流落福州街头 市民接济其1个月 (图)
·载中国船员货轮在日本海域起火 船员无恙
·钓鱼岛争端:日本记者的一句话让中国人沉默
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·钓鱼岛争风波 北京海关没收了日本报纸
·中国亲日人士傻眼:大部分日本人强硬对中国 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 野田亦谈法,日本强盗博弈中国强盗 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“日本让步,中国赢了,赔钱吧” (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·中共政府不敢对日本下手的原因/李志友
·谢选骏:共管日本
·日本让步,中国赢了,赔钱吧
·克服日本的两个要点/片岩作瓦
·日本与中共一起玩火,最终究竟会烧了谁的身?/彭涛
·中国人为何仇视日本却对英帝国暧昧
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·格丘山:中国变天亟需日本帮助
·日本人为何支持中国计划生育
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·日本人为何会骂“中国猪”?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。